Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г. » СССР как ЭПОХА. » СССР. Радиоприёмники, магнитофоны, радиолы... Made in USSR


СССР. Радиоприёмники, магнитофоны, радиолы... Made in USSR

Сообщений 31 страница 60 из 368

31

Anatoliy написал(а):

Урал 112

Классный агрегат. Я в инете ковырялся, на одном форуме мужичёк говорит, что у него (Урала 112) есть не задокументированные возможности, привожу дословно:

@valeron163
Если втопить одновременно кнопки КВ1 и КВ2 то становится доступным запрещенный в СССР диапазон волн 13-19 м.

Anatoliy не пробовал? Отпишись, очень интересно.

0

32

:dontknow:

Hospes написал(а):

@valeron163
Если втопить одновременно кнопки КВ1 и КВ2 то становится доступным запрещенный в СССР диап :stupor: азон волн 13-19 м.
Anatoliy не пробовал? Отпишись, очень интересно.

Попробовал...интересно конечно...появился другой диапазон, станции другие чем на КВ-1 и КВ-2, не могу утвержать что это 13-19 метров, но ловит  :O  Другие сочетания клавишь не срабатывают вообще  :dontknow:
Наверно правда..но каким образом. Попробую в схеме посмотреть, может что прояснится. Сигнал генератором можно также попробовать, но у меня ВЧ нет.
Еще послушаю сравню у меня Tecsun есть и эти диапазоны в нем присутствют, попробую найти общие для 13-19.

Hospes написал(а):

запрещенный в СССР диапазон волн 13-19 м.

Не запрещенный, у кого Сименсы и Грюндики были те слушали.
Но диапазонам наверно отдавали предпочтение, где буржуев не было, а где были тех глушили )))

0

33

Hospes написал(а):

Anatoliy не пробовал? Отпишись, очень интересно.

Сегодня сканировал Tecsun"ом нашёл пару станций такие же как на Урале 112 (с нажатыми 2 кнопками), французы, узбеки и кажись туркмены, это с 15мгц по 22 мгц, так вроде сходится, но ничего не доказывает, на других диапазонах они тоже скорее есть чем нет.. Лана потом ещё отпишусь по этому поводу.

0

34

Ламповый, катушечный магнитофон "Яуза 5"

Сетевой ламповый катушечный магнитофон "Яуза-5". Московский ЭМЗ №1. Серийный выпуск с 1960 года.

http://s1.uploads.ru/t/tnioX.jpg

http://s1.uploads.ru/t/k92Iv.jpg

Магнитофон ''Яуза-5'' пришел на смену предыдущей модели  магнитофону-проигрывателю ''Яуза''.
В июне 1963 года магнитофон был модернизирован в модель ''Яуза-5М'' или ''Яуза-5'' второго выпуска.
Эта модель производилась до декабря 1967 года. Магнитофон имел небольшие отличия в электрической схеме и малозначительные
изменения во внешнем оформлении. Заводом выпускался ещё и третий вариант магнитофона, с более современным внешним видом
и индикаторе на лампе 6Е1П
Магнитофоны - ''Яуза-5'' имеют две скорости протяжки магнитной ленты: 19,05 и 9,53 см/сек.
Частотный диапазон канала записи-воспроизведения на скорости 19,05 равен 50...12000 Гц, на скорости 9,53 - 60...8000 Гц.
Номинальная выходная мощность усилителя 1,5 Вт. Потребляемая от сети мощность - 75 Вт.
Габариты обоих моделей - 385х375х215.
Вес - 13 кг.

http://s1.uploads.ru/t/xgT1G.gif

Каскады:

Первый каскад универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л1 типа 6Ж1П.

Второй и третий каскады универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л2 типа 6Н1П.

Индикатор уровня записи на лампе Л3 типа 6Е1П.

Генератор стирания и подмагничивания на лампе Л4 типа 6П14П.

Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения на лампе Л5 типа 6П14П.

Выпрямители: АВС-80-260 и АВС-30-27.

Диод - Д1Е.
Электрические показатели

Чувствительность не хуже 3 мВ с микрофона, 200 мВ со звукоснимателя, 2 В с приемника, 10 В с трансляционной сети.

Рабочий диапазон частот на скорости 19,05 см/сек 50 - 12 000 Гц; на скорости 9,53 см/сек 60 - 10 000 Гц.

