Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г. » СССР как ЭПОХА. » СССР. Радиоприёмники, магнитофоны, радиолы... Made in USSR


СССР. Радиоприёмники, магнитофоны, радиолы... Made in USSR

Сообщений 61 страница 90 из 368

61

Медвед написал(а):

Анатолий транзисторные все рабочие?

"Селга-309" ушатанная, "металисты" магнит с динамика отковыряли, даже катушку на ферритовой антене содрали, там меди грамм 5 если было, короче в шоке....
остальные после небольшой профилактики заработали )).   
На"Нейва-402" УНЧ работал, приёма не было, оказалось транзистор входной ГТ309Г дохлый (что редкость) возможно наружной антеной пользовались и статикой прошило, после замены работает ) Вот где то так ))

0

62

http://uploads.ru/t/m/R/e/mReIT.png

0

63

Радиоприёмник "Океан 209"

Это подарок на днюху был )) Полностью рабочий, немного косметики и антену штырь пришлось поставить другую...

Радиоприёмник 2 класса "Океан-209". Минское ПО "Горизонт". Модель 1976 года.

http://uploads.ru/t/A/y/9/Ay9uW.jpg

В начале ноября 1976 года на конвейерах сборочного цеха ПТО ''Горизонт'', в Минске начали массовый выпуск радиоприёмника ''Океан-209''. За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же был присвоен государственный Знак качества.
Переносный транзисторный радиоприёмник 2го класса ''Океан-209'' (АСПП-2-2) создан на базе модели - ''Океан-205'' и отличается  от неё улучшенными параметрами и внешним оформлением,  которое отвечает более высоким эстетическим требованиям.  В новом приёмнике имеется ряд оригинальных схемных решений, в частности способ переключения трактов АМ и ЧМ сигналов в УПЧ.  Радиоприёмник работает в диапазонах ДВ, СВ, КВ (пять поддиапазонов) и  УКВ. В диапазоне УКВ подстройка частоты автоматическая.   Радиоприёмник имеет раздельные регуляторы тембра по ВЧ и НЧ,  стрелочный индикатор настройки, подсветку шкалы.   Его чувствительность при работе с магнитной антенной в диапазонах: ДВ 1 мВ/м, СВ 0,7 мВ/м  при paботe с телескопической антенной в диапазонах:  KBI-IV 150 мкВ/м, KB V 250 мкВ/м,  в диапазоне УКВ 35 мкВ/м.  Полоса рабочих частот в диапазонах ДВ, СВ, KB 125...4000 Гц, УКВ 125...10000 Гц.  Номинальная выходная мощность на динамической головке 1ГД-48 - 0,5 Вт. Питание универсальное; от электросети - 127 или 220 В, или шестиэлементов 373. Размеры приёмника 365х259х125 мм.  Масса 4,6 кг.  Цена радиоприёмника 135 рублей.
Радиоприёмник выпускали по 1982 год, его электрическая схема несколько раз модернизировалась, в частности в УЗЧ вместо П-213 ставили  транзисторы КТ-815,  в УПЧ тоже ставили другие транзисторы.

http://uploads.ru/t/c/Z/N/cZNgW.jpg

http://uploads.ru/t/q/c/M/qcMji.jpg

http://uploads.ru/t/K/2/b/K2bAS.jpg

http://uploads.ru/t/h/D/O/hDO7i.jpg

0

64

Без слов ))

http://uploads.ru/t/1/B/C/1BCSi.jpg

0

65

Anatoliy написал(а):

Радиоприёмник 2 класса "Океан-209". Минское ПО "Горизонт". Модель 1976 года.

Красавчик! В своё время, мечта радио"хулигана"! Как сейчас на приём?

Anatoliy написал(а):

Без слов ))

Действительно без слов, 63 год выпуска, раритет. Композиция отличная получилась.

0

66

Goodwin написал(а):

Красавчик! В своё время, мечта радио"хулигана"! Как сейчас на приём?

