Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда в микроволновой печи.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ИРИСКИ

                                        Ингредиенты:

На 24-36 ирисок:
450 г сахарного песка, 50 г какао, 65 г молока, 100 г масла или маргарина, 1 ч/л ванильной эссенции, 50 г порубленных орехов.

                Инструкции:

1. Слегка смазать жиром квадратное блюдо.

2. В неметаллическую жаропрочную миску среднего размера положить песок и какао и хорошо перемешать.

3. Добавить молоко и масло. Hе мешать!

4. Hагревать, не закрывая, на полной мощности 1-2 мин.

5. Перемешать.

6. Добавить ваниль и орехи. Хорошо перемешать.

7. Вылить на блюдо, поставить на 1 час в холодильник, разрезать на квадраты и подавать к столу.

Отредактировано Чижик (09-08-2008 10:29:46)

0

2

Секреты пользования.

С помощью микроволн можно готовить все блюда, которые обычно готовятся на пару. При этом вам удастся сделать это быстро и сохранить в продуктах минеральные соли и все витамины.

Если вы хотите выжать максимальное количество сока из цитрусовых, то прогрев фрукты на минимальном уровне мощности вы выжмете сока на 30% больше.

   
Микроволны усиливают все вкусовые нюансы как желательные, так и не желательные, по этой причине будьте, умерены в использовании приправ и специй, а солите продукты только в самом конце приготовления.

После того, как вы приготовили блюдо в микроволновой печи, не подавайте его сразу на стол, а дайте ему отстояться 5 минут, вкус будет более насыщенным.

   
В режиме микроволн приготовление идет от края к центру, по этому, если Вы хотите приготовить, к примеру, несколько окорочков одновременно и более качественно, то положить их нужно голенью к центру посуды.

Если наколоть продукты с плотной кожицей (помидоры, картофель, сосиски), то они в процессе приготовления не полопаются.
 
   
Если у Вас появился неприятный запах в печи, то достаточно вскипятить воду, добавив туда ломтик лимона. Неприятный запах уйдет без следа, а пригоревшие пятнышки жира гораздо легче очистятся.

Если алюминиевую фольгу использовать в микроволновой печи нельзя, но если очень хочется, то можно, но при этом кусочки фольги не должны быть больших размеров. Прикрывать фольгой нужно тонкие части продукта или жирные кусочки.
 
   
Если вы хотите сварить любую молочную кашу, но опасаетесь, что молоко в печи убежит — возьмите достаточно глубокую емкость, изнутри смажьте маслом ее края на 1 — 1,5 см, и ваша молочная каша уже не сможет убежать.

Если вы хотите приготовить горячие бутерброды в режиме микроволн, да так, чтобы хлеб снизу не намокал — положите под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую бумажную тарелку.
 
   
В микроволновой печи нельзя готовить продукт весом менее 100 грамм, т.к. в этом случае печь не будет до конца загружена, что может привести не только к сокращению срока службы, но даже к поломке печи. Но есть выход: необходимо поставить на поворотный столик 0,5 стакана воды. В него уйдут лишние радиоволны, которые окажут вам дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.

Если вы хотите прогреть большое количество продукта, не перемешивая его, к примеру, заливную рыбу, или блюдо достаточно высокое, скажем, горка блинов на тарелке, то достаточно накрыть блюдо и уменьшить мощность разогрева. Через некоторое время необходимо остановить печь, осторожно приподнять край посуды, которой вы накрыли блюдо, и проверить, нагрелась ли посуда снизу. Если посуда теплая или даже горячая, то ваше блюдо равномерно разогрелось по всей глубине, если нет — необходимо продолжить разогрев до желаемого результата.
 
   
Если вы хотите прогреть большое количество продукта, не перемешивая его, к примеру, заливную рыбу, или блюдо достаточно высокое, скажем, горка блинов на тарелке, то достаточно накрыть блюдо и уменьшить мощность разогрева. Через некоторое время необходимо остановить печь, осторожно приподнять край посуды, которой вы накрыли блюдо, и проверить, нагрелась ли посуда снизу. Если посуда теплая или даже горячая, то ваше блюдо равномерно разогрелось по всей глубине, если нет —необходимо продолжить разогрев до желаемого результата.