Относительный уровень шумов не хуже -40 дБ.

Коэффициент нелинейных искажений не более 5%.

Коэффициент детонации звука на скорости 19,05 cм/сек не более 0,5%.

Частота тока подмагничивания 60 кГц.

Выходное напряжение - 0,5 В.

Выходная мощность: номинальная - 1,5 Вт, максимальная - 2,5 Вт.
Питание

Питание от сети переменного тока 50 Гц, напряжение 127 или 220 В.

Допустимые колебания напряжения сети +-10%.

Мощность, потребляемая от сети в режиме записи, около 75 Вт.
Электрическая схема

В магнитофоне применен универсальный четырехкаскадный усилитель на лампах пальчиковой серии. Предварительный усилитель состоит из трех каскадов на лампах Л1 типа 6Ж1П и двух половинках лампы Л2 типа 6Н1П. Выходной каскад выполнен на лампе Л5 типа 6П14П. Для обеспечения записи с микрофона, звукоснимателя или приемника на входе усилителя имеется делитель напряжения на сопротивлениях R20, R21, R22. Сигнал с входа подается через переключатель П1б и конденсатор С4 на управляющую сетку лампы Л1. Индикатором уровня записи служит лампа Л3 типа 6Е5С. Чувствительность индикатора уровня подбирается потенциометром R18. Уровень записи регулируется потенциометром R7, в цепи сетки второго каскада предварительного усилителя. Качество звучания и тембр регулируются потенциометром R23 в цепи сетки выходного каскада. Им же регулируется громкость слухового контроля при записи.

При воспроизведении универсальная головка через переключатель П1б и емкость C4 подключается к сетке первой лампы предварительного каскада усиления, а при записи - к выходу третьего каскада. Усиленный сигнал попадает на выходной каскад, анодной нагрузкой которого является трансформатор с двумя динамическими громкоговорителями. На выходе в гнезда "Выход 1" может быть включен внешний громкоговоритель с сопротивлением катушки 3-5 Ом. Внутренние громкоговорители при этом отключаются. С помощью гнезд "Выход 2" предварительный усилитель магнитофона может, быть подключен к внешнему усилителю. Для коррекции частотной характеристики усилителя в схеме предусмотрены корректирующие цепочки R9 С9 L2 С14 R19 C16 и R8 C6 C5 L1, которые переключаются при переходе с одной скорости ленты на другую.

Генератор высокой частоты собран на лампе Л4 типа 6П14П по схеме с индуктивной связью. Частота колебаний генератора 60 кГц. Величина тока подмагничивания генератора может регулироваться конденсатором С16.

Анодные и сеточные цепи усилителя питаются от селенового выпрямителя типа АВС-80-260.

Для уменьшения фона переменного тока накал первой лампы предварительного усилителя питается от отдельного селенового выпрямителя АВС-30-27. Нити накала остальных ламп питаются переменным током.
Лентопротяжный механизм

Приводится в движение электродвигателем типа АД-5, имеющим на валу двухступенчатую насадку для обеспечения двух скоростей движения ленты. При записи и воспроизведении вращение от электродвигателя передается на маховик ведущего узла через обрезиненный ролик переключателя скорости. Маховик ведущего узла, представляющий собой массивный диск, резиновым пассиком связан с правым узлом, осуществляющим подмотку ленты. Натяжение ленты обеспечивается подтормаживанием левого узла. Ферромагнитная лента прижимается к ведущему валику обрезиненным прижимным роликом. Переход с одной скорости на другую производится благодаря вертикальному перемещению обрсзиненного ролика переключателя скоростей, при этом в верхнем положении он связывается с насадкой на валу электродвигателя, имеющей большой диаметр. В нижнем положении обеспечивается скорость 9,53 см/сек. Ускоренная перемотка влево производится смещением левого узла (укрепленного на рычаге) до сцепления обрезиненн! ого подкатушника с насадкой на валу двигателя. При ускоренной перемотке вправо аналогично происходит смещение правого узла (также укрепленного на рычаге) до сцепления правого подкатушника с промежуточным роликом и насадкой на валу двигателя. При установке переключателя рода работы в положение "Стоп" производится торможение боковых узлов рычагами с фетровыми накладками. Переключатель связан с различными узлами лентопротяжного механизма, тягами и рычагами.

