Люди, которые недавно стали владельцами ноутбуков, особенно, если раньше они пользовались настольными компьютерами, относятся к своим новым машинам чрезвычайно бережно: маленькие кнопочки и легкие конструкции кажутся им настолько хрупкими, что они просто боятся случайно сломать дорогостоящее устройство. Только через некоторое время приходит понимание того, что производители закладывают в ноутбуки солидный запас прочности, ведь такие компьютеры, в большинстве своём, рассчитаны не только на постоянное ношение, но и на использование в условиях, далёких от идеальных.
Тем не менее, не стоит забывать о том, что, как и любая другая техника, ноутбуки требуют ухода и регулярного обслуживания - только тогда они будут верой и правдой служить своим владельцам, не докучая неисправностями. К сожалению, почему-то вчерашние владельцы настольных ПК, привыкшие периодически аккуратно пылесосить системный блок и чистить клавиатуру, забывают, что ноутбук требует не меньшего внимания. К тому же многие современные лэптопы состоят из таких компонентов, которые при необходимости или при желании можно самостоятельно заменить (разумеется, перед этим нелишне ознакомиться с условиями гарантии). Познакомимся с основными приёмами ухода за ноутбуком и некоторых приёмах самостоятельного ремонта. Напомним, что все описанные ниже действия можно осуществлять только при полностью выключенном ноутбуке. Во избежание случайного включения желательно извлечь из компьютера аккумуляторную батарею.
Прежде всего, ноутбук должен поддерживаться в чистоте. Для этого вам потребуются баллончик со сжатым воздухом, мягкая нетканая салфетка или специальные салфетки для протирания мониторов.
Самый главный враг компьютерной техники - это пыль, постепенно проникающая в самые укромные местах конструкции и влекущая выход из строя механических частей, перегрев электроники, а иногда даже приводящая к короткому замыканию на системной плате (вероятность этого, конечно же, зависит от состава пыли).
Начнём с клавиатуры. Разумеется, за ноутбук не стоит садиться с грязными руками - это может послужить причиной залипания клавиш. Как ни банально это не звучало бы, но повторю, что не следует ставить чашки с напитками в непосредственной близости от компьютера: автор неоднократно был свидетелем того, как самые аккуратные люди случайно опрокидывали кофе или колу на клавиатуру. Такой "душ" - лучший способ вывести из строя не только клавиатуру, но и весь ноутбук, поэтому если уж такая неприятность произошла, необходимо как можно быстрее выключить машину, вылить остатки жидкости из корпуса и разобрать компьютер для просушки. Хуже, если напиток напиток был сладким - в этом случае далеко не всегда удаётся полностью восстановить работу клавиатуры, и её приходится менять.
Если вы ничего не проливаете на клавиатуру, достаточно периодически чистить её от пыли. Для этого используется баллончик со сжатым воздухом и тонкой трубочкой-насадкой, позволяющей проникнуть в щели между клавиш и выдуть оттуда грязь. Полезно всегда иметь под руками специальную "грушу", сжимая которую пальцами, вы можете оперативно выдуть попавшую в клавиатуру пыль - такие небольшие "груши" часто выполняются в виде забавных игрушек и их можно купить как в компьютерных магазинах, так и в магазинах подарков-безделушек.
При необходимости можно протереть клавиши и тачпад нетканой салфеткой, смоченной в чистой воде или в воде с небольшим добавлением мыла. Салфетка должна быть влажной, а не мокрой, иначе вода может проникнуть в компьютер и привести к короткому замыканию. В конце-концов можно извлечь клавиатуру из ноутбука (для этого обычно нужно вывернуть пару болтов на задней крышке ноутбука) и протереть её отдельно.
Второй узел ноутбука, который важно содержать в чистоте - это кулер (или кулеры) охлаждения. В эти вентиляторы через отверстия в корпусе засасывается пыль, что затрудняет охлаждение и может вызвать выход из строя электродвигателя кулера. Поэтому вентиляционные отверстия необходимо периодически очищать при помощи баллончика со сжатым воздухом. Заодно очистим от пыли и грязи различные порты на боках ноутбука - к чистому разъёму подключать периферию легче.
Наконец, дисплей ноутбука - одно из тех мест, на котором с удовольствием накапливается пыль, жирная и любая другая грязь. При работе на компьютере мы всё время смотрим на экран, поэтому мало кто готов терпеть это безобразие. Для очистки монитора берём предназначенные для этого салфетки, пропитанные специальным очищающим и обезжиривающим составом. Перед использованием салфеток не поленитесь заглянуть в инструкцию: некоторые типы дисплеев имеют особое покрытие, которое не устойчиво к подобным чистящим средствам, поэтому в "мануале" отдельно прописывается, что применять такие для очистки экрана салфетки нельзя. В этом случае придётся обойтись нетканой салфеткой, смоченной водой.
Корпус ноутбука можно чистить по мере его загрязнения любыми доступными средствами, за исключением, пожалуй, спиртовых растворов: они могут смыть нанесённую на пластик краску и даже безвозвратно испортить цветной пластик белёсыми разводами. Лучше всего пользоваться салфетками, смоченными в мыльном растворе. Не забывайте после очистки корпуса протирать его чистой влажной салфеткой.
К важным особенностям ухода за ноутбуком относится поддержание в исправном состоянии аккумуляторной батареи. Современные ионно-литиевые батареи уже не обладают так называемым "эффектом памяти", который проявлялся в никель-металлогидридных аккумуляторах, и допускают подзарядку даже не полностью истощённой батареи. Однако специалисты всё равно советуют периодически совершать профилактическую "тренировку" батареи: полностью разряжать её, по возможности, не загружая компьютер задачами, а просто оставив его включённым, а затем - полностью заряжать. При работе от сети не нужно извлекать батарею из ноутбука, как советовали несколько лет назад - никаких последующих проблем с аккумулятором это не вызывает.
В сущности, уход за портативным компьютером этим ограничивается. Несколько простых действий - и ноутбук прослужит вам долго, не докучая досадными неисправностями.