Если вы хотите сварить любую молочную кашу, но опасаетесь, что молоко в печи убежит — возьмите достаточно глубокую емкость, изнутри смажьте маслом ее края на 1 — 1,5 см, и ваша молочная каша уже не сможет убежать.
 
   
В микроволновой печи нельзя готовить продукт весом менее 100 грамм, т.к. в этом случае печь не будет до конца загружена, что может привести не только к сокращению срока службы, но даже к поломке печи. Но есть выход: необходимо поставить на поворотный столик 0,5 стакана воды. В него уйдут лишние радиоволны, которые окажут вам дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.

0

3

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В СВЧ-печи очень хорошо выпекать суфле и бисквиты, они получаются пышными только за счет использования яиц, а не соды. Закуски и блюда сервируйте в тарелках, в которых вы их будете разогревать и подавать на стол.

Приготовление блюд в СВЧ-печах - процесс, требующий не только определенных навыков, но и некоторого «чутья». Для приготовления блюд следует использовать продукты, способные быстро развариваться и содержащие значительное количество влаги.

Мясо, содержащее значительное количество соединительнотканых прослоек, требует длительной тепловой обработки для их размягчения, поэтому приготовление изделий из такого мяса в СВЧ-печах нецелесообразно. Это не относится к рубленым изделиям, которые в СВЧ-печи могут быть приготовлены за короткое время.

Натуральные изделия из говядины и свинины должны быть обжарены, поскольку СВЧ обработка не дает корочки на поверхности изделий. После обжаривания (на гриле или сковороде) положите мясо в СВЧ-печь и доведите до требуемой готовности.

Если вы хотите приготовить свинину куском, плотно обмотайте его бечевкой или толстой ниткой и нашпигуйте кусочками жира и специями по своему усмотрению. Подготовленный таким образом кусок свинины можно в течение нескольких часов промариновать в соусе.

Особенность приготовления мяса куском в СВЧ-печи заключается в том, что мясо должно быть готовым только на одну треть глубины куска, после чего печь следует выключить. Мясо дойдет в печи до готовности через 4-5 минут. Определяйте глубину и степень готовности, прокалывая кусок поварской иглой или толстой спицей. Если при этом вытекает прозрачный сокмясо готово.

Начальная температура
Замороженные или охлажденные продукты требуют больше времени для приготовления,чем продукты комнатной температуры. Время приготовления,указанное в рецептах этого сайта,не распространяется на замороженные продукты. При приготовлении замороженных продуктов проверяйте их готовность по истечении минимального времени приготовления,рекомендованного нами.

Жир и кости
Прожилки внутри мяса или тонкий слой жира ускоряют приготовление. Большие области жира и жир,стекающий в блюдо,замедляют приготовление,т.к. поглощают энергию,которая могла бы идти на приготовление мяса. Кости,расположенные в центре,не влияют на скорость приготовления,а кости,расположенные с краю,способствуют более быстрому нагреванию мяса вокруг них.

Плотность
Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта. Рыхлые продукты, рубленый бифштекс или пюре,готовятся в микроволновой духовке быстрее,чем плотные продукты (натуральный бифштекс или целые картофелины).

Содержание влаги
Влага способствует поглощению микроволн. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой духовке лучше, чем сухие. Добавляйте немного жидкости, но не переусердствуйте. Помните, что вода замедляет приготовление. Протыкайте овощи в кожуре такие, как картофель или кабачки, чтобы образующийся внутри пар мог выходить наружу.

Количество
Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой духовке, прямо пропорционально его количеству. Поскольку продукт сам поглотает энергию, один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует большего времени.

Размер
Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте мясо на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.

Форма
При приготовлении продуктов, которые обычно бывают неправильной формы, таких, как рыбное филе или отбивные, больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому кладите куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, где они по-лучат большее количество энергии.

Рекомендации
Микроволновые печи не рекомендуется ставить в угол, так как может возникнуть опасность перегрева. А российские печи нужно ставить строго по инструкции, подальше от воды и повышенного тепла, так как в них не предусмотрена защита от аварии.

Существует опасность внутри печи для любого живого организма. Поэтому не стоит лезть внутрь печи руками, когда она включена.

Для любителей нарушать второй пункт существует система блокировки - печь не включается с открытой дверью. Не следует также пытаться отключить блокировку. Когда блокировка изнашивается, печь эксплуатировать нельзя. Печь нельзя эксплуатировать при повреждении стекла, защитного экрана, дверцы, блокировки, так как это может привести к микроволновой утечке.