На прием отлично!!! Что интересно, прием в доме намного лучше некоторых забугровских авторитетов имеющихся в наличии. Я имею ввиду помехозащищёность, почти не прослушивается влияние ноута и модема, что на ВЭФ 314 практически сводит приём на нет. Сейчас произведена капитальная чистка "красавчика", фото выше взяты с инета, свои несколько вот:

http://uploads.ru/t/p/8/j/p8jsv.jpg

http://uploads.ru/t/S/J/B/SJBxl.jpg

http://uploads.ru/t/i/B/I/iBIEX.jpg

Позже покажу корпус и остальное.

0

67

Катушечный магнитофон "Союз МК-110с 1"

Уже в теме есть, задарили ещё один, внешне судьба потрепала, но после хим. терапии, ТО и посещения косметического салона подал признаки жизни,
заработал лентопротяг, засветились лампочки на индикаторах ))

http://uploads.ru/t/D/T/U/DTUXL.jpg

После недельной косметики...

http://uploads.ru/t/5/e/8/5e8aW.jpg

Проклёвывается блеск метала ))

http://uploads.ru/t/u/r/8/ur8CM.jpg

Потестировать весь не получилось, руки не "дошли"
Позже отпишусь что было дальше...

0

68

  Микрофон  " МД - 47 "

Для разнообразия... недавно мне сделали вот такой сюрприз...В своё время, это точно, самый популярный "народный" микрофон, применялся практически на всех ламповых магнитофонах, ну и естественно, из за своих частотных характеристик, был в почёте у радиолюбителей. 

Микрофон  " МД - 47 ".  Тульское объединение "Октава". Производство с 1962 года.

http://s1.uploads.ru/t/lSv7q.jpg

Динамический  микрофон  '' МД - 47 '' предназначен для любительской звукозаписи с бытовыми магнитофонами. Чувствительность микрофона на нагрузке 0,5 Мом на частоте 1000 Гц не менее 15 мВ/м2/н.  Неравномерность частотной характеристики, в рабочем диапазоне частот 100...10000 Гц не более 20 дБ, а в диапазоне  1000...10000 Гц не более 12 дБ. Микрофон является ненаправленным. Габариты  микрофона  '' МД - 47 '' -  94х71х32 мм. Вес - 200 гр.

http://s1.uploads.ru/t/Rx5GU.jpg

0

69

19.05.26 г.

http://s1.uploads.ru/t/GI9lA.jpg

0

70

Радиоприёмник "Sokol-403"

Сегодня подарили вот такой транзистор, в отличном состоянии, рабочий как только из магазина.

http://s1.uploads.ru/t/TwDmM.jpg

Радиоприёмник ''Сокол-403'' - создан на основе серийного радиоприёмника ''Сокол''. Он рассчитан на приём программ радиовещательных станций в диапазонах длинных и  средних волн.  Приём производится на внутреннюю магнитную антенну или на внешнюю антенну подключаемую через специальное гнездо.  Чувствительность приёмника в диапазонах ДВ и СВ при  приёме на внутреннюю антенну, выходной мощности на детекторе
5 мВт и отношении сигнал/шум 20 дБ, составляет соответственно 1,0 и 0,5 мВ/м; избирательность по соседнему каналу при расстройке на 10 кГц не менее 20 дБ, а ослабление зеркального канала 16 дБ в диапазоне ДВ и 20 дБ в диапазоне СВ.  Система АРУ  обеспечивает изменение выходного напряжения на 10 дБ при изменении  входного напряжения на 26 дБ. Диапазон ручной регулировки громкости 30 дБ. Диапазон воспроизводимых звуковых частот по звуковому давлению 450...3000 Гц. Питается приёмник от батареи типа ''Крона'' или  от аккумулятора 7Д-0,1 нап
ряжением 9 В. Ток покоя 7 мА.  В комплекте зарядное устройство, обеспечивающее заряд аккумуляторной батареи при выключенном приёмнике без изъятия аккумулятора.  Работа приёмника сохраняется при снижении напряжения питания до 5,6 В.  Размеры приёмника - 157х92х30мм. 
Вес без источника питания - 400 гр.  Приёмник комплектуется футляром из кожи,  коричневого или  чёрного цвета.
Радиоприёмник ''Сокол-403'' был долгожителем на конвейере,  он производился до начала 1982 года.

