На неделе был в гостях у друзей, они развивающиеся фермеры. Всегда присутствуют излишки молочной продукции. Естественно в холодильнике натуральное молоко, масло творог и другие вкусняшки. Обратил внимание на домашний сыр, который был намного вкуснее присутствующего в маркете и выдаваемый за лучшие сорта и т.д. Короче сыр домашний и вот его рецепт:
4 литра молока, 0,5 литра кислого молока, 1 ст. ложк 70%-ного уксуса.
Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Ка только молоко закипело, вливаем в него уксус и начинаем интенсивно помешивать. От уксуса молоко начнет створоживаться. Так, помешивая, держим молоко еще 20 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и даем молоку остыть. Сложенную в 4-5 слоев марлю кладем на кастрюлю и створоженное молоко выливаем сверху. Творог в марле отжимаем и даем стечь сыворотке. Можно туго завязать марлю, тогда сыворотка быстрее стечет. Через 3-4 часа вынимаем из марли кусок полученного сыра и кладем его в холодную кипяченую соленую воду. Оставляем сыр в воде на 6 часов. Затем вынимаем сулугуни из воды. Домашний соленый сыр готов!
Сыр кажисть называли домашний солёный сулугуни Супер!!