Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материнки на чипсете z77

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Доброго времени суток. Меня интересют материнские платы на чипсете intel z77, что о них можно сказать? Чтю материнскую плату стоит взять а этом чипсете. Да и просто хотелось бы узнать о возможностях и плюсах. И если вы предложите какую-то конкретную мать, чтобы сразу с полезной инфой по ней, чтобы можно было адекватно оценить и выбрать.

0

2

Для начала немного о чипсете, новинка от разработчиков Intel, чипсет z77 немного отличается от своего предшественника z75, но по большому счёту ничего принципиально нового нет.

Приведу сравнительную схему с сайта разработчиков:

http://s2.uploads.ru/TX9zW.jpg

Как видно преимущество перед бюджетными моделями велико (хотя среднестатистический пользователь ПК даже и не поймёт в чем разница)
Однако:
*Поддержка до 14 одновременно работающих портов USB 2.0 и до 4 USB 3.0
*Добавлена технология Smart Response

(Smart Response Technology - технология кэширования, впервые примененная Intel в чипсетах Z68 для процессоров на архитектуре Sandy Bridge.
Технология Smart Response Technology предполагает использование твердотельных накопителей (SSD) в качестве кэша для жестких дисков (HDD). Для того, чтобы использовать SRT-кэширование, необходимо иметь материнскую плату, поддерживающую технологию Smart Response Technology, SSD накопитель объемом от 20 до 64 Gb и драйверы Intel Rapid Storage
Использование технологии позволяет ускорить повторяющиеся операции, такие как запуск приложений. Ограничения, накладываемые технологией на размер SSD накопителя, позволяют производить бюджетное увеличение производительности системы за счет использования неактуальных моделей SSD)

*Расширена поддержка конфигураций PCI express 3.0 (перечень в таблице)
*и самое интересное, поддерживает до 4-х независимых дисплеев (об это чуть позже)

Проще говоря, материнка с таким чипсетом более уверенно ведёт себя с новыми моделями видеокарт, поддерживает до 32 гигабайт оперативки, и шустро взаимосвязывает все составляющие компьютера ускоренным обменом данными между ними.

Из материнских плат хочу отметить  ASRock Z77 Extreme6

http://s3.uploads.ru/gyLOc.jpg

http://s2.uploads.ru/nA1t0.jpg

Обратите внимание, что на плате установлен полный набор видеовыходов: VGA, DVI, HDMI и DisplayPort. Кроме этого, на панели можно обнаружить четыре порта USB 3.0 (синего цвета), порт PS/2, внешний порт SerialATA, порт FireWire, а также кнопку для сброса настроек CMOS.

Плата ASRock Z77 Extreme6, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в серый цвет, а порты 3 Gb/s черные.

На самой материнской плате, без подключения дополнительной видеокарты, благодаря наличию чипсета z77 и видеовыходов: VGA, DVI, HDMI и DisplayPort.
Можно подключить до 4-х мониторов, что позволит расширить рабочий стол на все 4 экрана.

Наличие трех PEG-слотов подразумевает возможность использования трех мощных видеокарт, при таком раскладе нужно будет позаботиться о качестве и стабильности блока питания. Для этого на плате установлен довольно мощный преобразователь, а также три разъема питания. Основной расположен на нижнем краю платы, дополнительный, 8-контактный — на левом краю (также позволяет подключать 4-контактный кабель).

:flag: Вот такая вот супермашина)

0

3

Asrock в принципе неплохой, но для меня он умер когда я выбирал мать другу и взяв его разочаровался, т.к. глюченная оказалась, в замену ей взял MSI, до сих пор работает без проблем.

0

4

DrenajNick написал(а):

глюченная оказалась

При выборе материнки в магазине, очень часто можно напороться на брак. Я постоянно закупаю различные материнки оптом, разных производителей будь то Elitegroup, Biostar, MSI или даже ASUS. Как оказалось у каждого бренда, из партии, хотя бы одна или две попадётся с браком, конечно же брак возвращался поставщику. В защиту ASRock могу сказать, что сам пользовался и был доволен, модель была правда чуть скромнее предложенной выше, но всё же остались только приятные впечатления от быстродействия и стойкости.