http://s1.uploads.ru/t/lQ0HF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/FOait.jpg

http://s1.uploads.ru/t/kY2cz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/RrLky.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Z3ItL.jpg

http://s1.uploads.ru/t/7f5tL.jpg

0

71

http://s1.uploads.ru/t/CY3fb.jpg

0

72

Anatoliy написал(а):

Sokol-403. Сегодня подарили вот такой транзистор, в отличном состоянии, рабочий как только из магазина.

У моего отца был такой, только было написано русскими буквами Сокол и без цифр. Очень надёжный и экономичный транзистор. Там стоял кажется аккумулятор и заряжался от 220 в, хватало надолго. Слушали чаще всего Маяк на средних волнах и музыку шарманщиков.
+5 класс!!!!!!

0

73

Mongol написал(а):

У моего отца был такой, только было написано русскими буквами Сокол и без цифр.

Анатолий, есть такой. Подарю, надо зарыться в кладовку с хламом, точно помню что был такой из за кожаного чехла. Немного освобожусь и нырну туда  :stupor:  :D

0

74

"Маяк-2"

Вот на днях подфартило,  хотя сказать подфартило скорее всего не правильно. Это была цель найти этот радиоприёмник, ну и потом подфартило ))

Приемник "МАЯК-2" выпускался в СССР по заказу Минобороны. И гражданским его назвать нельзя, т.к. никогда не был в продаже в торговой сети. Следовательно, это изделие является "изъятым из гражданского обихода" по определению. Он выпускался не для связи, а для "целевого прослушивания передач Центрального р/вещания" работниками политотделов.

Переносной радиоприемник  Маяк-2 с универсальным питанием.
Радиоприемник обеспечивает прием программ радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких (КВ1, КВ2, КВ3, КВ4) волн и с частотной модуляцией в диапазоне УКВ.

Маяк-2 – это радиоприемник переносного типа с автоматической регулировкой усиления, собранный на интегральных микросхемах, транзисторах и диодах. В радиоприемнике применен громкоговоритель типа 2ГД-40А с полным сопротивлением звуковой катушки 8 Ом.

http://s2.uploads.ru/t/Z9kiu.jpg

Полный комплект в заводской упаковке. Антена с грузиком, шнуры, ЗИП всё присутствует.

http://s3.uploads.ru/t/WCP8x.jpg

http://s1.uploads.ru/t/OIHUh.jpg

http://s1.uploads.ru/t/emlg5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/2oNxu.jpg

http://s1.uploads.ru/t/odENy.jpg

0

75

http://s1.uploads.ru/t/lKVTZ.jpg

Так сказать лицо девайса. Понравилось: Ничего лишнего на лицевой панели. Мягкий ход ручки настройка. Регулировка тон и громкость без треска, никаких лишних звуков.
Не понравилось качество пластмассы...если вытащить приёмник из кожанного чехла, то при малейшей нагрузке на корпус (от руки) он скрипит (возможно попался такой экземпляр, будет другой отпишусь), но это скорее всего придирки. Надо отдать должное производителю ...отменный футляр из чистой кожи, в котором радио чувствует себя прекрасно. Звук нормальный, без хрипов. Внешним видом может дать фору любому радио из своей категории.
Схема, в большом разрешении...

http://s1.uploads.ru/t/9G0A6.jpg

Информации и фото постараюсь добавить.

0

76

Anatoliy написал(а):

"Маяк-2"

Вот на днях подфартило,  хотя сказать подфартило скорее всего не правильно. Это была цель найти этот радиоприёмник, ну и потом подфартило ))

Ндаа!! агрегат что надо (для тех кому интересно). Знакомая вещичка, доводилось в своё время держать в руках, могу пару слов добавить.

