Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как обязаны вести себя...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как обязаны вести себя сотрудники дорожной полиции при обращении к участникам движения и остановке транспортных средств.
 
           Правила дорожного движения в руках держали практически все, кто садится за руль. Но немногим автолюбителям известно о  существовании "Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан", утвержденной приказом Министра внутренних дел РК от 14 декабря 2002 года №789. Данный нормативный правовой акт содержит ряд положений, касающихся взаимоотношений дорожных полицейских с участниками дорожного движения. Думается эти положения будут весьма любопытны рядовому водителю. Рекомендуется иметь при себе.
         Итак, пройдемся по пунктам раздела 13 указанной Инструкции.
         Взаимоотношения сотрудников дорожной полиции с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам (Пункт 120 Инструкции).
         При обращении к участникам дорожного движения сотрудники дорожной полиции должны представиться, приложив руку к головному убору, называют свою должность, специальное звание и фамилию, сообщают о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса (Пункт 121).
          В разговоре с гражданами сотрудники дорожной полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость (Пункт 122).
          Действия сотрудников дорожной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.), - подаваться своевременно (Пункт 123).
          Сотрудник дорожной полиции при остановке транспортного средства обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки, и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения участников дорожного движения (Пункт 124).В соответствии с пунктом 125 Инструкции сотрудник дорожной полиции может предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
        • для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений Правил перевозки грузов;
        • когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:
        • для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
        • для проведения досмотра транспортного средства и груза;
        • когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
        • в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
             Руководствуясь пунктом 126 Инструкции сотрудник дорожной полиции не должен сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления. При этом сотрудник дорожной полиции должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.
            Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются (пункт 127).
            Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения  и другие нормативные правовые акты, действующие в области дорожного движения (пункт 128).
            Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития (пункт 129).
            С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, сотрудник дорожной полиции должен предложить владельцу самому взять их. Документы, приобщаемые к составленным материалам, принимаются без обложек (пункт 130 Инструкции).
            При привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения в соответствии с пунктом 131 Инструкции сотрудники полиции обязаны разъяснить нарушителям их права, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, а именно:
       • знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;
       • при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката;
       • выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;
       • порядок обжалования постановления по делу.
           При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения согласно пункту 132 Инструкции сотрудник обязан сообщить номер нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъяснить права и порядок обжалования своих действий, предложить гражданину в письменной форме изложить свое несогласие. Обо всем этом делается запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительные материалы приобщаются к основным материалам.
            При пресечении правонарушений сотрудники дорожной полиции должны исходить из возложенных на них задач по обеспечению безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов, серьезности допущенного правонарушения и возможных последствий (Пункт 133).
            Согласно пункту 134 Инструкции в случаях необходимости сотрудники дорожной полиции обязаны оказывать содействие гражданам:
         • в оказании первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии и доставления их в лечебные учреждения;
         • в защите от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье, а также по охране их собственности;
         • в разъяснении специфики поведения и проезда по территории обслуживаемого маршрута;
         • в возможном устранении технических неисправностей транспортных средств и транспортировке поврежденных транспортных средств.
 
Сергей Сизинцев. Директор юридической фирмы "Де-факто" http://defacto.kz(vopros@defacto.kz)

Отредактировано Маячок (02-06-2008 14:58:11)

0

2

Как обязаны вести себя участники дорожного движения ...

Участник дорожного движения — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. На территории Республики Казахстан установлено правостороннее движение транспортных средств.
1.4. Необходимые изменения и ограничения в организации дорожного движения вводятся в установленном порядке в рамках Правил только при помощи дорожных знаков, дорожной разметки, сигналов светофоров и регулировщиков, а также распоряжениями лиц, уполномоченных регулировать движение.
1.5. Участники дорожного движения обязаны знать и выполнять относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров или регулировщиков, знаков и разметки, а также выполнять требования сотрудников органов внутренних дел.
1.6. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в органы внутренних дел.
1.7. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ.
3.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам, а также в соответствии с требованиями пунктов 17.1 и 17.4 Правил.
    Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части  (на дорогах с разделительной полосой -по внешнему краю проезжей части), если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
    При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
    Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
   Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед по краю проезжей части, должны следовать по правой стороне дороги по ходу движения транспортных средств.
3.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого, сзади - красного.
    Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
3.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
   При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
   Запрещается переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения.
3.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
3.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
            Примечания. Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода  аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.4. Правил.
3.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
3.7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и по возможности освободить проезжую часть.
3.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. На остановочных пунктах, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь освободить проезжую часть.
При движении через проезжую часть к остановочному пункту или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 3.4-3.7 Правил.
4. ОБЯЗАННОСТИ ПАССАЖИРОВ4.1. Пассажиры обязаны:
    при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими (с учетом пункта 2.1.2.), а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
    посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
    Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
4.2. Пассажирам запрещается:
    отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
    открывать двери транспортного средства во время его движения.

Сергей Сизинцев. Директор юридической фирмы "Де-факто" http://defacto.kz(vopros@defacto.kz)

0

3

Тема переросла в оффтоп и лучший вариант оставить эти два полезных документа для ознакомления всех участников дорожного движения. 

                                                                           Тема закрыта

0

Похожие темы