0

5

А мне за последнее время в основном советовали msi и gigabyte, типа по цене и по качеству оптимальны. А вот асрок стоит на пути возрождения. Раньше помню была очень крутая контора, потом как-то исчезла, а потом опять начала появляться, но качество оставляло желать лучшего.

0

6

Baskar написал(а):

msi и gigabyte

MSI никогда сам не использовал, а в последнее время предпочтение отдаю Gigabite, как раз по той же причине соотношения цены и качества, да и глюков нет, довольно не плохие материнки, популярные! Клиенты тоже довольны, даже те, которые в этом ничего не понимают.

0

7

Мне у MSI очень нравятся материнки Military Class, в дальнейшем очень хочу такую приобрести.

0

8

DrenajNick написал(а):

Мне у MSI очень нравятся материнки Military Class, в дальнейшем очень хочу такую приобрести.

Это еще что такое? Это же вроде относится к применяемым комплектующит, такой серии материнок нет.

0

9

Baskar написал(а):

Это еще что такое? Это же вроде относится к применяемым комплектующит, такой серии материнок нет.

Линейки с таким названием нет, просто есть материнки в которых используются компоненты Military Class...

Кстати:
Компоненты MSI Military Class III сертифицированы согласно стандарту Министерства Обороны США под номером MIL-STD-810G и используются только на материнских платах MSI. Компоненты MSI Military Class III являются самыми стабильными компонентами, доступными на сегодняшний день, и улучшают производительность, стабильность и качество работы системы с помощью чипов DrMOS II, конденсаторов Hi-c CAP, катушек SFC и твердотельных конденсаторов Solid CAP.

А вот одна из подобных материнок:

MSI Z68A-GD65

http://s3.uploads.ru/VBsKk.jpg

Сокет - Socket 1155
Контроллеры - Realtek 8111E - 8-канальный аудио кодек Realtek ALC892
Характеристики слотов памяти - 4 DDR3 DIMM слота памяти (поддержка до 32 Gb памяти) - поддерживает двухканальную DDR3 1066/1333/1600/2133 MHz Non-ECC
Слоты расширения - 2 x PCIe x16 - 3 x PCIe x1 - 2 x PCI
Форм-фактор - ATX
Особые характеристики - Система охлаждения на основе тепловых трубок - Зарядка USB устройств (iPod, iPhone и т.д.) - Увеличенная мощность USB портов - Driver-MOSFET (DrMOS) - Танталовые конденсаторы - Используется 100% конденсаторов с твердым полимером - Автоматический разгон - Автоматическое переключение видео с внешнего на встроенное и обратно

0

10

Типа MSI Z77 Gaming. получилось реально крутая серия, но хотелось бы увидеть результаты тестов по этой материнке, на что она реально способна?

0

11

Экстремальный тест MSI Z77 MPower

Пожалуй, мы подошли к самой интересной части нашего обзора – к экстремальному разгону с использованием жидкого азота. В связи с этим стоит дополнительно упомянуть следующее:

Ни в коем случае не выставляйте те настройки, которые использовали мы во время экстремального разгона, без соответствующего охлаждения;
Ни один производитель не дает гарантий на работу материнской платы в таких условиях;
Описанная ниже процедура опасна как для вашего здоровья, так и для комплектующих.
Конфигурация стенда:

Процессор: Intel Core i7-3770K
Материнская плата: MSI Z77 MPower
Оперативная память: Transcend aXeram DDR3-2000 (PSC);
Дисковая подсистема: SSD ADATA SX300
Блок питания: Cooler Master Silent Pro Gold 800W
Операционная система: Windows XP SP3
Система охлаждения: Magnum LN2 pot + жидкий азот.

Как мы тестировали

Моей целью было получить максимально лучший результат в 2D-тестах, на имеющемся в распоряжении процессоре. Образец процессора Core i7-3770K, что был у меня в наличии, способен разгоняться до 6.4 ГГц (CPU-Z Valid). Для того чтобы «выжать» максимум, я подготовил твикнутую Windows XP. Так как процедура разгона с жидким азотом требует четыре руки, для тестов ко мне присоединился наш старый друг TerraRaptor.

Стенд загружался на относительно безопасных настройках, дальнейший разгон мы осуществляли при помощи программного обеспечения MSI Control Center.

