Общение по теме "СССР радиоприёмники, магнитофоны, радиолы"...
Сообщений 271 страница 300 из 681
Поделиться27210-06-2013 23:50:47
Эти страшные перестроечные приёмники. В VEF-214 почти не было слышно станций, лёгкое шипение, вход УНЧ вяло реагировал на отвёртку. В итоге оказался оборванный один конденсатор (С47, ежели смотреть по схеме). После замены звук вырвался на просторы : VEF-214. На СВ ("Радио России") приём отвратительный, может что ещё надо профилактировать. В целом приём довольно шумный, низкие частоты практически отсутствуют (вспомнил Океан-209, что собрал недавно - у-ух!), и вообще, уступает более древним родственникам по всем параметрам. Одно слово - бюджетный. О чём, собственно, не раз было прочитано на тематических форумах.
Но, зато красивый, и свежий.
Поделиться27312-06-2013 00:42:25
Vladimir1974 классно! Смотрю время зря не тратишь.
Вообще мне большинство аппаратов конца 60-х, и 70- х годов нравится таким своим исполнением, тогда же еще применяли дерево в отделке корпусов(иногда полированное, как в Ленинграде). Потом все это исчезло, осталась голимая и унылая пластмасса. Вместо металлических шильдиков - стирющаяся надпись краской, решетка динамика - вместо металла - та же пластмасса
Трудно не согласиться, хотя попадаются и интересные модели.
Поделиться27413-06-2013 14:50:51
Анатолий, интересная тема. Есть предложение выделить в отдельную тему не бытовые радиоустройства, то есть
не бывшие в продаже в культоварах и радиотовапах, списанное в армии всевозможных организациях.
Конечно взятые не из интернета, а которые удалось потестировать со своими коментариями. Сообщения по ВРП 60
и некоторые другие разрознены, что не всегда удобно, а так всё в одной теме. С уважением!
Поделиться27513-06-2013 23:12:28
Ссылки на перестройку УКВ. В
Вторая ссылка не открывалась. Удалил. Есть желание перезалейте. А вообще про перестройк УКВ есть отдельная тема, неплохо собрать там всё в кучу.
Поделиться27614-06-2013 01:12:56
Анатолий, интересная тема. Есть предложение выделить в отдельную тему не бытовые радиоустройства, то естьне бывшие в продаже в культоварах и радиотовапах, списанное в армии всевозможных организациях. Конечно взятые не из интернета, а которые удалось потестировать со своими коментариями.
Такая мысль посещала...и угасала )) в сети инфы хватает, хотя частенько просто копируются и получается одно и тоже.
Попробую чуть позже, может что получится сейчас времени в натяг... чуть позже.
Сообщения по ВРП 60и некоторые другие разрознены, что не всегда удобно, а так всё в одной теме. С уважением!
Согласен, не всегда сразу появляются ответы на некоторые вопросы, постараюсь всё скорректировать...
Поделиться27714-06-2013 01:17:36
Владимир, посмотрел и почитал, очень рад за тебя и за те аппараты которые обрели вторую жизнь в умелых руках...
Поделиться27814-06-2013 01:21:16
Спасибо, но я ещё ничего не делал толком. Карманные приёмники вообще пока не поддаются ("Этюд", "Селга-405", "Кварц-404", "Сокол-308"). И во9е%2ще, я на "ВЭФ-Аккорд" стал поглядывать (выставили его на продажу таки-как нерабочий), можно реально приобрести.
Поделиться27914-06-2013 01:29:30
Карманные приёмники вообще пока не поддаются ("Этюд", "Селга-405", "Кварц-404", "Сокол-308"). И во9е%2ще, я на "ВЭФ-Аккорд" стал поглядывать (выставили его на продажу таки-как нерабочий), можно реально приобрести.
Неплохая у вас лавка, сам понимаешь, что это кроме увлечённых никому не надо, посему у нас этого ни кто не купит...
поинишь как у Высоцкого..Настоящих буйных мало ))
Поделиться28014-06-2013 13:27:07
Попробую чуть позже, может что получится сейчас времени в натяг... чуть позже.
Спасибо!
Поделиться28118-06-2013 22:54:09
Вчера началась активная фаза моего трудового отпуска. И сегодня я решил шагнуть дальше, в неизведанное.
По моим многочисленным просьбам мне сейчас подарили вот такое - Spidola-230-1. Машина для меня совершенно не знакомая.
Огромная благодарность нашему начальнику ЛТЦ, Андрюше. Из внешних недостатков - отсутствует родной телескоп, есть трещина в обналичке шкалы. Повреждения корпуса отсутствуют, родные ручки/винты на месте.
Поделиться28220-06-2013 23:48:24
Привет всем! Что-то молчат все, покажите хоть что-нибудь тоже. А то обидно даже. Один я посты леплю.
p.s. Телескопическая антенна нашла%F эю2 этом радиоприёмнике - она просто провалилась внутрь. Пипки родной, конечно, нету. На шкале сильно выгорела краска, особенно красная. Обидно.