Модель, выпускавшаяся ранее, называлась "Маяк". Там не было УКВ-диапазона. Это была улучшенная копия гражданского "Геолог-3", выпускавшаяся с "приемкой заказчика" и с совершенно другим диапазоном принимаемых частот.
"Линейка" подобных приемников: "МП-64", "Маяк", "ВРП-60", "Интеграл" - для высшего комсостава и последним в этой "линейке"
стоит "Маяк -2", выпущенный в 1980году.

0

77

Сегодня поневоле пришлось залезть внутрь Маяка. Взял в руки, хотел открыть отсек для батареек и услышал, что внутри что то тарахтит, типа гаечка или болтик открутились. Думаю попадёт на плату и кирдык девайсу. Вооружился отвёртками, пинцетом и прочим инструментом, стал разбирать... хорошо когда знаешь как )) Пол часа ушло на изучение где и что открутить, что бы не отламать защёлки... разобрал...нашёл что создавало шум...действительно гаечка...нашёл откуда. Повезло что не коротнула. Поставил всё на место, затянул. Вспомнил недобрым словом тех кто придумал такой корпус....но когда собирал и знал последовательность, всё оказалось просто, взял свои недобрые слова назад, но вспомнил производителя пластмассы тем же недобрым словом )) Пластмасса действительно скрипит по любому поводу.
Монтаж выполнен на совесть, добротно и качественно. Пытался придраться, не получилось. Потестирую на приём отпишусь.

0

78

Anatoliy написал(а):

Потестирую на приём отпишусь.

Что там он говорит Есть результаты? Интересная штучка, инфы по инету практически мизер.

0

79

Veto написал(а):

Что там он говорит Есть результаты? Интересная штучка, инфы по инету практически мизер.

Привет Veto! Вчера сидел до половины третьего ночи  :stupor:  (ещё спроси...оно тебе нужно...) юзал этот девайс, есть интересные и прикольные моменты, но сейчас ничего не скажу ибо пошёл спать, ещё сравню с Океаном и отпишусь (есть интересный момент)

0

80

Anatoliy написал(а):

Привет Veto! Вчера сидел до половины третьего ночи    (ещё спроси...оно тебе нужно...) юзал этот девайс, есть интересные и прикольные моменты, но сейчас ничего не скажу ибо пошёл спать, ещё сравню с Океаном и отпишусь (есть интересный момент)

Ждёмс прикольные моменты. Когда выйдешь из сна скажи год выпуска, кажись выпускали с 1980 года, сейчас снят с производства, но как списанный
хлам валяется на заброшенных складах, это мне один товарищ на украинском форуме подсказал. А вообще раритет, прошлый век так сказать. Но УКВ
на нём мёртвый диапазон. Можно ли переделать, кто сталкивался?

0

81

Чьё производство, в смысле какой завод делал? сам приёмник какого года выпуска?
В СССР их выпускали  в Украине на Тернопольском радиозаводе "Орион", видел паспорт от него, кажись 84 или 85 г.

0

82

Veto написал(а):

Чьё производство, в смысле какой завод делал? сам приёмник какого года выпуска?
В СССР их выпускали  в Украине на Тернопольском радиозаводе "Орион", видел паспорт от него, кажись 84 или 85 г.

Начну с Veto )) . Скорее всего ты путаешь, хотя я этого не утверждаю. Досконально изучил весь паспорт, но изготовителя не нашёл, тёмная лошадка,что бы не быть голословным вот скрин. Кроме этого в паспорте, кроме инструкции, больше ничего нет  :dontknow: 

http://s1.uploads.ru/t/Ium2j.jpg

Выпуск 23 октября 1986 года. В октябре месяце ему (приёмнику) стукнет 26 лет.

