Есть в Чу кто из радиолюбителей осваивающих 2 м. и 70 см. диапазон? Поделились бы опытом?
Радиолюбители (легалы)
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться3212-02-2018 13:28:55
Есть в Чу кто из радиолюбителей осваивающих 2 м. и 70 см. диапазон? Поделились бы опытом?
В начале 2000-х пробовал 144 Мгц. На 12-14 Вт. и четвертьволновый штырь на крыше 5-и этажки были связи с Бишкеком. Тараз не пробивает, местность не позволяет. Та же петрушка с Алматы. Например, с Кордая ребята проводили связи на двойке с Таразом и Алматы. А Тараз на Алматы не пробивал. Может что сейчас и изменилось, слышал что где то ретранслятор ставили кажется на перевале. Был Александр, сейчас в России, нынешний позывной R4AAA, вот он через спутник проводил связи 144/430 Мгц.
Поделиться3313-02-2018 01:58:12
5-и этажка рулит... рядом с РЭСом стоит 5-и этажка, что напротив хлебзавода, знакомые принимают много ТВ программ с Бишкека в хорошем качестве, видимо местоположение тоже много значит. А так сколько не слушал, как бы пусто... бывает проскакивает помеха-не помеха с характерным жужжанием, думаю может кто-то цифрой работает, а слушал на аналог.
Поделиться3414-02-2018 12:00:20
Ну насколько мне известно, Бишкек аналоговое телевидение отключил уже. Раньше родственник тоже смотрел оттуда ТВ каналы. Я ему на ДМВ тройной квадрат сварил из биметалла, на нее он уже сам усилитель от "польской" антенны примострячил. Направление получалось чуть чуть левее мачты нашего ретранслятора.
Поделиться3515-02-2018 01:54:27
Ну насколько мне известно, Бишкек аналоговое телевидение отключил уже. Раньше родственник тоже смотрел оттуда ТВ каналы. Я ему на ДМВ тройной квадрат сварил из биметалла, на нее он уже сам усилитель от "польской" антенны примострячил. Направление получалось чуть чуть левее мачты нашего ретранслятора.
Да давно было дело.
Поделиться3621-06-2019 21:27:08
В начале 2000-х пробовал 144 Мгц. На 12-14 Вт. и четвертьволновый штырь на крыше 5-и этажки были связи с Бишкеком.
Можно немного подробнее рассказать о том случае радиосвязи с Бишкеком. Расстояние от Чу до Бишкека не одна сотня километров, что накладывает серьёзные требования к чувствительности приёмника и оптимального согласования с антенной.
Поделиться3710-10-2019 22:24:57
Могу и поподробнее, извиняйте за некроответ. Связи проводилась и с радиолюбителем с района Манаса. Были и с самим Бишкеком. Расстояние не сотни км. а где то по прямой 86 км (это до Манаса). Насчет оптимального согласования, мы как то стараемся его всегда обеспечивать. У меня стоял четвертьволновый штырь со стаканом в качестве противовеса. Сопротивление антенны в районе 70 Ом. Запитка 75-омным кабелем. Выходное сопротивление TRX Маяк 50 Ом. Согласование выполнено четвертьволновым трансформатором. Кстати валяется до сих пор у меня. Чувствительность приемного тракта радиостанции достаточная, схемотехника это позволяет. По паспорту чувствительность: не хуже 0.4 мкВ при отношении сигнал/шум 12 дБ.
Поделиться3811-10-2019 18:23:51
Неужели у нас в Чу ещё остались люди, которых интересует радиосвязь? Не имею ввиду UN7TAE... Практически каждый день мониторю 2-х метровый в надежде кого-нибудь услышать, но тщетно. Иногда проскакивают непонятные для аналога сигналы, возможно кто-то работает в цифре. А так пожалуйста на 144.500 к вашим услугам. Можно предварительно написать сюда.
Поделиться3911-10-2019 21:42:44
В начале 2000-х пробовал 144 Мгц. На 12-14 Вт. и четвертьволновый штырь на крыше 5-и этажки были связи с Бишкеком. Тараз не пробивает, местность не позволяет. Та же петрушка с Алматы. Например, с Кордая ребята проводили связи на двойке с Таразом и Алматы. А Тараз на Алматы не пробивал. Может что сейчас и изменилось, слышал что где то ретранслятор ставили кажется на перевале.
Спасибо за подробный ответ. Оказывается Вы работали на промышленной радиостанции ( похоже воронежского радиозавода ), а я "грешным делом" подумал, что связывались на станции собственного изготовления. В конце 70-х и начале 80-х годов в радиожурналах встречались схемы и инструкции изготовления радиостанций сконструированных самими спортсменами-радиолюбителями из доступных деталей... Сейчас можно купить УКВ-трансивер в магазине и цены совсем "не заоблачные" - 100 Вт стоит 40-60 тыс.рублей...
Поделиться4013-10-2019 16:00:43
Неужели у нас в Чу ещё остались люди, которых интересует радиосвязь?
Если понимать радиосвязь ( в широком смысле этого слова) как передачу информации посредством электромагнитных волн, то только сотовая связь уже завоевала умы человечества, не говоря уже о телевидении , вай-фае, блютузе и прочих примочках IT-технологии... Просто технологии продвинулись немного дальше от обычной связи Морзянкой... Считаю, что мальчишкам, начинающим свой путь радиолюбителя, все же начинать нужно с Морзянки, и помочь в этом освоении азов должны старшие товарищи... ИМХО не возможно до конца понять как создать сверхзвуковой самолет, если не понимаешь почему летает бумажный самолетик.
Поделиться4114-10-2019 23:58:09
Если понимать радиосвязь ( в широком смысле этого слова)
gosha-major, человек спросил о радиолюбителях в городе, а ты википедию постоянно цитируешь.
Поделиться4215-10-2019 16:56:01
человек спросил о радиолюбителях в городе, а ты википедию постоянно цитируешь.
1.Вас раздражает Википедия или лично я ? 2.К Википедии обращаюсь только тогда, когда не могу самостоятельно правильно сформулировать понятие или общеизвестную банальность... 3. Лет пятьдесят назад я лично был знаком с радио-нелегалами в Чу, а спортсменов-радиолюбителей не знал... 4. Ответ на свой риторический вопрос о наличии таковых в Шу в настоящее время автор вопроса поместил следом за ним... 5. В этом ответе, мне показалось, прозвучало сожаление и даже некая грусть, что такое интересное занятие, коим является радиолюбительство, сейчас мало кого занимает, и это находит понимание и сочувствие...