Необходимо также помнить, что на стекле дверцы есть специальная сеточка-экран, защищающая от микроволнового излучения. При повреждениях ни стекло, ни сеточку нельзя менять самостоятельно. Вообще все повреждения должны быть устранены не просто мастером-электриком, а специалистом по микроволновым печам.

Контактная поверхность дверцы и камеры печи должна быть всегда чистой, на ней не должны скапливаться остатки пищи и другой мусор, так как может появиться щель, что приведет к микроволновой утечке.

0

4

Рецепты (для микроволновки)

САЛАТ МОРСКОЙ

На 4 порции: 225 г. твердого белого рыбного филе (трески, пикши), 100 г. чищеных креветок, 1/2 маленького зеленого перца, мелко нарезанного, 1 ч. ложка лимонного сока, 120 мл майонеза, соль, перец, резаный салат-латук для сервировки, черные сливы, паприка для украшения.

Положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол: чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи в режиме "сильно" около 3 мин или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, переверните ее через 1,5 мин. Оставьте рыбу доходить закрытой, пока не остынет. Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.

ГРИБЫ С БЕКОНОМ ПОД ТРАВЯНЫМ СОУСОМ

На 4 порции: 200 г. бекона без корочки, 50 г. масла или маргарина, 450 г. молодых грибов, разрезанных пополам, 3 ст. ложки без верха муки, соль, перец, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки.

Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать в режиме "сильно" 2-3 мин, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать в режиме "сильно" 45 сек. Добавить грибы и варить в режиме "сильно" 4-* мин, пока грибы не станут мягкими. Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать. Добавить муку в оставшееся масло. Затемпостепенно вливать молоко. Готовить в режиме "сильно" 4-5 мин, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку. Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать в режиме "сильно" 1-2мин.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

На 4 порции: 1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г. масла, 100 г. тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г. окорока.

Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить а форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать в режиме "сильно" 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки в режиме "сильно" 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

ЛУК-ПОРЕЙ С МАСЛОМ

На 4 порции: 450 г. лука-порея, 300 мл бульона, 75 масла, соль, перец, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфеем.

Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить в режиме "сильно" 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но все еще хрустящим. Вынуть, хорошо просушить и вновь положить в миску, добавив масло, соль, перец. Держать в режиме "сильно" 2 мин, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.

ПАШТЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

На 4 порции: 400 г мяса индейки, соль, перец, цедра 1 лимона, 1 луковица, по 1/2 ч. ложки молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, 4 кусочка белого хлеба, 200 мл сливок, 1 пучок петрушки, 2 яйца, 1 кабачок, 4 разделанные кильки, 2 ст. ложки каперсов.

Подготовленное мясо индейки нарезать кубиками по 3 см. Специи, пряности, нарубленную луковицу, цедру смешать с мясом индейки положить в морозильную камеру холодильника на 10 мин. Срезать корку с хлеба и нарезать мякиш кубиками, залить сливками, дать постоять. Петрушку нарубить.
Мясо измельчить миксером до состояния пюре, постепенно добавляя яйца, размоченный хлеб и петрушку. Посолить, поперчить. Мелко нарезанный кабачок, нарубленное филе килек и каперсы добавить в массу. Фарш положить в промасленную форму для микроволновой печи, накрыть крышкой и запекать в режиме "сильно" примерно 15 мин, затем в режиме "средне" 10 мин. К паштету можно подать томатный соус и макаронные изделия.

ТУШЕНАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С АПЕЛЬСИНАМИ

На 4-6 порций: 25 г. масла, маргарина, 1 средняя луковица, 450 г. краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона, соль, перец.

Растопить масло в большой миске в режиме "сильно". Добавить лук, тушить в режиме "сильно" 5-7 мин. Добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть, варить в режиме "сильно"15-20мин.

ТРЕСКОВЫЕ ЛОМТИКИ С КРЕВЕТКАМИ ПОД СЛИВКАМИ

На 4 порции: 40 г. масла или маргарина, 1 средняя луковица, 40 г. муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 мл горчицы, 100 г. очищенных креветок, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, перец, 4 ломтика трески по 175 г., зелень петрушки.