Единственный намёк на то что, приёмник не для стандартного использования, можно увидеть в инструкции, здесь...

http://s1.uploads.ru/t/anQX1.jpg

....в полевых условиях.... В инструкциях других приёмников я этого не встречал.

ЗЫ. Если интересует кого данная модель, можно найти в Белорусии на онлайнер барахолке или в Украине, вышлют наложенным платежом не дорого в хорошем состоянии.

0

83

Hospes написал(а):

Ждёмс прикольные моменты. Когда выйдешь из сна скажи год выпуска, кажись выпускали с 1980 года, сейчас снят с производства, но как списанный хлам валяется на заброшенных складах, это мне один товарищ на украинском форуме подсказал. А вообще раритет, прошлый век так сказать. Но УКВ на нём мёртвый диапазон. Можно ли переделать, кто сталкивался?

Приношу извинения, не видел поста  Hospes про переделку УКВ диапазона, на который ответил Дима и перенёс его в
отдельную тему здесь   Как изменить УКВ диапазон радиоприёмника.  но возможно это и к лучшему, тема будет обширнее, без уклона на офтоп в этой теме.
Теперь про прикольные моменты...
После 10-20 секунд работы у приёмника стала понижаться громкость и постепенно он захрипел и замолчал. Первое что подумал не контачит сетевой шнур 220 в. Вытащил, вставил снова...поработал и такаяже история 1 мин. Когда сдавливаешь корпус
кратковременно появлялся звук... Первая мысль микротрещина... Пришлось снова разобрать корпус...включил с тоски в разобранном виде...играет ... играет полчаса без проблем. Пошевелил печатку где можно, всё стабильно...плату нажимал пальцем...обнаружил Вход на УНЧ по фону при прикосновении к микросхеме...обратил внимание, что при постановке боковины с динамиком на место, магнит динамика находится напротив этой микросхемы. На магните динамика была одета резиновая шапочка, я естественно подумал что бы динамик случайно не коротнул монтаж. Вот фото этой шапочки...

http://s1.uploads.ru/t/4VFOn.jpg

Увидев штырьки на этой резинке, снова мелькнула мысль, что они упираются в плату и нарушают контакт....но приёмник некоторое время работает, хоть и с искажениями...решил снять эту резинку и если что обрезать эти щупальца )) Снял, собрал корпус, включил всё работает. Зазор между платой и магнитом миллиметров 5. Тогда зачем резинка....пришла )) мысль, что резинка не простая ) и служит для экраном для магнита от платы и всего окружающего...
Снова разобрал корпус, взял резинку и дотронулся (резинкой) к УНЧ входу  :idea: в динамиках фон  :rofl: думаю глюки явные в голове, для чистоты эксперемента ))) дотронулся ручкой отвёртки к входу...тишина, снова резинкой ...фон.
Ларчик, как оказалось открывался просто...резина метализированная и предназначалась действительно для экрана на магнит, НО выступающие на верху щупальца упирались в микросхему и печатную плату естественно своей токопроводимостью, внося изменения в режим работы схемы и приёмник после минуты работы запирался, вырубался и т. д.
Магнит был накрыт и увязан пористым целофаном (которым некоторые любят стрелять, сдавливая пальцами) приёмник был снова собран и больше не глючит  :jumping:

Зы. Что бы успокоить себя, перед тем как собрать транзистор, снова одел на магнит резинку, ситуация повторилась. Хотел обрезать щупальца на ней, но решил оставить вариант с целофаном ))

ЗЫ 2. Ради интереса замерил в разных точках сопротивление самой резинки...в итоге от 50ом до 100 ом, за супер точность ручаться не могу, батарейки на приборе слегка подсевшие. Замерял Ц4342. Ну вот как бы и всё.

В теме приглашаю учавствовать всех, кто даже случайно сюда зашёл, благодаря поисковику, и имеет что сказать. Будем рады  :cool:

0

84

Посмотрел у Яндекса;

Тернопольский радиозавод «Орион» специализируется на производстве различных средств радиосвязи УКВ-диапазона.