Пресет для загрузки Windows:
BCLK: 105 Mhz
CPU Ratio: 42
CPU Voltage: 1.2-1.4 v
PLL: 1.84
IO: 1.2
SA: 1.2
Memory Freq: 1173 MHz (2356 MHz) CL9-11-10-28-1T
Memory voltage: 1.87 volts (1.85 real)
VDroop: 100%
OverSpeed Protection: disabled
Phase Control: disabled
Все функции энергосбережения, такие как C1E и APS были также отключены.

Отдельно стоит рассказать о разгоне памяти. Дело в том, что память Transcend, которую мы использовали для бенча, имеет следующие штатные частоты и тайминги: DDR3-2000 CL9-9-9-20-1T 1.65 Вольт. Но в связи с тем, что память основана на чипах PSC (которые ремаркированы), память без проблем способна освоить те 2356 МГц, которые указаны в конфигурации стенда. MSI Z77 MPower «завела» эту память на этой частоте с таймингами CL9-11-10-28-1T с первого раза на напряжении 1.85 Вольт, без каких либо мучений с субтаймингами. С другой стороны, видимо, я уже очень хорошо знаю возможности этой оперативки.
Итак, Windows загрузилась, мы начинаем охлаждение процессора до заветных -192 градусов.


После того как процессор достаточно хорошо охладился, мы приступили к его экстремальным тестам. Кстати, толи нам показалось, толи еще что, но обычно у моего 3770K проявлялся Cold Boot Bug при -130 Градусах. На MSI Z77 MPower он также проявился, но на температуре -160 градусов Цельсия.

Первым делом, мы начали искать максимальную тактовую частоту, которую можно получить на нашем процессоре. В итоге мы получили практически 6.5 ГГц:

http://s3.uploads.ru/8SwyF.png

Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346915_

Далее в программе – Super Pi 1M. Процессор оказался стабильным для прохождения этого теста на частоте 6293 МГц при 1.92 Вольт на ядрах.

http://s2.uploads.ru/3CEST.jpg

Результат выполнения теста: 5 секунд 734 мс, что очень и очень неплохо.
Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346919_

Азота много не бывает, поэтому его приходится подливать еще и еще. Следующим тестом оказалась дисциплина PiFast:

(кликабельно)

PiFast на этих же частотах нам удалось выполнить за 11.39 секунды.
Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346932_

Как выяснилось, процессор оказался стабильным на этих частотах не только для коротких тестов, но и для SuperPi 32M:

Результат выполнения: 5 минут 17 секунд 172 мс.
Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346927_

Для наглядности, приведу скриншоты позиционирования результатов:
http://s3.uploads.ru/9z7Ma.jpg

По результату SuperPI 1M (John_White) можно с уверенностью сделать вывод, что производительность нашего стенда была выше, чем у большинства других. Мы получили очень хороший результат для нашей тактовой частоты, от которой так сильно зависит Super Pi.

Результат SuperPi 32M выглядит не так хорошо, как SuperPi 1M, однако он по праву остается неплохим.

Результат выполнения PiFast также выглядит очень и очень хорошо, особенно на фоне результата Extreme Player Yang, т.к. время выполнения получилось одинаковым, но при разных частотах процессора.Однако в wPrime32 нам так не повезло, процессор по каким-то причинам был лишь стабилен на частоте 5.8 ГГц, а полученные результаты не представляли никакой ценности для HWBot.org.

(Свет от индикаторов  APS)

Процесс разгона носил равномерный и уверенных характер. Z77 MPower оказалась послушной и исполнительной. Разве что, MSI Control Center, который я установил с диска, отказывался загружать обратно сохраненные профили разгона. Скорее всего, новая версия СС уже давно доступна на официальном сайте, но, почему-то, мне было лень ее скачивать :-).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Честно говоря, я  бы не сказал, что Z77 MPower как то сильно отличается от своих близких конкурентов по возможностям экстремального разгона, хотя с другой стороны, она имеет хорошую производительность. А вот для обычных пользователей плата имеет ряд очевидных плюсов:

Во-первых, автоматический разгон «нажатием одной кнопки» (как говорят в MSI), который, кстати, можно подстроить/создать профиль под свое железо.
Во-вторых, хорошее расположение слотов PCI-E x16, что крайне важно. Плата позволит использовать громоздкие видеокарты, как в длину, так и в толщину, и даже в конфигурации SLI/CrossFire.
В третьих, плата хороша для начинающих оверклокеров, так как она снабжена хорошей системой охлаждения и питания, плюс в наличии имеется инструкция по оверклокингу, нужно лишь знать английский язык.
И последнее, подкупает наличие WiFi и Bluetooth-модулей. Избавиться в домашней сети от проводов – мечта многих. Согласитесь, для 230-долларовой платы это очень неплохо.

