Hospes написал(а):Ждёмс прикольные моменты. Когда выйдешь из сна скажи год выпуска, кажись выпускали с 1980 года, сейчас снят с производства, но как списанный хлам валяется на заброшенных складах, это мне один товарищ на украинском форуме подсказал. А вообще раритет, прошлый век так сказать. Но УКВ на нём мёртвый диапазон. Можно ли переделать, кто сталкивался?
Приношу извинения, не видел поста Hospes про переделку УКВ диапазона, на который ответил Дима и перенёс его в
отдельную тему здесь Как изменить УКВ диапазон радиоприёмника. но возможно это и к лучшему, тема будет обширнее, без уклона на офтоп в этой теме.
Теперь про прикольные моменты...
После 10-20 секунд работы у приёмника стала понижаться громкость и постепенно он захрипел и замолчал. Первое что подумал не контачит сетевой шнур 220 в. Вытащил, вставил снова...поработал и такаяже история 1 мин. Когда сдавливаешь корпус
кратковременно появлялся звук... Первая мысль микротрещина... Пришлось снова разобрать корпус...включил с тоски в разобранном виде...играет ... играет полчаса без проблем. Пошевелил печатку где можно, всё стабильно...плату нажимал пальцем...обнаружил Вход на УНЧ по фону при прикосновении к микросхеме...обратил внимание, что при постановке боковины с динамиком на место, магнит динамика находится напротив этой микросхемы. На магните динамика была одета резиновая шапочка, я естественно подумал что бы динамик случайно не коротнул монтаж. Вот фото этой шапочки...
Увидев штырьки на этой резинке, снова мелькнула мысль, что они упираются в плату и нарушают контакт....но приёмник некоторое время работает, хоть и с искажениями...решил снять эту резинку и если что обрезать эти щупальца )) Снял, собрал корпус, включил всё работает. Зазор между платой и магнитом миллиметров 5. Тогда зачем резинка....пришла )) мысль, что резинка не простая ) и служит для экраном для магнита от платы и всего окружающего...
Снова разобрал корпус, взял резинку и дотронулся (резинкой) к УНЧ входу в динамиках фон думаю глюки явные в голове, для чистоты эксперемента ))) дотронулся ручкой отвёртки к входу...тишина, снова резинкой ...фон.
Ларчик, как оказалось открывался просто...резина метализированная и предназначалась действительно для экрана на магнит, НО выступающие на верху щупальца упирались в микросхему и печатную плату естественно своей токопроводимостью, внося изменения в режим работы схемы и приёмник после минуты работы запирался, вырубался и т. д.
Магнит был накрыт и увязан пористым целофаном (которым некоторые любят стрелять, сдавливая пальцами) приёмник был снова собран и больше не глючит
Зы. Что бы успокоить себя, перед тем как собрать транзистор, снова одел на магнит резинку, ситуация повторилась. Хотел обрезать щупальца на ней, но решил оставить вариант с целофаном ))
ЗЫ 2. Ради интереса замерил в разных точках сопротивление самой резинки...в итоге от 50ом до 100 ом, за супер точность ручаться не могу, батарейки на приборе слегка подсевшие. Замерял Ц4342. Ну вот как бы и всё.
В теме приглашаю учавствовать всех, кто даже случайно сюда зашёл, благодаря поисковику, и имеет что сказать. Будем рады