Для более плавного движения ленты на блоке головок имеются две жестко укрепленные направляющие стойки и две подвижные, отводящие ленту от головок при перемотке.

Неисправности лентопротяжного механизма

Отсутствие подмотки ленты при записи и воспроизведении может быть вызвано обрывом правого узла или сходом его со шкива правого узла. Для замены пассика нужно снять плату головок с узлом прижимного ролика и установить пассик. Причиной плохой подмотки ленты может быть ослабление фрикционного сцепления в боковых узлах. Следует разобрать правый и левый узлы подкатушников и очистить фетровые шайбы от масла или заменить их. Детонация звука может быть вызвана слабым прижимом ленты прижимным роликом к ведущему валу или попаданием масла под ролик. Масло с прижимного ролика удаляется тряпочкой, смоченной бензином.

Замедленное движение ленты вправо объясняется сильным подтормаживанием левого узла. Узел нужно несколько растормозить. При разрегулировке тормозов левого и правого узлов возможно образование петель ленты. Для регулировки тормозов необходимо установить переключатель рода работы в положение "Стоп", немного ослабить два винта, крепящие основание стойки тормоза, и сдвинуть стойку к боковому узлу так, чтобы фетровые накладки тормозных рычагов легко прижимались к подкатушнику. Фетровые накладки тормозных рычагов необходимо периодически протирать тряпочкой, смоченной в бензине.

Разборка и смазка магнитофона

Для разборки магнитофона необходимо снять пластмассовый кожух, защищающий головки, все ручки управления, отвинтить четыре винта, крепящие декоративную панель, и снять ее. После этого открывается доступ к лентопротяжному механизму. Для полной разборки магнитофона нужно отвинтить четыре винта крепления рамы лентопротяжного механизма к ящику, отсоединить разъем подключения громкоговорителей, вынуть магнитофон и отнять поддон от шасси.

Смазке жидким маслом подлежит подшипник боковых узлов (при снятых крышках подкатушников), промежуточного и прижимного роликов, обрезиненного ролика переключателя скорости, электродвигателя и узла ведущего вала. Трущиеся поверхности тяг, рычагов и переключателя смазывают техническим вазелином.

Детали

Электродвигатель типа АД-5: питается от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 127 В, потребляемая мощность 35 Вт, скорость вращения 1460 об/мин.

Головка ГУ: толщина набора сердечника 2,5 мм; ширина переднего зазора 8 мк; ширина заднего зазора 100 мк; число витков обмотки 2х2500 ПЭЛ 0,5.

Головка ГС: толщина набора сердечника 3 мм; ширина переднего зазора 200 мк; число витков обмотки 300 ПЭВ 0,12; ток стирания 30 мА.

Трансформатор Тр1: обмотка I - 755 витков ПЭВ 0,35; обмотка II - 1035 витков ПЭВ 0,4; обмотка III - 2050 витков ПЭВ 0,16; обмотка IV - 2х30 витков ПЭВ 1,0.

Трансформатор Тр2: обмотка I - 2000 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II - 100 витков ПЭЛ 0,59.

Дроссель Др: 3500 витков ПЭВ 0,14.

Катушки: L1 - 2000 витков ПЭВ 0,12; L2 - 300 витков ПЭВ 0,18; L3 - 330 витков ПЭВ 0,1; L - 80 витков ПЭВ 0,25.

Громкоговоритель - 1ГД-9 (2 шт.).

http://s1.uploads.ru/t/1xN8a.jpg

Конструкция

Конструктивно магнитофон "Яуза-5" состоит из трех узлов: усилителя, лентопротяжного механизма и футляра, в котором установлены 2 громкоговорителя 1ГД-9. Магнитофон выполнен в декоративно оформленном деревянном ящике-футляре, приспособленном для переноски. Крышка ящика съемная, под которой расположена декоративная панель, закрывающая лентопротяжный механизм. На панели расположены подкатушники с катушками, блок головок, закрытый декоративной крышкой со щелью для ленты, ручки переключателя рода работы, уровня записи, тембра, переключателя скорости, а также оптический индикатор уровня записи. В задней части ящика находится отсек для хранения микрофона, соединительного шнура с входными и выходными гнездами усилителя, переключатель сетевого напряжения с предохранителем. На передней стенке ящика укреплены два динамических громкоговорителя типа 1ГД-9, на боковой - ручка для переноски магнитофона. Механизм смонтирован на плате, которая через резиновые амо! ртизаторы закреплена на внутренних стойках футляра. К этой же плате прикреплен усилитель.