Положить масло в большую миску и растапливать в печи в режиме "сильно" 45 сек. Добавить лук, закрыть миску на 3/4 крышкой. Пассировать в микроволновой печи в режиме "сильно" 5-7 мин, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать в режиме "сильно" 2-3 мин, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, заправить солью и перцем. Выложить треску в один слой в круглую тарелку тонкими частями к середине. Сверху вылить соус и держать в печи в режиме "сильно" из расчета 4 мин на 450 г. рыбы. Один раз переверните. Рыба будет готова, кода начнет расслаиваться при протыкании ее вилкой.

ТЕЛЯЧЬЕ ФИЛЕ В ВЕТЧИННО-ШПИНАТНОЙ ОБОЛОЧКЕ

На 2 порции: 1 телячье филе, молотый сладкий красный перец и черный перец, 2 ст. ложки топленого масла, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 150 г. шампиньонов, 2 ст. ложки сливок, 500 г. свежего шпината, 2 куска белого хлеба, 2 желтка, 150 г. сырого окорока ломтиками, 1 белок.

Подготовленное филе посолить, поперчить. На плите в сковороде растопить масло и обжарить филе со всех сторон в течение 5 минут, остудить. Подготовленные лук, чеснок, шампиньоны мелко порубить, в горячем жире на сковороде обжаривать 3 минуты до золотистого цвета, добавить сливки, охладить. Шпинат вымыть, обсушить, готовить в режиме "сильно" около 5 минут. Хлеб без корки замочить в воде, отжать и измельчить. Смешать хлеб и желтки с грибной массой. Ломтики ветчины выложить в форму. На ветчину выложить грибной фарш, затем шпинат, смазать белком, положить сверху филе, обжарить. Рулет сколоть деревянными палочками. Выпекать в режиме "сильно" около 10 минут.

ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ

На 4 порции: 100 ветчины без корочки или нарезанного бекона 700 г. филейного мяса, нарезанного кубиками в 2,5 см, 1 зубок чеснока, 200 г. молодых луковиц, 100 г. маслянистых грибов, 1 ч. ложку сухой приправы, соль, перец, 1 ст. ложка муки 200мл красного вина, нарезанная петрушка.

Положить нарезанный бекон в большую жарочную кастрюлю и держать в печи 1 режиме "сильно" 3 минуты. Добавить мясо рубленый чеснок, целые луковички, грибы траву, поперчить, посолить, высыпать сверху муку, перемешать. Готовить в режиме "сильно" 1 мин. Затем постепенно смешать с красным вином. Закрыть пленкой или крышкой на 3/4 и варить в режиме "сильно" 5 минут, пока не закипит. Переключить на режим "слабо" и готовить еще 40-50 минут пока мясо не станет мягким. Время от времени) помешивать.
Перед употреблением посыпать петрушкой.

ВЕТЧИНА В СОУСЕ ИЗ СЛИВОК И ТОМАТОВ

На 4 порции: 1 луковица, 1 стручок красной паприки, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка соли, 4-6 томатов, 250 мл сливок, 1-2 г. сахара, 1-2 г. кайенского перца, 4 куска ветчины по 140 г., 2 ст. ложки резаной петрушки.

Очистить луковицу, нарезать мелко. Паприку разрезать пополам, удалить семечки, вы мыть, мелко нарезать. Лук, паприку, масло или маргарин, растертый с солью чеснок положить в посуду изготовить 5-7 мин в режиме "сильно". Томаты очистить, удалить семена, мелко нарезать и вместе со сливками добавить к овощам. Заправить соус солью, перцем, сахаром. Куски ветчины положить в соус и готовить 6-8 мин в режиме "сильно". Вынуть ветчину, попробовать соус, полить им куски ветчины, посыпать петрушкой.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП-ЛАПША

На 4 порции: 1 луковица, 100 г. моркови, 100 г. зеленого лука, 100 г. цуккини, 1 стакан белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томатпасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г. ветчины, 200 г. отварной яичной вермишели (ракушек), соль, молотый черный перец, 1-2 г. кайенского перца, 1-2 г. сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, 1/2 пучка базилика.

Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи, готовить 8-10 минут в режиме "сильно". Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут в режиме "сильно". Добавить вермишель, соль, перец, сахар, готовить в режиме "сильно" 6-8 минут.После приготовления добавить сыр, разлить по тарелками добавить базилик.