Поделиться28326-06-2013 23:33:57
Сегодня ходил за потрохами. Попалась начинка от Кантаты-204, и вот такой чемодан, Юность-301:
Забрал ради трансформатора, ибо товарного вида у аппарата - никакого. Посмотрел монтаж, передумал. Вообщем, вот ЗДЕСЬ! видео. Не для слабонервных.
Поделиться28429-06-2013 22:45:43
Забрал ради трансформатора, ибо товарного вида у аппарата - никакого. Посмотрел монтаж, передумал. Вообщем, вот ЗДЕСЬ! видео. Не для слабонервных.
Хорошо что передумал, аппарат зачётный как и пластинка с речью Брежнева. Говории и делали, БАМ и нынче живёт и процветает. Видео супер!!!
Ставлю +5!!!
Поделиться28530-06-2013 00:51:12
Начитавшись в интернете отзывов о первых приёмниках "Селга", разорился, и съездил в город, где у одного товарища, тяготеющего к старым вещицам, путём тяжёлого обмена и была добыта эта самая "Селга", впридачу к "Океан-214".
(фото не моё, но оформление чехла точно такое же). Аппарат оказался 1966 года выпуска, транзисторы (П401,МП41) установлены в панельки, резисторы УЛМ, оксидные кондёры - ЭМ, вообщем классика жанра. Повреждение оказалось пустяшное, видимо, в 70-е заменили-таки переменный резистор. Дольше бился со смесителем - оказалось перевернул транзистор на 180 градусов (ох уж эти панельки ). После чего приёмник бодро начал вещать: Selga. Аппаратом сим весьма доволен, истинно глаголят в интернетах, что первые Селги - самые удачные.
Поделиться28604-07-2013 01:23:29
Привет всем! Что-то молчат все, покажите хоть что-нибудь тоже. А то обидно даже. Один я посты леплю.
Владимир привет! Не по своей воле выбило из колеи... Не подпускают к компьютеру )) сегодня вот случилась минутка на пост.
Собирался раньше показать сей агрегат, но увы не получилось. Подарили на днюху недавно )) Ну вот как то так...
Поделиться28704-07-2013 23:28:24
и вот такой чемодан, Юность-301
Спасибо за видео. Круть! Был такой, только назывался "Молодёжный". Неубиваемый!
Поделиться28804-07-2013 23:33:05
Интересно как в работе, как реагирует на помехи от домашей техники, в частности от компьютеров и модемов.
Пока ещё рано говорит о работе. Кроме УНЧ ничего больше пока не работает, нужно натягивать тросик верньера и раздобыть ролик для этого, изготовить стрелку, искать подходящую телескопическую антенну, закрепить шкалу, и т.д. Вообщем, всё на фото:
Владимир их что мало выпустили, что то вообще на глаза не попадаются. Может можно реанимировать.
Вообщем, расклад такой. В 2001-м году у меня был "Казахстан-101с", не без изъяна, конечно, но рабочий был. Ушёл. Затем, года четыре назад отдали "Казахстан" с сарайного хранения. Ума я ему не дал, да и не особо хотелось, видя его состояние. Раздербанил, повыкидывал. Нынешний, третий уже по счёту, вообще в ужасном состоянии достался. О восстановлении речь может идти ежели ещё штук пять таких добыть. Теперь жалею, что раздолбил тот, второй который был.
Судя по оформлению аппарата, это более ранняя версия. Те, бывшие, были немного другие (оформление микрофонов, сама надпись "Казахстан", шильдик с кнопкой подсветки шкалы, и т.д.):
Ну, и совсем уже не в тему. "Электроника-302", 1987 года. Может кому интересно. Во всяком случае я никогда не встречал с таким корпусом. Хорошо отмылся, есть сетевой БП и крышка бат. отсека, все узлы на месте. Ждёт восстановления.
Поделиться28904-07-2013 23:57:39
Аппарат судя по фоткам в идеальном состоянии.Как на приём,что ловит?
Привет народу! Допустили на пару минут )) к монитору...
Первое включение сам делал, с консервации и ЗИПом.На кусок проволки метра полтора ловит всё, что в УКВ и ФМ, написано что до 100 мгц,
но ловит до 102 мгц, видимо немного запас. В ФМ приём Бишкекских радиостанций идёт в течении суток без проблем, на Деген эти же станции не всегда слышно, появляются только поздно вечером. На 10 метрах, на этот же кусок, бывает услышишь кого не поподя и молдоване и греки, иранцы... разную болтовню...видимо сибишники. Любителей хватает, при навыке можно SSB истов слушать вполне разборчиво. 10 метров диапазон с сюрпризами, всякие неожиданности. Про чуйку вообще молчу...
Vladimir1974 смотрел твои девайсы и видео...вообще супер...
