Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Софт ... все о нем ...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Типы лицензий программного обеспечения

Статья рассчитана не на профессиональных разработчиков программного обеспечения, а на пользователей этих продуктов. Ее цель — помочь пользователям сориентироваться в мире софта.

Никто уже не спорит про то, что в настоящее время в Интернете существует большое количество программ, причем как хороших, так и плохих. При этом многие знают, что программы, которые скачиваются из Интернета, бывают бесплатные (freeware), условно бесплатные (shareware) и платные (commercialcc). Однако не многие знают про такие экзотические варианты, как Postcardware, Careware, Homepageware. Про эти и другие типы программ и пойдет речь дальше.

Freeware
Свободно распространяемые программы. Платить за них не надо. Мнение о том, что их пишут в большинстве своем студенты, которым трудно принимать оплату за них, которые просто учатся такому увлекательному ремеслу, как программирование, является ошибочным. Очень много серьезных компаний писали, пишут и, надеюсь, будут писать freeware-программы. Дело в том, что freeware — прекрасный инструмент в продвижении новых технологий и продуктов. Например, все знают про такой формат файлов, как PDF. Программа Acrobat Reader, которая предназначена для чтения таких файлов, распространяется бесплатно. Таким образом, у пользователей появилась бесплатная возможность просматривать PDF-файлы, а у разработчиков — необходимость их создавать, что является небесплатным удовольствием. Следовательно, компания Adobe получает прибыль от PDF. Также всем известна программа общения ICQ. Это популярный бесплатный продукт, который имеет очень сильные позиции в сравнении с платными программами. Некоторые shareware-программы становятся бесплатными. Всем известный мультимедиапроигрыватель Winamp первоначально был shareware-программой стоимостью в $10. Однако после того, как сайт winamp.com стал привлекать большое количество посетителей, разработчики, получая солидные доходы от рекламы, решили сделать свой продукт бесплатным, еще больше увеличив его популярность и свои кошельки.

Shareware
«Условно бесплатное программное обеспечение». Такое длинное название неудобно произносить так часто, как часто это делают разработчики. Поэтому в своем кругу общения русскоязычный вариант этого типа программ — «шаровары». Более официально употребляется и еще одно наименование этого типа ПО — «пробное» (trial). Основное достоинство shareware — «попробуй, прежде чем купить» (try before you buy). Пользователю предоставляется продукт с некоторыми ограничениями, пока он его не приобретет. Ограничения могут быть функциональными (не все возможности доступны) и/или временными (чаще всего программа работает 30 дней или определенное количество запусков). В это время пользователь может тестировать программу, осваивать ее возможности. Если пользовать решает, что это программа ему нужна, он должен зарегистрироваться, заплатив автору определенную сумму — в противном же случае обязан прекратить использование программы и удалить ее со своего компьютера. Сей тип программного обеспечения весьма удобен для пользователя. Ведь, приобретая программу в магазине, вы можете только почитать о ее возможностях, однако не сможете быть уверены в том, что она подходит именно вам или не будет конфликтовать с другими приложениями, которые уже установлены на вашем компьютере. Все эти преимущества не идут в ущерб технической поддержке. Пользователь может получить консультацию относительно работы программы через электронную почту (e-mail) или по телефону. Оплата программы может быть произведена любым удобным способом: с помощью электронной валюты, банковского перевода, почтового перевода, кредитной карточки, чека и т.д. Также при наличии уважительной причины деньги могут быть возвращены. Многие пользователи больше доверяют программам, продающимся в «коробочных» вариантах. Они привыкли, что за такими программами стоит крупный и надежный поставщик и квалифицированная служба технической поддержки. Это всего лишь миф. Будущее за shareware — в этом сомнений нет.

Public domain software
Очень похож на freeware — программы этого типа также распространяются бесплатно. Однако, в отличие от freeware, где автор программы имеет все права на программу, в случае с public domain у него эти права отсутствуют. Программа распространяется вместе с исходным кодом, и автор отказывается от своих прав. Главной идеей было развитие программы в дальнейшем. Однако в силу того, что программа была «ничья», кто угодно мог слегка модифицировать код, откомпилировать и распространять ее как платную. По этой причине таких программ в настоящее время просто не найти.

