Существуют классические сочетания продуктов, которые дают наилучший вкусовой эффект. Если вы запомните их, сможете без риска фантазировать, вам откроется пространство для творчества. К тому же отпадет потребность за каждым пустяком заглядывать в книги. То же касается готовых блюд: соответствующий хлеб, гарнир, приправа способные подчеркнуть, выявить вкус еды или же свести на нет все усилия повара. Ну, например, никто же не станет есть борща с сдобной булкой сдабривать кашу хреном или давать на гарнир к рыбе вермишель. Следовательно, рекомендуем.
К рыбе.
Приправы: белый корень (петрушка, пастернак, сельдерей), лук, морковь, лавровый лист, кориандр, перец (черный, благоухающий).
Гарниры: картофель (к жареной рыбе - вареная или пюре, к вареной - жареная), соленый огурец, хрен, гречка, рис (преимущественно к морской рыбе), зелень петрушки.
К мясу
Свинина. Приправы: белый корень, морковь, лук, чеснок, чебрец, тмин, мускатный орех, базилик, можжевельник (ягоды). Гарниры: капуста (тушеная, кислая, свежая), картофель, каша, фасоль, чернослив (также как приправа). Говядина. Приправы: белый корень, лук, чабер, перец (черный, красный), чеснок, душица, лавровый лист. Гарниры: картофель, макаронные изделия, каша пшеничная, каша перловая. Птица. Приправы: красный перец, чабер; утка - пряности со сладким букетом (корица, тархун); гусыня - майоран, тархун; курица - красный и черный перец, чеснок, чабер, к бульону - сухой или зеленый укроп; индейка - красный перец, майоран, чебрец. Гарниры: ко всем видам птицы подходят орехи, изюм, к курице и индейке - чертам, к утке и гусыне - яблоки, рис, чернослив, к гусыне также гречка и тушеная капуста. На гарнир к птице можно подать клюкву или бруснику, сваренную с сахаром и орехами.
Печенка. Приправы: мускатный орех (к паштету, оладьям), черный перец. Гарниры: картофель, гречневая каша, макароны. Язык. Приправы: петрушка, лук, лавровый лист. Гарнир: зеленый горошек, пюре картофельное. К сыру свежему Приправы: корица, ваниль, цедра (лимонная, апельсиновая), цукаты, изюм, орехи, сметана, чеснок, майоран.
К овощам
Огурцы. До засолки: укроп, листья вишни, смородины, дуба, ореха, чеснок, перец горошком и стручковый (горький), тархун. Помидоры. До засолки: сельдерей, укроп, перец, чеснок. Баклажаны - чеснок, перец, майонез. Свекла - хрен, корица, гвоздика (до маринования). Бобы (горох, фасоль) - мята. Тыква - корица, пшено, рис. Капуста - тмин, лавровый лист, можжевельник (ягоды), яблоки.
К фруктам
Яблоки - корица, ваниль. Вишни - ваниль, гвоздика (к компотам, маринадам). Сливы - корица, гвоздика (к компотам, маринадам), ваниль (варение, повидло). Груши - корица, гвоздика, лимонная цедра.
Яйца компонуются с грибами (и наоборот), жареным луком, твердым сыром, укропом, зеленым луком, редиской, отваренным картофелем и зеленым горошком (в салатах) селедкой и килькой.