Поделиться29005-07-2013 00:12:51
Vladimir1974 пока писал пост, ты уже фотки показал..."Казахстан" класс... с коробки бы такой ))
Поделиться29107-07-2013 22:47:27
Сегодня удалось заставить работать VEF-12, правда, пока только на СВ (оторвать бы руки предыдущему мастеру!). Небольшое видео Здесь.
Неудачей закончилась попытка разыскать древний VEF-Spidola (судя по описанию). В качестве компенсации нашёлся ещё один VEF-202:
Аппарат 1977 года, сильно поношен, имел на борту самопальный БП на 220В (при этом полностью уничтожен батарейный отсек ), и самодельную же крышку батарейного отсека (гетинакс). Отсутствуют все колена телескопической антенны ("стакан" сам на месте), и нет ручки регулировки тембра. После помывки заработал сразу. Отличается от моего первого экземпляра наличием другой шкалы. Небольшое видео Здесь (просьба не пугатся при просмотре - у нас тут грозовой фронт кружит, сильные помехи от грозовых разрядов).
Поделиться29310-07-2013 10:08:30
Сбылась моя мечта - купил-таки лак по дереву (правда, быстросохнущий), и покрыл им своих "деревянных" товарищей - 209-й, и , 214-й:
Ещё хорошая новость. Мне нашли чехол для "Этюда":
Ну и страшная новость. В городе, в антикварной лавке, нашёл оригинальный "ВЭФ-Спидола", тот самый, второго выпуска. Чешу репу, как его теперь выкупить.
Поделиться29410-07-2013 22:51:11
в антикварной лавке, нашёл оригинальный "ВЭФ-Спидола", тот самый, второго выпуска. Чешу репу, как его теперь выкупить.
Как состояние? Какая разница первого-второго выпуска хоть с инета фото можно.
Поделиться29511-07-2013 01:06:18
Сбылась моя мечта - купил-таки лак по дереву (правда, быстросохнущий), и покрыл им своих "деревянных" товарищей - 209-й, и , 214-й:
Пользуюсь универсальным алкидным лаком "Grown" просушка на солнце )) творит чудеса... предваритедьно подготавливаем поверхность...
Ну и страшная новость. В городе, в антикварной лавке, нашёл оригинальный "ВЭФ-Спидола", тот самый, второго выпуска. Чешу репу, как его теперь выкупить.
Что стоит ... можно и в личку...
После лака 209 и 214 как новые... Недавно товарищ 232 Вэф задарил, антена на половину, нет крышки отсека батареек, наверно ручка должна быть...нет. Зато е6сть блок питания в батарейном отсеке )) включил...работает на средних волнах...остальное тоже должно но барабан видимо чистить надо, малейшее прикосновение и треск... фото потом докину...
Поделиться29611-07-2013 01:54:32
Как состояние? Какая разница первого-второго выпуска хоть с инета фото можно.
Состояние меня устраивает. Главный недостаток - отсутствует ручка переключения диапазонов (сам сердечник с винтом на месте), и пипка на антенне. За вторую генерацию я считаю вот этот аппарат, который пошёл после Спидолы:
ВЭФ-Спидола
Что стоит ... можно и в личку...
Просил 4000, после того как я сказал про ручку стало 3000. Либо обмен на что-нить антикварное.
Ждём от Вас, Анатолий, фото ВЭФ-Спидола-232.
И ещё. Сейчас принёс немного добра. Среди него - "Селга-402", 1971 год. Снесён шильдик, отсутствуют шкив КПЕ, трос, ролики, крышка бат. отсека, и оторвана ВСЯ магнитная антенна. Короче, горе.
Поделиться29711-07-2013 16:10:05
За вторую генерацию я считаю вот этот аппарат, который пошёл после Спидолы:
Раритет, это точно. В хорошем состоянии наверно не сыскать. Хотя на куплю продам по России встречал неплохие экземпляры.
Поделиться29913-07-2013 23:17:49
Ждём от Вас, Анатолий, фото ВЭФ-Спидола-232.
Добрался до фотика... Вот такая бандура. Антена половинка, средние работают...остальное надо фиксировать рукой барабан, отпустишь...исчезает.
Надо делать ревизию и чистить контакты. Нет крышки от батарейного отсека. Презент от Володи Фомичёва.
Сегодня Паша (Paol) завёз вот такой девайс. Нет шнура питания и антены, в остальном в очень хорошем внешнем состоянии, все ручки и кнопки на месте,
при включении заработал... но регулятор громкости надо лечить... страшный не контакт ))
Поделиться30013-07-2013 23:22:22
Подоспело свежее обновление - "VEF-Spidola" (поздняя 66-67 гг.) и "Селга-404":
Если попадётся такая "Спидола" в хорошем состоянии, могу поменять на "Маяк 2" в упаковке...Была такая когда то... считалось круто ))