Open Source
Развитие концепции public domain software, в которой учтены ошибки предыдущего варианта. Программа, как и раньше, распространяется на бесплатной основе вместе с исходным кодом. Однако автор уже не отказывается от своих прав. Существует система требований к лицензии на программный продукт, который называется The Open Source Definition (OSD), которая представлена на сайте сайт . К программе обязательно должен быть приложен исходный код. Модифицированное ПО должно распространяться на тех же условиях, что и исходный продукт. Автор исходного продукта даже имеет право требовать, чтобы исходный код его программы распространялся без изменений, но в комплекте с соответствующими модифицирующими патчами (patches — исправления).

Commercialcc
Коммерческий тип программного обеспечения, т.е. распространяемое за плату. Оплата должна быть произведена сразу после получения копии ПО на лицензионном диске или дискете в фирменной упаковкой (часто такие программы называют «коробчатыми»). Использование такой программы без предварительной оплаты является незаконным. Потребители не хотят покупать кота в мешке, поэтому многие компании предоставляют демо-ролики или варианты программы с ограниченными функциональными возможностями. Некоторые коммерческие программы распространяются и как shareware, однако при этом стоимость их на порядок дешевле. Ведь производитель избавлен от расходов на упаковку, печать руководства пользователя, комиссионных отчислений и т.п.

Adware
К этой категории относятся программы, которые во время своей работы демонстрируют пользователю рекламу — чаще всего графические баннеры размером 468x60 точек. Adware сочетает в себе freeware и shareware. С одной стороны, пользователь не обязан оплачивать программу и может ею пользоваться сколь угодно долго, с другой — у него есть стимул оплатить программу, ведь в этом случае он избавится от этого проклятого баннера, который так долго его нервирует. Наибольшее развитие этот тип получил в программах, которые работают в Интернете, ведь именно оттуда скачивается новая реклама. Например, браузеры, download-менеджеры и программы дозвона. Перечисленные выше программы являются наиболее раскрученными — вы с ними наверняка уже встречались. Однако есть куда более интересные типы программ, о которых я обязательно должен рассказать вам.

Donationware
Такое ПО также распространяются бесплатно, однако разработчик программы в лицензионном соглашении указывает, что, если пользователю программа нравится, то он может (а не обязан) выслать денежное вознаграждение. Иногда сумма указывается конкретно, а иногда пишется «кто сколько может». Встречается даже такая фраза: «Пришлите мне столько денег, чтобы их хватило на ящик пива!» Для таких случаев придумали даже отдельный термин: “beerware” (от английского beer — пиво). К сожалению, как показывает практика, пользователи очень вяло реагируют на такие просьбы и очень редко высылают деньги. Такой тип программного обеспечения привлекал авторов в то время, когда программистам-одиночкам было крайне затруднительно самостоятельно принимать платежи от пользователей. Сегодня существует большое количество регистраторов, которые берут на себя все хлопоты по приему платежей, поэтому способ donationware встречается крайне редко.

Postcardware (или Cardware)
Экзотический способ распространения программ, при котором автор просит пользователей зарегистрироваться, прислав ему почтовую открытку. Такой способ не принесет автору денег — только коллекцию открыток с видом различных уголков земного шара.

Homepageware
Это очень гадкий тип программ. Чем-то похож на adware: вы также не обязаны оплачивать регистрацию, однако при каждом запуске программы вашей домашней страницей будет становиться страница программы. Такой тип программ не распространен по причине варварского отношения к пользователям.

Careware
Совсем уж экзотический способ. В лицензионном соглашении к программе сказано, что пользователь должен на час, день или неделю перестать жаловаться на жизнь и сказать кому-нибудь слова ободрения.

                                                                    Автор: Игорь Каждан     http://www.nestor.minsk.by/kg/

0

2

Классификация вредоносного ПО

Троянские программы
Троянская программа — это вредоносный код, совершающий не санкционированные пользователем действия (например, кража информации, уничтожение или модификация информации, использование ресурсов машины в злонамеренных целях и т.д.). Троянские программы являются наиболее распространенными в киберсреде, так как существует множество конструкторов, позволяющих даже неопытному пользователю создавать собственные программы данного типа.