В общем и целом, плата понравилась и ее можно смело рекомендовать в качестве платформы для домашнего игрового компьютера.Такой вот тест!

0

12

Не превращаем тему в хлам. Если есть что сказать по существу, по теме, то вперёд, флеймить не надо. Если хотите выяснить кто больше знает создайте другую тему. На первый раз просто редактирую.

+1

13

Так вот у MSI новая материнка на z77, которая будет новее mpower, возможно она покажет еще более серьезные результаты

0

14

MSI Z77 GAMING пока про нее не будет тестов сложно сказать, что она будет представлять из себя, плата то просто на Z77 не более. У самого много чего было, даже фоксконы были, вот они мне не понарвились, две платы сгорели в хлам при маленьком разгоне. У Асусов уже не та стабильность, на Z77 много с браком было первых ревизий, теперь немного получше, но осадок есть. MSI всегда делали недорогие платы, теперь начали уже что-то более серьезное, что не может ни радовать.

0

15

Ну вот лично через меня прошли foxconn, biostar, msi, epox и еще что-то, так вот недовольство было только от биостар. остальные отработали как надо

0

16

Юзаю на данный момент материнскую плату EliteGroup Z77H2-A2X Deluxe на процессоре Intel Core i7, так же установлено 6 гигабайт оперативной памяти, 2 гиговая видеокарта 256 бит и блок питания 750W. Даже не знаю что ещё нужно для счастья, за всё время работы никаких багов не заметил, игрушки летают на ура на самых максимальных параметрах графики, так же очень шустро работают графические редакторы 3D Max 2013, Adobe After Effects CS6. При работе одновременно в нескольких программах + запись DVD диска + воспроизведение клипов в высоком разрешении FULL HD + работа с 2-мя портативными жёсткими дисками и в перерывах между ними играл Сrysis 3, который во время работы находился в свёрнутом режиме. И за всё время работы, а это около 18 часов подряд + повтор всех операций на следующий день, не было ни одного вылета, или сбоя, или зависания.

Учитывая всё это не могу сказать ничего плохого об этой материнке, ибо выдержала она испытание и помогли ей в этом качественные комплектующие и их грамотный подбор. Оценка наивысшая. Насчёт остальных производителей: Biostar, Foxconn, Gigabite, Epox, MSI - ничего сказать не могу, так как не юзал... Но это дело поправимое, так что обязательно отпишусь о результатах.

0

17

Ну если есть такая возможность поюзать все материнки, то почему бы и нет. В частности хотелось проверить эту новинку MSI Z77 GAMING, которую вот-вот должны запустить в продажу.

0

18

Так по этой материнке MSI уже обзор появился, так что можно почитать и сложить свое впечаттление о ней, у мня только положительное.

0

19

Ну да, прочитав этот обзор Обзор и тестирование материнской платы MSI Z77A-GD65 GAMING у меня отпали все сомнения в ее псевдо игровой. Просто обычно всегда приписывают слово "игровая" просто так.

0

20

Baskar написал(а):

Так по этой материнке MSI уже обзор появился, так что можно почитать и сложить свое впечаттление о ней, у мня только положительное.

DrenajNick написал(а):

Ну да, прочитав этот обзор Обзор и тестирование материнской платы MSI Z77A-GD65 GAMING у меня отпали все сомнения в ее псевдо игровой.

Тоже по изучал обзор и отзывы пользователей) Впечатление сложилось только положительное, однако сам не поюзаешь - не убедишься) Вот уже совсем скоро, после праздников, появится возможность поюзать сие чудо техники) Обязательно отпишусь.

0

21

Dan написал(а):

Тоже по изучал обзор и отзывы пользователей) Впечатление сложилось только положительное, однако сам не поюзаешь - не убедишься) Вот уже совсем скоро, после праздников, появится возможность поюзать сие чудо техники) Обязательно отпишусь.