ОВОЩНОЙ СУП С ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ

На 4 порции: 1 луковица, 100 г. моркови, 150 г. цветной капусты, 150 г. капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л. белого соуса, 250 мл. сливок, 100 г. чиненого сваренного языка, соль, молотый перец, 1-2 г. мускатного порожка, 1-2 г. кайенского перца. 1-2 г. сахара, немного лимонного сока, наемного томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смещать белый соуссо сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. оправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут в режиме "сильно".

ПЕРСИКОВО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

На 4 порции: 3 персика, 125 мл сухого белого вина, сок и натертая цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 50 г. сахара, 375 г. диетического творога, 30 г. манной крупы, 50 г. изюма, 75 г. крошки миндального ореха, 25 г. сахарной пудры,25 г. масла.

Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин, в режиме "сильно". 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желткирастереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и мин- даль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать в режиме "средне" примерно 18 мин.

+1

5

Чижик
хороша темка, тож добавлю чего-нибудь :)

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАНОВ.
Количество продуктов зависит от размера блюда для СВЧ. Итак,на блюдо выкладываем в один слой ломтики сырых баклажанов (толщина 3-5 мм),сверху тонко нашинкованный лук (1-2 луковицы).Посолили,поперчили,можно немного базилика-на любителя.Теперь на всю эту красоту ломтики помидоров (толщина 3-5 мм).Сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (по маленькой капельке на каждую помидорину).Все это посыпать тертым сыром (150-200 гр),лучше твердый сыр "Эдем","Гауда" или любой другой остро-сладкий.Внимание!!!Сыр натирайте на мелкой терке, т.к.сырная засыпка должна покрыть все помидоры без пропусков,иначе блюдо подсохнет!Все.Теперь в СВЧ на 25-30 минут.Режим -комбинированный:конвекция (выпечка)-200-210 градусов + волны на мощности 40%.Можно просто на конвекции,тогда добавьте еще 5 минут и больше масла.Сразу по готовности вынуть из печи и оставить постоять 10-15 минут.Приятного аппетита!!!Запеканка вкусна как в теплом виде,так и остывшая до комнатной температуры.

http://images-3.MoiFoto.ru/middle/1/122/1671176kme.jpg

Отредактировано jes2bee (09-08-2008 12:53:14)

0

6

ПИРОГ С СЫРОМ (ХАЧАПУРИ)
Тесто:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 1/2 ч. ложки питьевой соды,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла.
Начинка:
- 500 г сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо.
Приготовить крутое пресное тесто. Для этого в муку добавить питьевую соду, выложить на доске в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. В полученную массу постепенно добавлять муку, пока она вся не будет поглощена тестом. Месить, добиваясь однородности.
Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать на тонкие круглые лепешки. Подготовить начинку. Для этого сыр (брынза, сулугуни) размять деревянной ложкой, добавить яичные желтки и сливочное масло и тщательно перемешать.
Положить лепешку на блюдо, смазать сливочным маслом и уложить ровным слоем начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной маслом изнутри, и защипнуть края. Сверху смазать яйцом.
Запекать в печи при полной мощности 4-5 минут, проткнув вилкой нескольких местах и довести до готовности в течение 4-5 минут.

0

7

Аджапсандали
500 г. баклажанов, 3 луковицы, 3 карто-фелины, 3 сладких перца, 500 г помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 дольки чеснока, по 1 столовой ложке нарезанной зелени петрушки, кинзы, чабреца и укропа, соль по вкусу.

Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить в посуду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и выдержать в печи 1-2 минуты при уровне мощности 1000. Долить оставшееся масло, добавить нарезанные кружочками баклажаны, все перемешать и поставить в печь на 2 минуты при том же уровне мощности. Картофель наре-зать кубиками, перец очистить от зерен и пленок и нарезать кольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Нарезанные овощи и зелень добавить к баклажанам, посолить, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут при уровне мощности 1000. 

Гуляш грибной
500 г. грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 ста-кана сметаны, 2 столовые ложки натертого сыра, 1 сладкий перец, 3 по-мидора, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2-3 минуты при уровне мощности 700. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 2-3 минуты при уровне мощности 1000, помешивая через каждую минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить под крышкой 15-20 минут при уровне мощности 700. Снять крышку, перемешать, посыпать натертым сыром и выдержать в печи еще 1 -2 минуты при уровне мощности 1000, чтобы сыр расплавился. Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей. 