Троянские утилиты удаленного администрирования (Backdoor). Троянские программы этого класса являются утилитами удаленного администрирования (управления) компьютеров. В общем, они очень похожи на «легальные» утилиты того же направления. Единственное, что определяет их как вредоносные программы, — это их действия без ведома пользователя. Данная программа при установке и\или загрузке не выдает никаких уведомлений. Таким образом, обладатель конкретной копии данного ПО может без ведома пользователя осуществлять операции разного рода (от выключения компьютера до манипуляций с файлами). Таким образом, троянские программы данного класса являются одними из наиболее опасных. Некоторые backdoor’ы, также могут распространяться по сети, как сетевые черви, но не самостоятельно, а после соответствующей команды владельца копии.

Похитители паролей (Trojan-PSW). Эти занимаются тем, что воруют пароли. Проникнув на компьютер и инсталлировавшись, троянец сразу приступает к поиску файлов, содержащих соответствующую информацию. Кража паролей — не основная спецификация программ этого класса — они также могут красть информацию о системе, файлы, номера счетов, коды активации другого ПО и т.д.

Интернет-кликеры (Trojan-clicker). Данное семейство троянских программ занимается организацией несанкционированных обращений к интернет- ресурсам путем отправления команд интернет-браузерам или подмены системных адресов ресурсов. Злоумышленники используют данные программы для следующих целей: увеличение посещаемости каких-либо сайтов (с целью увеличения количества показов рекламы); организация атаки на сервис; привлечение потенциальных жертв для заражения вредоносным программным обеспечением.

Загрузчики (Trojan-Downloader). Эти трояны занимаются несанкционированной загрузкой программного обеспечения (вредоносного) на компьютер ничего не подозревающего пользователя. После загрузки программа либо инсталлируется, либо записывается трояном в автозагрузку (это в зависимости от возможностей операционной системы).

Установщики (Trojan-Dropper). Эти устанавливают на компьютер-жертву программы — как правило вредоносные. Анатомия троянцев этого класса следующая: основной код, файлы. Основной код собственно и является троянцем. Файлы — это программа/ы, которая/ые он должен установить. Троянец записывает ее/их в каталог (обычно временных файлов) и устанавливает. Установка происходит либо незаметно для пользователя, либо с выбросом сообщения об ошибке.

Троянские прокси-серверы (Trojan-Proxy). Семейство троянских программ, скрытно осуществляющих доступ к различным интернет-ресурсам — обычно с целью рассылки спама.

Шпионские программы (Trojan-Spy). Данные трояны осуществляют шпионаж за пользователем: записывание информации, набранной с клавиатуры, снимки экрана и т.д. В данной категории также присутствуют «многоцелевые» троянские программы — например, те из них, которые одновременно шпионят за пользователем и предоставляют proxy-сервис удаленному злоумышленнику.

Сокрытие присутствия в операционной системе (Rootkit). Понятие rootkit пришло к нам из UNIX. Первоначально это понятие использовалось для обозначения набора инструментов, применяемых для получения прав root. Так как инструменты типа rootkit на сегодняшний день «прижились» и на других ОС (в том числе на Windows), следует признать подобное определение rootkit морально устаревшим и не отвечающим реальному положению дел. Таким образом, Rootkit — программный код или техника, направленная на сокрытие присутствия в системе заданных объектов (процессов, файлов, ключей реестра и т.д.). Для поведения Rootkit в классификации «Лаборатории Касперского» действуют правила поглощения: Rootkit — самое младшее поведение среди вредоносных программ. То есть, если Rootkit-программа имеет троянскую составляющую, то она детектируется как Trojan.

Архивные бомбы (ArcBomb). Вот это интересная штука... дело в том, что такого рода архив при попытке архиватора его обработать вызывает «нестандартные» действия последнего. Компьютер может просто зависнуть или его работа существенно замедлится. Также жесткий диск может заполниться бальшим колличесвом «пустой» информации. Встречаются три типа подобных «бомб»: некорректный заголовок архива, повторяющиеся данные и одинаковые файлы в архиве. Некорректный заголовок архива или испорченные данные в архиве могут привести к сбою в работе конкретного архиватора или алгоритма разархивирования при разборе содержимого архива. Значительных размеров файл, содержащий повторяющиеся данные, позволяет заархивировать такой файл в архив небольшого размера (например, 5 Гб данных упаковываются в 200 Кб RAR- или в 480 Кб ZIP-архив). Огромное количество одинаковых файлов в архиве также практически не сказывается на размере архива при использовании специальных методов (например, существуют приемы упаковки 10100 одинаковых файлов в 30 Кб RAR- или 230 Кб ZIP-архив).