В этом году ему как раз исполняется или исполнилось 30 лет. так что по возрасту подходит как изготовитель приёмника.

Anatoliy написал(а):

Начну с Veto )) . Скорее всего ты путаешь, хотя я этого не утверждаю. Досконально изучил весь паспорт, но изготовителя не нашёл, тёмная лошадка,что бы не быть голословным вот скрин. Кроме этого в паспорте, кроме инструкции, больше ничего нет

Ну на измене, время прошло прилично, может было сказано в устной форме, но паспорт точно видел и кажись чехол. Родственник военный был.
Anatoliy, про приём ничего не сказал.

0

85

Veto написал(а):

Anatoliy, про приём ничего не сказал.

В общем то сенсаций нет, но интересные моменты есть. Под рукой оказались "Океан-209", "Вэф-317", "Маяк-2", "Деген",
Конечно весовые категории не совсем одинаковые, но всё же ...

http://s1.uploads.ru/t/c0RMG.jpg

На первое место, по борьбе с "бытовыми помехами", ноут, модем, телевизор, спутниковая система, свич от модема, всё это генерирует помехи, которые
невозможно описать...их надо слышать, так вот, более спокойно и равнодушно к ним отнёсся "Океан-209". Тестировал в диапазоне СВ, как наиболее восприимчивом к индустриальным, а теперь уже и бытовым )) помехам. "ВЭФ-317" просто захлебнулся, то есть принял всё что генерировало в доме, думаю следствие низкой избирательности.
"Маяк-2" был близок к  "Океан-209" и вытянул на СВ те же радиостанции, что и "Океан" но шума от бытовухи на нём было слышно больше, появилась мысль, может чувствительность поболее...Всё выключил.
Включил в 2:30 ночи. Модем и прочая эдектроника выключены...эфир чистый как слеза )) вот когда "Маяк" раскрылся, чувствительность действительно оказалась на высоте, на сорок метров, слушаю булькают ССБисты, проверил "Дегеном" ...точно. Другим транзистором попробовал восстановить несущую...получилось, минут 10 послушал на "Маяк" на родной штырь, антена вытащена не до конца на одно колено, приём 5.8, 5.9. Конечно без приборов нет цифр, но в общем где то так.
Интересным, среди транзисторных радиоприёмников периода СССР, его конечно делает нестандартный диапазон принимаемых частот.

0

86

Anatoliy написал(а):

Уникальным, среди транзисторных радиоприёмников периода СССР, его конечно делает нестандартный диапазон принимаемых частот. Будет время посмотрю, что он выдаёт на 20 метровом диапазоне и какую часть его берёт.

Перед Маяком, выпускался его младший брат Интеграл. Так вот, там не скрывается, что выпускал его Днепропетровский радиозавод. Приёмник использовался типа в составе походных технических средтств пропоганды в общевойсковых частях СССР. Снят с производства.

0

87

Hospes написал(а):

Перед Маяком, выпускался его младший брат Интеграл. Так вот, там не скрывается, что выпускал его Днепропетровский радиозавод. Приёмник использовался типа в составе походных технических средтств пропоганды в общевойсковых частях СССР. Снят с производства.

Точно так, покавырялся в сети сегодня, про "Интеграл" больше инфы.

Hospes написал(а):

"Линейка" подобных приемников: МП-64 (1972г), Маяк (1975г), ВРП-60 (1976г), Интеграл (1977г)

Дааа! ВРП-60 сейчас наверно в хорошем состоянии и не найдёшь...хотя бы ручки покрутить   :dontknow:
"Интеграл" тоже ничего )) , только не пойму зачем СВ диапазон на 2 части разбили, типа растянули  :canthearyou: пучше 20 ку или 40 ку
растянули да SSB сделали, хоть простенько...

0

88

Radiotehnika T-101-стерео

Сегодня довёл до ума (в основном профилактика, чистка, косметика) тюнер Radiotehnika T-101-стерео.

