Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как изменить УКВ диапазон радиоприёмника.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Есть такой девайс-конвертор. Для японских магнитол,2х2х4см размером. можно купить в Алматы или Бишкеке. Можно попробовать собрать самому, вот ссылки: http://elwo.ru/publ/skhema_konvertera/1-1-0-250
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … amp;page=1

+1

2

УКВ (УльтраКороткоВолновый)  диапазон  с  ЧМ  (Частотная Модуляция)  по английски FM (Frequency Modulation) простирается от 27 до сотен мегагерц. . Для приема вещательных радиостанций актуален сравнительно небольшой участок:
УКВ 64 - 75 МГц. Это наш СССР овский  диапазон. Сейчас у нас он практически пустой, все станции перешли на
FM - 88 - 108МГц. Это западный вариант. Большинство ныне продаваемых приемников обязательно работает именно в этом диапазоне.
Вопрос в том, что существует масса радиоприёмников имеющих диапазон УКВ 64 - 75 МГц, нужно переделать под диапазон FM - 88 - 108 МГц.
Всё, что кому известно, как из сети так и из собственных наработок, начиная от готового конвертера, до всевозможных схем, как для ламповых, так и для транзисторных аппаратов, прошу сюда.

Dimm как топикстартеру +

0

3

Попалась на глаза, подумал пригодится. Не супер спец, но схема действительно простая, даже по количеству деталей

УКВ ЧМ вещание в странах СНГ ведется в двух диапазонах: 65,9...74,0 МГЦ-УКВ1 и 100,0...108,0 МГц-УКВ2. Однако радиоприемники, как правило, имеют только один из них. Предлагаемый вниманию читателей конвертер позволяет принимать станции обоих диапазонов. Он подключается к антенне и общему проводу - "земле" радиоприемника, причем антенна радиоприемника служит одновременно и антенной конвертера. Включается конвертер при подаче напряжения питания.

http://s3.uploads.ru/t/osSwM.gif

Принципиальная схема конвертера приведена на рисунке. Он представляет собой модернизированный вариант конвертера, предложенного И.Александровым в статье "УКВ конвертер" ("Радио", 1992, № 8, с.44). Модернизация состоит в замене преобразователя частоты на полевом транзисторе диодным смесителем.

Нагрузкой преобразователя частоты УКВ конвертера является сравнительно низкое входное сопротивление радиоприемника Rвх = 75 Ом. Если преобразователь частоты выполнить на полевом транзисторе, как что сделано в упомянутом выше конвертере, то его коэффициент передачи по напряжению К будет равен;
Кпр< 20lg(0.25KвхSмаксRвх)=-11дБ,
где Квх = 5.0 - коэффициент передачи входной цепи конвертера, Sмакс = 0,003 А/В - максимальное значение крутизны характеристики прямой передачи полевого транзистора КПЗОЗГ на частоте 100 МГц, т.е. чувствительность приемника при применении конвертера ухудшается почти в четыре раза.

Более выгодно с точки зрения согласования выходного сопротивления преобразователя частоты и входного сопротивления приемника применить диодный смеситель, коэффициент передачи которого -7...-9 дГ> при нагрузке 75 Ом, к тому же конвертер становится проще.

Колебания гетеродина, выполненного на транзисторе VT1, с частотой (fг) около 34 МГц поступает на анод диода VD1, а сигнал радиостанции, принятый антенной приемника, - на его катод. Одновременно здесь присутствуют и напряжения продуктов преобразования частот: fс+fг или fc-fг, которые выделяются соответственно приемниками с диапазонами УКВ1 или УКВ2. Таким образом, любой приемник может принимать радиостанции двух диапазонов.

Об элементах конструкции, особенностях изготовления и настройки конвертера рассказано в статье И.Александрова. В качестве диода VD1 можно применить любой маломощный высокочастотный германиевый диод. В качестве катушки L1 использован дроссель ДМ индуктивностью 10 мкГ. Катушка L2 содержит 2+8 витков провода ПЭВ-2 0,4, намотанньк на каркасе диаметром 5 мм, длиной 10 мм с латунным подстроечником длиной 6 мм.

Недостаток конвертера - входная цепь приемника вместе с антенной не настроена на частоту принимаемой станции при работе конвертера, что несколько снижает чувствительность. Этот недостаток меньше сказывается в радиоприемниках более низкого класса с неперестраиваемой широкополосной входной цепью. ПРИ) значительном уровне сигнала в месте приема этот недостаток окупается простотой предлагаемой конструкции.

Если в каждом УКВ диапазоне работает несколько станций, то для удобства эксплуатации конвертера к контуру гетеродина можно подключить конденсатор переменной емкости (КПЕ) 5...20 пФ и с его помощью настраиваться на станции (емкость конденсатора СЗ уменьшается до 36 пФ). В этом случае размеры конвертера определяются размерами имеющегося КПЕ.