Оповещение об атаке, увенчавшейся успехом (Trojan-Notifier). Троянцы данного типа предназначены для сообщения своему «хозяину» о зараженном компьютере. При этом на адрес «хозяина» отправляется информация о компьютере — например, его IP-адрес, номер открытого порта, адрес электронной почты и т.п. Отсылка осуществляется различными способами: электронным письмом, специально оформленным обращением к веб-странице «хозяина», ICQ-сообщением. Данные троянские программы используются в многокомпонентных троянских наборах для оповещения «хозяина» об успешной инсталляции троянских компонент в атакуемую систему.

Прочие вредоносные программы
К прочим вредоносным относятся разнообразные программы, не представляющие угрозы непосредственно компьютеру, на котором исполняются, а разработанные для создания других вирусов или троянских программ, организации DoS-атак на удаленные серверы, взлома других компьютеров и т.п. . Сетевые атаки (Dos, DDoS). Эти «утилиты» используются нарушителями для организации атак на отказ в обслуживании. При выполнении атаки в адрес жертвы отправляется большое количество пакетов, в результате оборудование не справляется, и наступает так называемый «висюк». Программы данного класса бывают двух видов: первый — атака производится с компьютера злоумышленника по его приказу; второй — осуществляется распределительная атака путем заражения компьютеров (такой компьютер называется компьютером-зомби), пользователь работает в сети и при этом не подозревает, что его компьютер — учасник распределительной атаки, направленной на отказ в обслуживании.

Взломщики удаленных компьютеров (Exploit, Hacktool). Эти программы используются хакерами для удаленного взлома компьютеров с целью дальнейшего управления ими. При этом эксплойты направлены непосредственно на работу с уязвимостями.

«Замусоривание» сети (Flood). Забивание интернет-каналов бесполезной информацией.

Конструкторы (Constructor). Софт, использующийся, как правило, малограмотными людьми, т.к. позволяют наиболее просто создавать троянские программы и т.д. Люди знающие обычно пишут свои;)).

Фатальные сетевые атаки (Nuker). Утилиты, отправляющие специально оформленные запросы на атакуемые компьютеры в сети, в результате чего атакуемая система прекращает работу. Используют уязвимости в программном обеспечении и операционных системах, в результате чего сетевой запрос специального вида вызывает критическую ошибку в атакуемом приложении.

Введение пользователя в заблуждение (Bad-Joke, Hoax). Это, в общем-то, и вредоносной программой назвать нельзя. Это программка, которая заставляет пользователя испытать страх, эквивалентный тому, который он ощущает при виде надписи типа: «Warning! System has bin delete», ну, или что-то в этом роде.

Шифровальщики вредоносного ПО (FileCryptor, PolyCryptor). Это хакерские утилиты, которые занимаются тем, что скрывают другое вредоносное ПО от антивирусных программ.

«Полиморфы» (PolyEngine). Этих вирусами можно назвать тоже с натяжкой, ведь, в принципе, в их коде не заложены действия на размножение, порчу информации и т.д. Но все же...

Вот так и выглядит современная классификация вредоносного программного обеспечения. Достаточно далеко от «стандартного» понимания того, что такое компьютерный вирус. Но теперь, видя в тревожном сообщении антивируса название обнаруженного кода, вы сможете осмысленно его прочитать и понять, что же этот конкретный код мог сделать с вашей системой или информацией. И еще: не думайте, что вредоносная программа — обязательно ужасно опасная вещь, ведь среди них встречаются и вполне безобидные ;).

0

3

Я хоть просто ради приличия сообщение добавлю! :D  А то Nemo разписал всё очень подробно! И никто ничё не добавляет!
Хотя я бы добавил ещё "Спам-ботов" одно время житья не давали особенно на mail.ru! По 60 ботов в день предлагали  %-)  свою "дружбу" на "Мой мир" я уж чуть мышку не сломал, пока их всех удалял, но потом "маилрушники" поставили защиту от автоматического доступа почти на каждую операцию на почте! Сейчас вроде всё хорошо!

