Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радиолюбители (легалы)

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Есть в Чу кто из радиолюбителей осваивающих 2 м. и 70 см. диапазон? Поделились бы опытом?

0

32

Admin написал(а):

Есть в Чу кто из радиолюбителей осваивающих 2 м. и 70 см. диапазон? Поделились бы опытом?

В начале 2000-х пробовал 144 Мгц. На 12-14 Вт. и четвертьволновый штырь на крыше 5-и этажки были связи с Бишкеком. Тараз не пробивает, местность не позволяет. Та же петрушка с Алматы. Например, с Кордая ребята проводили связи на двойке с Таразом и Алматы. А Тараз на Алматы не пробивал. Может что сейчас и изменилось, слышал что где то ретранслятор ставили кажется на перевале. Был Александр, сейчас в России, нынешний позывной R4AAA, вот он через спутник проводил связи 144/430 Мгц.

0

33

5-и этажка рулит... рядом с РЭСом стоит 5-и этажка, что напротив хлебзавода, знакомые принимают много ТВ программ с Бишкека в хорошем качестве, видимо местоположение тоже много значит. А так сколько не слушал, как бы пусто... бывает проскакивает помеха-не помеха с характерным жужжанием, думаю может кто-то цифрой работает, а слушал на аналог.

0

34

Ну насколько мне известно, Бишкек аналоговое телевидение отключил уже. Раньше родственник тоже смотрел  оттуда ТВ каналы. Я ему на ДМВ тройной квадрат сварил из биметалла, на нее он уже сам усилитель от "польской" антенны примострячил. Направление получалось чуть чуть левее мачты нашего ретранслятора.

0

35

Владимир(UN7TAE) написал(а):

Ну насколько мне известно, Бишкек аналоговое телевидение отключил уже. Раньше родственник тоже смотрел  оттуда ТВ каналы. Я ему на ДМВ тройной квадрат сварил из биметалла, на нее он уже сам усилитель от "польской" антенны примострячил. Направление получалось чуть чуть левее мачты нашего ретранслятора.

Да давно было дело.

0

36

Владимир(UN7TAE) написал(а):

В начале 2000-х пробовал 144 Мгц. На 12-14 Вт. и четвертьволновый штырь на крыше 5-и этажки были связи с Бишкеком.

Можно немного подробнее рассказать о том случае радиосвязи с Бишкеком. Расстояние от Чу до Бишкека не одна сотня километров, что накладывает серьёзные требования к чувствительности приёмника и оптимального согласования с антенной.

0

37

Могу и поподробнее, извиняйте за некроответ. Связи проводилась и с радиолюбителем с района Манаса. Были и с самим Бишкеком. Расстояние не сотни км. а где то по прямой 86 км (это до Манаса). Насчет оптимального согласования, мы как то стараемся его всегда обеспечивать. У меня стоял четвертьволновый штырь со стаканом в качестве противовеса. Сопротивление антенны в районе 70 Ом. Запитка 75-омным кабелем. Выходное сопротивление TRX Маяк 50 Ом. Согласование выполнено четвертьволновым трансформатором. Кстати валяется до сих пор у меня. Чувствительность приемного тракта радиостанции достаточная, схемотехника это позволяет. По паспорту чувствительность: не хуже 0.4 мкВ при отношении сигнал/шум 12 дБ.

+1

38

Неужели у нас в Чу ещё остались люди, которых интересует радиосвязь? Не имею ввиду UN7TAE... Практически каждый день мониторю 2-х метровый в надежде кого-нибудь услышать, но тщетно. Иногда проскакивают непонятные для аналога сигналы, возможно кто-то работает в цифре. А так пожалуйста на 144.500 к вашим услугам. Можно предварительно написать сюда.

0

39

Владимир(UN7TAE) написал(а):

В начале 2000-х пробовал 144 Мгц. На 12-14 Вт. и четвертьволновый штырь на крыше 5-и этажки были связи с Бишкеком. Тараз не пробивает, местность не позволяет. Та же петрушка с Алматы. Например, с Кордая ребята проводили связи на двойке с Таразом и Алматы. А Тараз на Алматы не пробивал. Может что сейчас и изменилось, слышал что где то ретранслятор ставили кажется на перевале.

Спасибо за подробный ответ. Оказывается Вы работали на промышленной радиостанции ( похоже воронежского радиозавода ), а я "грешным делом" подумал, что связывались на станции собственного изготовления. В конце 70-х и начале 80-х годов в радиожурналах встречались схемы и инструкции изготовления радиостанций сконструированных самими спортсменами-радиолюбителями из доступных деталей... Сейчас можно купить УКВ-трансивер в магазине и цены совсем "не заоблачные" - 100 Вт стоит 40-60 тыс.рублей...

0

40

Admin написал(а):

Неужели у нас в Чу ещё остались люди, которых интересует радиосвязь?

Если понимать радиосвязь ( в  широком смысле этого слова) как передачу информации посредством электромагнитных волн, то только сотовая связь уже завоевала умы человечества, не говоря уже о телевидении , вай-фае, блютузе и прочих примочках IT-технологии... Просто технологии продвинулись немного дальше от обычной связи Морзянкой... Считаю, что мальчишкам, начинающим свой путь радиолюбителя, все же начинать нужно с Морзянки, и помочь в этом освоении азов должны старшие товарищи... ИМХО не возможно до конца понять как создать сверхзвуковой самолет, если не понимаешь почему летает бумажный самолетик.

0

41

gosha-major написал(а):

Если понимать радиосвязь ( в  широком смысле этого слова)

gosha-major, человек спросил о радиолюбителях в городе, а ты википедию постоянно цитируешь.

0

42

Багдад написал(а):

человек спросил о радиолюбителях в городе, а ты википедию постоянно цитируешь.

1.Вас раздражает Википедия или лично я ? 2.К Википедии обращаюсь только тогда, когда не могу самостоятельно правильно сформулировать понятие или общеизвестную банальность... 3. Лет пятьдесят назад я лично был знаком с радио-нелегалами в Чу, а спортсменов-радиолюбителей не знал... 4. Ответ на свой риторический вопрос о наличии таковых в Шу в настоящее время автор вопроса поместил следом за ним... 5. В этом ответе, мне показалось, прозвучало сожаление и даже некая грусть, что такое интересное занятие, коим является радиолюбительство, сейчас мало кого занимает, и это находит понимание и сочувствие...

0