Если есть возможность переключить антенну при переходе с диапазона на диапазон, то в конвертере можно применить диодный кольцевой смеситель, позволяющий использовать настроенную входную цепь и имеющий коэффициент передачи -7...-8дБ при нагрузке 75 Ом.

Автора не нашёл, какой то рекламный сайт по стабилизаторам, а статья видимо для поисковика  :)

Отредактировано Bot (03-12-2012 18:15:31)

0

4

Вот схемка, правда не переделка в ФМ. Это диодный радиоприемник на 65...130 МГц , диапазон то что нужно, хотя ожидать от него
чего то  :dontknow:

http://s2.uploads.ru/t/vjRUg.gif

Приемник представляет собой простейший смеситель на диоде. Частота приема определяется частотой ГСС.
Его можно использовать в качестве волномера, однополосного или телеграфного радиоприемника. Все зависит от вашей фантазии. L2 - 5 витков провода диаметром 0,8 мм, намотка бескаркасная - диаметр катушки 16 мм, длина намотки 25 мм, отвод от середины.

L1 - 2 витка поверх или рядом с L2.

0

5

УКВ-конвертер

Предлагаемый конвертер предназначен для приема УКВ-радиостанций, работающих в диапазоне частот 88...108 МГц(РМ), на приемнике с диапазоном частот 65,8...73 МГц.

Питание для конвертера удобно брать с УКВ-блока приемника. Подключив конвертер к приемнику и антенне, растягивая или сжимая витки катушки L2, перестраивают приемник по диапазону. Этот процесс повторяют несколько раз, до качественного приема радиостанции диапазона FM (88...108 МГц). При этом частота гетеродина составляет примерно 30...35 МГц. Далее подстраивают входной контур смесителя, образованный индуктивностью L1 и ее межвитковой емкостью, сжимая или растягивая витки L1. Частота настройки - 100...104 МГц.

http://s3.uploads.ru/t/M7QcE.gif

Во многих случаях конвертер можно упростить, отказавшись от катушки L1 и емкости С1. Емкость С4 также можно убрать. При этом следует увеличить индуктивность L2 или емкость обратной связи СЗ.

Величины емкостей С1, С2, С5, С6 можно менять в довольно широких пределах без ущерба для параметров конвертера.

L2 представляет собой обмоточный провод длиной 40 см, намотанный на оправку диаметром 4 мм. L1 - 10 витков на оправке диаметром 5 мм. Транзистор VT1 - КТ363, в крайнем случае, его можно заменить на КТ361. При этом чувствительность конвертера заметно снижается. КТ2 - КТ315, можно заменить на любой высокочастотный транзистор структуры п-р-п.

Готовую плату конвертера в приемнике можно просто приклеить к блоку УКВ или к корпусу рядом с ним.

0

6

Цитату Veto перенёс с темы про "Интеграл" что бы там не захламлять, а здесь в самый раз.

Veto написал(а):

Такая же хрень, УКВ советский чистый, все на буржуйский свалили. А на буржуйском у нас только каз радио вещает, больше ничего нет.Если только с Бишкека, там кайф, куча станций, есть где музыку послушать. У нас тоже могли б на телевышку ретрансляторы навесить и с Алматывещать. К Интегралу надо УКВ конвертер прикупить ли перестроить.

Прикупить это хорошо, так как в агрегат лезть не надо, а перестроить, нашёл на радиофоруме подобную проблему именно с Интегралом.

Вот диалог двух радиолюбителей?

http://s2.uploads.ru/t/37EaK.jpg

Совет от UT3IM .

Параллельно контурам стоят конденсаторы по 15 пФ ( 5с-1 , 14 . 19 ) . Попробуйте их просто снять . Сердечники в катушках поставить алюминиевые вместо ферритов .

Ответ от UN7GWG

Все ребята сделано, Спасибо, удалены указанные емкости вместо ферритов 5L 3 и 5L 2 вкручены винтики сталь м3, так же пришлось удалить емкость 5С-20 подстроил все по максимуму сигнал брал с ГСС, так что все работает.

Была сделана поправка, что винтики должны быть не магнитные.

UA0LUM

Потому что сталь это ферромагнетик, т.е будет увеличивать индуктивность контура.(А заодно и добротность снизит) А нужно индуктивность уменьшать, для перестройки контура выше по частоте. Поэтому только аллюм, медь или латунь, они диамагнетики.

0

7

Вот нашёл в сети как то, думаю пригодится, для любителей поковыряться.

http://s2.uploads.ru/t/TU00r.jpg

0