а давайте противоречить различным трендам и тенденциям, которые развиваются на наших глазах...
мне иногда кажется, что человеческие общества
в лучшем случае топчутся на месте,
в худшем идут совсем не туда )
так что сюда приглашаются все недовольные, бузотеры, критиканы и ниспровергатели... ))
а я начну с образования )
вот на Фабрике Новостей, к примеру, можно найти много интересного.
в частности, я наткнулся на любопытные новации в сфере образования.
Учителя Казахстана должны приносить клятву, как врачи, судьи и госслужащие. Такую идею озвучил министр образования и науки Жансеит Туймебаев... (2007)
и еще:
В Астане открылся форум педагогов-новаторов. Впервые в истории отечественного образования учителя дали специальную клятву. По мнению новаторов, она должна помочь воспитать в самих учителях ответственность. Первыми поклялись сельские педагоги. Их молодость, энтузиазм и преданность идее, оказалось, не требуют высокой оплаты... (2008)
я отношусь к этой идее отрицательно.
поскольку думаю, что такая клятва в современной школе будет все время нарушаться (думаю, что в ней будут высокие слова о том, чтобы делать все для всестороннего развития ребенка, не совершать актов несправедливости по отношению к нему и тд ).
но все это нереально, пока в классе на одного учителя больше 12 человек. в этом случае учитель просто не в силах держать на педагогическом контроле все, что происходит между его учениками и между учениками и другими учителями. школа в принципе представляет собой небольшой генератор несправедливости, поскольку даже выставление оценки порождает очень часто несправедливость, поскольку учитель тоже человек и руководствуется своими симпатиями и антипатиями.
лучшей иллюстрацией на эту тему служит армия, где все, и офицеры и солдаты, приносят присягу, которая вполне себе уживается с многочисленными фактами дедовщины.
школы выходят из кризисов не при помощи героических усилий педагогов, а при наличии реального и мощного финансирования. две сферы нуждаются сегодня в деньгах больше всего - экология и образование...
в общем, я могу долго говорить в связи и по поводу... ))
а что думаете вы?
Отредактировано veter (18-04-2009 06:16:13)