привет форуму 4u
хочу высказаться еще раз на эту тему, думаю в последний раз )
я почему заговорил о Путине, хотя тема о грузино-осетинском конфликте?
объясняю...
дело в том, что политикой в России занимается один человек, только один и все что делает Россия - это отражение реального мира в его странной голове. так невозможно, один человек способен принять одно два верных решения в такой сложной сфере, как международные отношения, но неизбежно он берет на себя огромную ответственность и понимая это, любой нормальный политик предпочитает коллегиальные решения, где ответственность словно бы растворяется между всеми поровну...
в России же командует Путин, это ведь понятно... и вся проблема в том, что Саакашвили не сумел понравиться Путину... не угодил чем-то... в этом, ключ к грузино-осетинскому конфликту... если бы Саакашвили напрягся чуть сильнее и серьезнее отнесся к Путину, никакой войны бы не было. они оба мирно сидели бы на олимпиаде в Пекине, а Кокойты сушил бы весла у себя в горах... тут вообще речи не идет о братской помощи осетинскому народу, тут совсем другие факторы действуют... ведь Россия легко кинула братьев-сербов в решительные минуты и сделала это дважды... так что не надо быть сентиментальным... это все-таки реальная политика...
следующий момент:
Россия много лет выполняет миротворческую роль на Кавказе и конкретно на линии между Грузией и Осетией... но она выполняла и выполняет ее очень странно... она откровенно поддерживала и вооружала режим Кокойты и закрывала глаза на перестрелки с обеих сторон... и она не допускала в этот район международные силы, хотя ООН неоднократно заявляла о своем желании присутствовать там... если бы между Грузией и Осетией стояли международные силы, я уверен - войны бы не было... если бы России в самом деле нужен был мир на Кавказе, он бы давно там был... потому что и грузины и осетины сотни лет живут рядом, женятся и выходят замуж и если случаются конфликты, то они решаются на нормальной человеческой основе... но когда появляются такие политики, как Гамсахурдия, Саакашвили, Кокойты и Путин, то народ просто становится материалом для топок...
и третий важный момент для понимания конфликта: нефть...
через Грузию проходят два нефтепровода, поставляющих нефть на Запад через Турцию
и когда было принято решение о строительстве третьего, то для России, глубоко подсевшей на нефтяную иглу, стало просто совсем не в кайф
только война могла быстро и надолго остановить строительство нового нефтепровода
между прочим, во время короткой войны российская авиация бомбила второй важнейший нефтепровод BTC (Bakou-Tbilissi-Ceyhan)
было дело, чего уж там под гром фанфар...
а Россию я люблю и желаю ей перегруппировки и настоящего процветания
но думаю, что это начнется только после Путина
))