Ну и как? Удалось поюзать? Че-то мне кажется что жаловаться не на что будет)) Жаль мне не суждено потестить такой материнки...

0

22

Baskar написал(а):

Ну и как? Удалось поюзать?

К сожалению пока ещё не удалось погонять эту материнку. На фирме сказали, что уже привезли, но у меня никак не получается вырваться. Но думаю что в скором времени смогу выразить своё мнение о ней) Тем более читая положительные отзывы в нете, всё больше чешутся руки))

0

23

Dan написал(а):

Вот уже совсем скоро, после праздников, появится возможность поюзать сие чудо техники) Обязательно отпишусь.

Ну, ждем с нетерпением. У меня такой возможности к сожалению не предвидеться. Я смотрю MSI все добавляют новинки в свою серию, Z87-GD65 GAMING одна из новинок, уже успела место первое занять на выставке B2B COMPUTEX.

0

24

А что скажете о семействе ASUS? присмотрел "маму" ASUS P8Z77-V PRO LGA 1155, ATX, хочу приобрести. Ваши комментарии будут кстати.

0

25

Сам отвечу на свой вопрос. Посмотрел кучу комментариев и отзывов, пожалуй ASUSы слишком часто ломаются. Скоро буду в Москве приобрету MSI Z77A-GD65 GAMING и будет счастье!!! :crazyfun:

0

26

ну асусы есть хорошие маринки, только не бюджетные, там почему-то реально беда. Уж лучше реально msi

0

27

Dark Lord написал(а):

А что скажете о семействе ASUS?

У Асусов одна беда, слабое и очень больное место, это BIOS. Причём такая подлость встречается не только на бюджетных материнках. Частенько на ремонт приносят сие сомнительное счастье...

Я ужа давно обещал отписаться по поводу MSI Z77A-GD65 GAMING...
Скажу сразу, это просто какое-то счастье, жаль не удалось оставить её себе, уж больно дорогое удовольствие, но оно стоит этих денег.
С момента запуска системы всё просто летало. Говорили, что благодаря сетевому адаптеру Killer E2200 уменьшает ПИНГ (задержку) в онлайн играх, WarFace показал более менее хороший результат (потому что как не крути, интернет у нас фиговый), действительно ПИНГ хоть и не столь много, но уменьшается, множество приложений как системных так и сторонних ломится в сеть и отнимает N'ное количество ресурсов, тем самым создавая задержки и повышая ПИНГ. В старой доброй Counter-Strike 1.6 наконец то удалось поиграть по человечески на сервере с наименьшим пингом, так как более менее шансы уровнялись.

По поводу быстродействия.. В сочетании с процессором Intel Core i7-2600K работает более чем шустро, огромное множество "Тяжёлых" приложений работали одновременно, для важности подключил второй дисплей и на двух рабочих столах работал с разными программами, в общем грузил его по полной и так не нашёл какой то наивысшей точки при которой появились бы какие то тормоза, соответственно весь комплект железа соответствовал друг другу: Жёсткий диск с поддержкой SATA 3, Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670 2 гига 256-bit GDDR5, Оперативки 6 гигабайт, всё тестировалось на лицензионке Windows 8.

В общем впечатление очень положительное)  :cool:  :cool:  :cool:

0

28

Dark Lord написал(а):

Сам отвечу на свой вопрос. Посмотрел кучу комментариев и отзывов, пожалуй ASUSы слишком часто ломаются. Скоро буду в Москве приобрету MSI Z77A-GD65 GAMING и будет счастье!!!

Даже не знаю, для меня раньше материнки Asus были весьма скудными, из новых моделей сталкивался с несколькими, были вполне адекватными, а сейчас наверное снова позиции сдали, не успевают наверное в ногу со временем. В этом плане для меня MSI понадежнее будет.

0

29

MSI Z77A-GD65 GAMING действительно классная, уе много где об этом пишут, я бы тоже не проч себе её купить, только денег таких нет, но кто его знает может и решусь купить))

0

30

Dan, хочу сказать огромное спасибо за рассказ об MSI Z77A-GD65 GAMING. Также очень интересно мнение Dark Lord, приобрел ли он себе ее? Как впечатления?

0