Шымкентские арбузы напичканы нитратами
Cанитарные врачи пришли к выводу, что употреблять в пищу шымкентские арбузы и дыни опасно для жизни. В бахчевых обнаружили содержание нитратов, значительно превышающее допустимую норму.
Cанитарные врачи пришли к выводу, что употреблять в пищу шымкентские арбузы и дыни опасно для жизни. В бахчевых обнаружили содержание нитратов, значительно превышающее допустимую норму, передает телеканал КТК.
Депутат областного маслихата Нурлан Сейтжапаров, вооружившись нитратомером, лично ходит по рынкам Шымкента и проверяет бахчевые и различные ягоды на наличие нитратов.
Уже несколько лет депутат пытается привлечь внимание местных властей к данной проблеме, но рынки города по-прежнему завалены ядовитыми дынями и арбузами. Но нитратомеры есть не только у депутатов и эпидемиологов, но и у работников рынков. Вот только у последних этот нехитрый прибор выдает совсем другие цифры.
Пробы с арбузов и дынь сдали в независимую лабораторию. Исследования показали, что каждый из отобранных образцов опасен не только для здоровья, но и даже для жизни человека.
Масштабы ввозимых в Шымкент бахчевых культур впечатляют: только на один из его городских рынков ежедневно разгружают до 50 грузовиков.