Акустическая система магнитофона состоит из двух громкоговорителей типа 1ГД-9, с разнесенными резонансными частотами 100 и 150 Гц и построена таким образом, что использует не только прямое, но и обратное звуковое излучение громкоговорителей. Последнее проходит внутри футляра и выходит наружу через заднюю камеру, закрытую декоративной решеткой. Такое построение акустической системы, благодаря запаздыванию обратного излучения по отношению к прямому, создает некоторый эффект объемности звучания, а также улучшает воспроизведение низших звуковых частот.

Скорость записи и воспроизведения 19,05 и 9,53 см/сек. Продолжительность непрерывной записи и воспроизведения при емкости катушек 250 м (#15) при скорости 19,05 см/сек 22 мин, при скорости 9,53 см/сек 45 мин на каждой дорожке.

В комплект магнитофона входит 3 кассеты, две из которых с ферромагнитной лентой типа 2, соединительный шнур, запасные предохранители, ремешок подмотки, а также электродинамический микрофон МД-41 или МД-47, разработанный одним из заводов Тульского Совнархоза специально для магнитофона "Яуза-5".

Габариты 385 х 375 х 215 мм. Вес 11,8 кг.

Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона "Яуза-5"

http://s4.uploads.ru/t/JNI9r.gif

Сгодня был спасён от крмирования сей девайс и поступил в коллекцию музея...
Нужны ручки управления...перемотка, плей и переключение скоростей...
В теме, фото из инета, мафон будет восстанавливаться...фотки добавятся.

0

35

Anatoliy написал(а):

Сетевой ламповый катушечный магнитофон "Яуза-5". Московский ЭМЗ №1. Серийный выпуск с 1960 года.

Интересно, работает? Дома коробка с кассетами валяется,если не выкинули, размер кажись такой,только тип ленты не помню.
Если интересно могу до комплекта задарить. Интересно услышать что слушали в то время :music:

0

36

Ночной дозор написал(а):

Интересно, работает?

Привет дозор. Не включал. После понедельника есть план посмотреть его состояние, потом отпишусь...

Ночной дозор написал(а):

Дома коробка с кассетами валяется,если не выкинули, размер кажись такой,только тип ленты не помню.Если интересно могу до комплекта задарить. Интересно услышать что слушали в то время

Ну чем в бане стопить, по любому лучше сохранить, если мафон рабочий, послушаем ))

0

37

Радиола "Кантата-203"

Всеволновая радиола второго класса "Кантата-203"
Муромский завод РИП.  Выпуск модели с 1972 года

http://s1.uploads.ru/t/WlbNC.jpg

Радиола - ''Кантата-203'' состоит из всеволнового, супергетеродинного радиоприёмника
второго класса и электропроигрывающего устройства типа ''III-ЭПУ-28М'',  позднее типа
''III-ЭПУ-38/М''. Радиола работает в диапазонах: ДВ, СВ и КВ, разбитом на два поддиапа-
зона, а также УКВ-ЧМ диапазоне.  Чувствительность радиоприёмника в диапазонах ДВ
и СВ 150 мкВ, в поддиапазонах КВ 200 мкВ,  в диапазоне УКВ 20 мкв. Избирательность
радиоприёмника по соседнему каналу не менее 30 дБ.
Полоса воспроизводимых звуковых частот в тракте AM - 100...4000 Гц,
в тракте УКВ-ЧМ и при проигрывании грамзаписи - 100...10000 Гц.
Номинальная выходная мощность усилителя низкой частоты радиолы 1,5 Вт, максимальная 3 Вт. Питание от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в.
Радиолы выпущенные после 1975 года рассчитаны на питание только от электросети 220 в.  Потребляемая мощность при радиоприёме не более 60 Вт, при воспроизведении грамзаписи 75 Вт. Размеры радиолы ''Кантата-203'' 660х315х245 мм, её вес 20 кг.

В качестве подарка поступила в коллекцию музея.
В данной модели шкала настройки красивого, красного цвета, в интернете встречал серо-стального
цвета. Состояние учитывая время на 5. Единственно верхняя часть требует косметического ремонта,
нанести новый лак. Именно у корпуса Кантаты 203, со временем, трескается и шелушится лак. