Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наш паровоз вперёд лети.... (фото)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В преддверии праздника. 50 лет Чу.

В районе телевышки, рядом с развилкой вокзал-запад, очень скоро, практически уже, появляется чуйская достопримечательность.

http://s3.uploads.ru/t/QbdEL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/dOHa7.jpg

Подготовлена насыпь-постамент

http://s3.uploads.ru/t/F96qE.jpg

Поставили дополнительное железнодорожное полотно, для транспортировки паровоза
от основной магистрали

http://s3.uploads.ru/t/3MWph.jpg

0

2

Техника вызывающая к себе уважение.

http://s3.uploads.ru/t/XB6nU.jpg

http://s3.uploads.ru/t/3YkKf.jpg

http://s2.uploads.ru/t/mM8vc.jpg

http://s2.uploads.ru/t/XiHEa.jpg

0

3

http://s3.uploads.ru/t/sK0nW.jpg

Паровоз разделили на 2 части

http://s3.uploads.ru/t/XqLFb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/jzXPK.jpg

http://s2.uploads.ru/t/1B3H8.jpg

0

4

http://s3.uploads.ru/t/nsEZ5.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Bg8Il.jpg

Возможно это один из тех паровозов, которые в числе первых бороздили просторы Турксиба,
пересекая чуйский мост через реку Чу. А может именно на нём, будучи подростком, работал
помошником кочегара, мой отец, ветеран Турксиба, отдавший большую часть жизни железноой дороге.

http://s3.uploads.ru/t/aPDKi.jpg

+2

5

Результат http://yoursmileys.ru/bsmile/fun/b0282.gif

http://s2.uploads.ru/t/aTv7h.jpg

Есть охрана

http://s3.uploads.ru/t/6FyHn.jpg

http://s2.uploads.ru/t/AvqfB.jpg

А это...это колёса истории...те самые http://yoursmileys.ru/tsmile/transport/t4016.gif

+2

6

http://s3.uploads.ru/t/HbQcY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/i9w60.jpg

http://s3.uploads.ru/t/HbFjy.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YxAPi.jpg

+1

7

Фотографии восстановлены и перезалиты.

0

8

Anatoliy написал(а):

В районе телевышки, рядом с развилкой вокзал-запад, очень скоро, практически уже, появляется чуйская достопримечательность.

                         Да. Паровоз - это достопримечательность нашего города !!!        Это история города Чу !!!           
           
                   

Anatoliy написал(а):

Возможно это один из тех паровозов, которые в числе первых бороздили просторы Турксиба,
пересекая чуйский мост через реку Чу. А может именно на нём, будучи подростком, работал
помошником кочегара, мой отец, ветеран Турксиба, отдавший большую часть жизни железноой дороге.

Раньше все дети железнодорожников мечтали прокатиться на паровозе или тепловозе.

Мне повезло покататься и на одном, и на другом - это незабываемое событие.

Мой отец работал машинистом на тепловозе, водил грузовые и пассажирские поезда.

Он также большую часть жизни отдал железной дороге.

+1

9

Admin написал(а):

Возможно это один из тех паровозов, которые в числе первых бороздили просторы Турксиба

Этот паровоз Л-3793 по документам из архивов был построен на Ворошиловградском заводе в 1954 году ... Этой серии паровозы относились к магистральным грузовым и предназначались для работы на всей сети железных дорог страны... Всего с 1945 по 1955 годы на трех заводах было сделано 4200 паровозов этой серии. Первыми паровозами на Турксибе скорее всего были паровозы серии "О" - овечки, как ласково их называли в народе...

0

10

gosha-major написал(а):

Этот паровоз Л-3793 по документам из архивов был построен на Ворошиловградском заводе в 1954 году ... Этой серии паровозы относились к магистральным грузовым и предназначались для работы на всей сети железных дорог страны... Всего с 1945 по 1955 годы на трех заводах было сделано 4200 паровозов этой серии. Первыми паровозами на Турксибе скорее всего были паровозы серии "О" - овечки, как ласково их называли в народе...

Волне возможно.. скорее всего так и есть! В народе считается, что этот паровоз на постаменте, является памятником в Чу, всем кто участвовал в строительстве Турксиба. Но почему то на площади, стоит памятник Турару Рыскулову. При открытии памятника, в сопроводительных речах его представили чуть ли не отцом Турксиба. Скорее всего Турар Рыскулов внёс посильный вклад в развитие Турксиба, но при открытии памятника про людей, которые в поте лица строили Турксиб не было сказано ни слова. Я присутствовал при этом и было обидно за тех простых рабочих, путейцев и т.д. Поэтому отдельный респект и уважуха тем людям, которые установили на постамент этот паровоз.

0

11

Admin написал(а):

В народе считается, что этот паровоз на постаменте, является памятником в Чу, всем кто участвовал в строительстве Турксиба.    .....  Но почему то на площади, стоит памятник Турару Рыскулову. ....Турар Рыскулов внёс посильный вклад в развитие Турксиба  .... но про людей, которые в поте лица строили Турксиб не было сказано ни слова...... Я присутствовал при этом и было обидно за тех простых рабочих, путейцев и т.д. Поэтому отдельный респект и уважуха тем людям, которые установили на постамент этот паровоз.

Установка памятников вообще задача сложная и неблагодарная... ведь нужно очень постараться, чтобы найти удобное свободное место , уломать скульптора не очень раздувать утвержденный бюджет, сохранив при этом основную идею памятника и угодив большому количеству горожан.... и еще сотня других мелких (и не очень мелких) проблем.... По-моему, лучшим памятником строителям и работникам Турксиба является сама железная дорога.... Она живет и работает, модернизируется .... строятся новые ветки, новые станции , вокзалы. И все это для людей, которые ,сев в поезд, обязательно вспомнят строителей и эксплуатационщиков Турксиба добрым словом....

0

12

Первопроходцам всегда было труднее, о них надо помнить!

0

13

Паровозы серии "О" уже не соответствовали возросшим требованиям грузоперевозок, и вскоре после 1931 года началась их постепенная замена на паровозы серии "Э". Грузовой паровоз серии "Э"  имел 5 тяговых осей связанных жёсткой рамой, где ведущая ось является третья (средняя), а не 1 и 5. Такая конструкция позволила снизить осевую нагрузку до 16 т и отказаться от поддерживающих осей. Паровоз разрабатывал Вацлав Иванович Лопушинский, который заботился об экономичности, силе тяги, способности проходить повороты малого радиуса, простоте в управлении и ремонте. Результат удачного проекта сказался на продолжительном выпуске в 45 лет в нескольких странах.
Интересную историю о службе первых паровозов серии Эм на Туркестано-Сибирской железной дороге привел В.М. Виролайнен в своей книге «Зеленая улица» . В 1930-32 году он работал начальником тяги этой дороги. Изучение архивных материалов помогло восстановить многие технические подробности, не упомянутые в воспоминаниях Виролайнена.
Сквозное движение на Турксибе от Семипалатинска до Луговой через Алма-Ату было открыто 1 мая 1930 года. Плечи обслуживания грузовых поездов (Арысь-Аулие-Ата, Аулие-Ата-Чу, Чу-Алма-Ата, Алма-Ата-Уш-Тобе, Уш-Тобе-Аягуз, Аягуз-Семипалатинск) были рассчитаны на обслуживание тепловозами (которых тогда не было и в помине!) и составляли от 290 до 350 км (плечо для обслуживания паровозами составляет 100-120 км). Однако в те годы выпуск тепловозов еще не начался, и для тяги поездов на Турксиб прямо с заводов отправляли новые паровозы Эу и Эм производства 1930-31 годов. Чтобы обслуживать паровозами чрезмерно длинные плечи, на дороге практиковали «турную» езду. К каждому паровозу прикреплялось четыре бригады. Две находились на отдыхе в основном депо, две в поездке - одна работала на паровозе, а вторая отдыхала прямо в пути, в «турном» вагоне, представлявшем собой двухосную теплушку с нарами и печкой. Условия труда были очень тяжелыми, особенно на северном участке Уш-Тобе - Аягуз. Летом царила изнуряющая жара и свирепствовали песчаные бури, а зимой морозы достигали 45-50 °С с ветром. В.М. Виролайнен писал: «Нужно представить себе паровоз, вернувшийся в депо в зимнее время после рейса расстоянием больше чем от Москвы до Ленинграда. За исключением котла он был весь в ледовом панцире».
Малоснежной зимой 1932/33 года начались проблемы с водоснабжением. Вода пропала на протяжении 230 км. Подвозить воду в цистернах было нельзя - она замерзала. Приходилось устанавливать баки для воды в крытых вагонах с печками, на каждые два-три вагона назначать проводника.
Весной и летом 1931 года в депо Алма-Ата поступили новые паровозы Эм Луганского завода, выпущенные в том же году. Виролайнен писал: «Поступление новых паровозов нас радовало, но неожиданно с ними стало твориться что-то странное. То у одного, то у другого локомотива лопались боковые стенки топок. Трещиньї располагались по диагонали от переднего верхнего утла к заднему нижнему. И таких случаев-тридцать два за одно лето! (В архивных документах на июнь 1931 года упомянуты 26 паровозов).
Лопались стенки топок с большим шумом. Мы боялись этих «пушечных сигналов». Как правило, «пушечные сигналы» раздавались, когда паровозы находились в холодном состоянии. Оказалось, что топки паровозов были сделаны из импортной немецкой стали, а она содержала повышенный процент фосфора, что делало металл хладноломким».
Дорогу лихорадило. С начала открытия движения процент «больных» паровозов доходил до 40, за два года сменилось три начальника дороги, за девять месяцев - четыре начальника тяги. Приезжающие комиссии не скупились на карательные меры.

0

14

gosha-major
Интересная информация! Спасибо! Было занятно почитать!  :cool:

0

15

Admin написал(а):

Интересная информация! Спасибо!

Я лишь сделал перепост и компиляцию информации, которую можно найти на страницах Интернета. Авторов текстов прошу не ругаться, я признаю ваш приоритет и авторство, и благодарность читателей  принимаю лишь частично ...

+1

16

)

0