Кукуруза, тушенная с луком и перцем
280 г зерен кукурузы; 75 г репчатого лука; 75 г зеленого перца; 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.

Если зерна кукурузы заморожены, разморозить их. Лук и зеленый перец нарезать кубиками. Прогреть блюдо для поджаривания за 1-2 минуты. Смазать жиром и положить овощи. Накрыть и готовить 5-8 минут при 100%, перемешав 1 раз. Посолить по вкусу и дать немного постоять. 

Кабачки тушеные с йогуртом
500 г кабачков; 200 г натурального йогурта; 2 чайных ложки горчичных семян; молотый черный перец.

Промытый и очищенный кабачок нарезать тонкими ломтиками. Накрыть и тушить 5-6 минут при 100%. Смешать йогурт, горчицу и перец и осторожно залить кабачок. Подавать в горячем виде. 

Гювеч из помидоров
1 кг помидоров; 2 пучка зелени петрушки; 4 ст. ложки толченых сухарей; 10 мл растительного масла; соль.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. Крупно нарезать зелень петрушки. Большую плоскую посуду посыпать половиной нарезанной зелени. Затем выложить ровным слоем половину помидоров, посолить, посыпать оставшейся петрушкой и половиной толченых сухарей. Выложить остальные помидоры, посыпать их оставшимися сухарями и полить растительным маслом. Запекать 9-10 минут при 100%. Выстоять 3 минуты. Подавать в холодном виде. 

Салат из красной и белой фасоли
430 г консервированной белой фасоли; 430 г консервированной красной фасоли; 1 большая красная луковица; 2 зубчика чеснока; 1 большой лимон; 30 мл оливкового масла; 30 мл нарезанного свежего тимьяна; 225 г консервированных нарезанных томатов; соль; перец. 

Выложите фасоль обоих сортов в сито и промойте ее под холодной водой. Слейте воду. Почистите и тонко нарежьте лук. Почистите и порежьте чеснок. Натрите лимонные корки на мелкой терке и выжмите сок из мякоти. Налейте масло в небольшую жаропрочную посуду и положите туда лук и чеснок. Перемешайте, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты. Добавьте тимьян, томаты, тертые лимонные корки и лимонный сок. Прикройте крышкой и готовьте в течение 3 минут. Добавьте фасоль, прикройте крышкой и готовьте 4 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом и салатом латуком. 

Золотой рис со специями
1 большая луковица; 225 г риса; 25 г масла; 5 г сухих пряностей; 4 зерна кардамона; 4 маленьких луковицы; 1 чайная ложка корицы; 900 мл овощного бульона. 

Почистите большую луковицу и порежьте ее колечками. Насыпьте рис в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Слейте воду. Подогрейте масло в средней жаропрочной посуде в течение 30 секунд, затем добавьте пряности, кардамон, маленькие луковицы и корицу. Готовьте в течение 1 минуты. Смешайте с рисом и готовьте 2 минуты. Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Готовьте, помешав, в течение 18 минут. Прикройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Выньте корицу и луковицы перед тем как подавать на стол. 

Рататуй
1 маленькая луковица; 1 маленький красный перец; 1 маленький желтый перец; 1 маленький баклажан; 30 мл оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 225 г консервированных нарезанных томатов; 15 мл томатного пюре; 5 мл сухих пряностей; соль; перец. 

Очистите и тонко нарежьте лук. Разделите перец пополам, отделяя зерна, сердцевину и черенок. Нарежьте мякоть на кусочки. Выньте черенок баклажана и нарежьте мякоть баклажана кубиками. Положите лук и налейте масло в небольшую жаропрочную посуду. Прикройте крышкой и готовьте 3 минуты. Очистите и порежьте чеснок, добавьте перец и баклажаны. Смешайте томаты, томатное пюре, пряности, посолите, поперчите и добавьте в овощи. Прикройте крышкой и готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая. Дайте постоять в течение 5 минут перед подачей на стол. 

Голубцы кисло-сладкие
500 г говяжьего фарша; 8 больших капустных листов; 100 г отварного риса; 50 г репчатого лука; 100 г томатного соуса; 50 г изюма; 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка перца; 240 г томатной пасты; 50 г тертого имбиря; 100 г ароматизированного уксуса.

Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю. Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы. Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться. Оставить на 5 минут перед подаче

0