Изготовитель: Рижское ПО "Радиотехника". Производство с 1983 года.

http://s1.uploads.ru/t/qj2yU.jpg

Тюнер Radiotehnika Т-101-стерео Сг2.003.014ТУ предназначен для приема стереофонических и монофонических
радиовещательных программ в диапазоне УКВ (полярная модуляция) и монофонических радиовещательных программ в диапазонах ДВ, СВ и КВ.

Диапазоны: ДВ: 150 - 350 кГц, СВ: 525 - 1605 кГц, УКВ: 65.8 - 73 МГц

КВ1: 5.7 - 7.35 МГц (41...49 м), КВ2: 9.5 - 12.1 МГц (25...31 м)

ПЧ АМ - 465 кГц, ПЧ ЧМ - 10.7 МГц

Вообще, это стереофонический комплекс бытовой радиоаппаратуры ''Радиотехника-101-стерео'' который состоит из всеволнового
тюнера 1 группы сложности - ''Радиотехника Т-101-стерео'', электропроигрывателя первой группы сложности
''Радиотехника ЭП-101-стерео'', кассетного магнитофона-приставки второй группы сложности ''Радиотехника
М-201-стерео'', полного усилителя звуковой частоты категории ''Hi-Fi'' ''Радиотехника У-101-стерео'' и двух АС.
Каждый из названных аппаратов может работать или  в составе комплекса, или полностью самостоятельно.

Будут дополнения...

0

89

Anatoliy написал(а):

Выпуск 23 октября 1986 года. В октябре месяце ему (приёмнику) стукнет 26 лет.

В целях самообразования побродил по сайтам которые дают советы по ремонту и восстановлению старого радио. Само распространённый совет, если кто
спрашивает почему не работает тот или иной аппарат, это замена кондёров электролитов или переходных. В связи с этим хочу спросить у Anatoliy
как на звук и приём Маяк-2, ведь у него скоро днюха  :O  26 лет. Что нибудь менялось?

0

90

Veto написал(а):

В целях самообразования побродил по сайтам которые дают советы по ремонту и восстановлению старого радио. Само распространённый совет, если кто
спрашивает почему не работает тот или иной аппарат, это замена кондёров электролитов или переходных. В связи с этим хочу спросить у Anatoliy
как на звук и приём Маяк-2, ведь у него скоро днюха    26 лет. Что нибудь менялось?

Veto извини сразу не ответил...На Маяке пломба стояла...и работает всё на 5, звук, приём всё без проблем,
кроме истории с резинкой на магните динамика (читать выше). Про замену электролитов и переходных, я сам читал
и был конечно в шоке... Возможно бывают единичные случаи у каждого, кто сталкивается с этим...но что бы в
массовом варианте  :dontknow: Скорее всего это зависит от квалификации советчика и то наверно
он сам это где то слышал и решил показать свой моск и эрудицию в этом вопросе.

Попался как то приёмник Рекорд, 1953 г выпуска, стоял у мужичка на чердаке под шифером, думал пипец ему.
Включил в розетку УНЧ сразу заработал, фон в динамиках в пределах нормы для того времени, заменил лампу в ВЧ тракте и всё заработало...вот почти 60 лет...вникай сам.
Некоторые ссылаются на повышение качества аппарата, при замене кондёров, моё личное мнение, если агрегат
работает, то пусть в нём будет всё родное. Бывают конечно случаи, когда попадается раздолбанный вариант
и там уже без выбора лишь бы запустить, но если попадается однотипный донор не подлежащий восстановлению и хочешь что бы было максимальное приближение к оригиналу, то берём запчасти )) с него.
Чуть позже покажу девайс один древний, который верой и правдой служит не один десяток лет без замены кондёров,
очень даже прилично.

0


Вы здесь » Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г. » СССР как ЭПОХА. » СССР. Радиоприёмники, магнитофоны, радиолы... Made in USSR