ЗЫ: Это каждый бот по 10 писем отослал и полный порядок! :O

Отредактировано Serious_Man (17-01-2009 16:18:21)

0

4

ребята помогите пожалуйста!!! Ещё чуть-чуть и я этот экран ударю сильно сильно(не хочу материться).
Уже четыре часа сижу и ищу програмку как мне посоветовали мои друзья,чтобы конвертировать видеофайл wbmp в что-нибудь другое,ну а посля записать на двд.
У меня уже волосы дыбом встали,дети со мной не могут заговорить тем более жена.Или демо версии попадаются,или с троянами и вирусами.
ПОМОГИТЕ!!!!!! :angry:

0

5

Растровый формат представления изображения. Стандартный формат оптимизации изображений для мобильных устройств в 1-битном цвете.
Приложение которое использует файл .WBMP
VLC media player
Короче хрень какая то, но почти разобрался. Скажи чем снимал?

0

6

Влад глянь в личке ссылка, может этот конвертор пойдет. Еще гляну в библиотеке шас..
Скажи чем снимал? Ты правильно назвал формат? Или ты что то напутал, формат графический, переведи его в JPEG и просматривай на ДВД..

0

7

Спасибо Анатолий!!! Наконец-то нашёл крякнутый Xilisoft_Video_Converter_Ultimate_5.1.2.0819.Только им я смог конвертировать этот файл в тот что надо.
Это ни я снимал,я скачал этот файл у одного типа,который ездил на родину моей жены и чем он там снимал я не знаю,но кажется это был или мобильник или ещё какая херня(сколько уже есть всего на свете).Не понимаю,поехать в такую даль и не взять с собой камеру!?!?

0

8

vlad написал(а):

Не понимаю,поехать в такую даль и не взять с собой камеру!?!?

:O  :stupor:  :mad:  :D

0

9

Добрый день! У меня такой вопрос. На ноутбук хочу дополнительно поставить ДВД проигрыватель. Медиаплеер работает нормально, но иногда бывает, что то не открывает. Приходится обращаться к сторонним программам. Какой по Вашему мнению ДВД плеер поставить, что бы открывал побольше видео файлов, без установки дополнительных кодеков. Спасибо.

0

10

Pikaso написал(а):

что бы открывал побольше видео файлов, без установки дополнительных кодеков.

Родной медиаплеер, при грамотной установке кодеков открывает почти всё.

0

11

Подскажите, люди добрые! Как настроить безопасный вход в интернет (Транстелеком) чтобы с логин+паролем заходить? С работниками ТТК общение не получается. А то при каждом включении ПК автоматически подключается интернет. И через этот подключенный шлюз все кто рядом находится с сотками легко подключаются и юзают по просторам всемирной паутины на халяву.

0

12

grigorenkoVS
Можно подробнее? У Вас wifi модем стоит? или к обычному модему подключен wifi роутер?

0

13

TP-LINK TD-W8901G Беспроводной маршрутизатор со встроенным модемом ADSL2+

0

14

grigorenkoVS написал(а):

TP-LINK TD-W8901G Беспроводной маршрутизатор со встроенным модемом ADSL2+

В настройках модема нужно установить доступ через пароль, делается так:
1) зайти на модем прописав в адресной строке браузера 192.168.1.1
2) Появится окно с запросом логина и пароля, они стандартные: Логин - admin, Пароль - admin
3) В появившемся окне зайти во вкладку Interface setup
4) В графе Pre-Shared Key (Ключ безопасности при подключении к сети) вписать свой ключ (любой набор букв или цифр, желательно не очень простой). Ключ должен иметь длину не менее 8 знаков.
5) Нажимаем кнопку save, модем перезагружается, закрываем окно и при каждом подключении к интернету он будет просить тот самый ключ!

Вот и всё  :cool:

+1

15

Большое спасибо, Dan!

0

16

вписал в браузере 192.168.1.1. Ошибка при загрузке страницы! Что дальше?

0

17

Вообще это дело не у меня лично. Меня спросили как сделать пароль, и описали ситуацию. Сам я на Мегалайне. может быть поэтому не грузится?

0

18

grigorenkoVS написал(а):

Вообще это дело не у меня лично. Меня спросили как сделать пароль, и описали ситуацию. Сам я на Мегалайне. может быть поэтому не грузится?

Дело не в этом, между настройками Мегалайн и ТТК разница не большая.

grigorenkoVS написал(а):

вписал в браузере 192.168.1.1. Ошибка при загрузке страницы! Что дальше?

Чтобы зайти на модем нужно подключить его напрямую через сетевой кабель, через беспроводное соединение зайти не удастся!

0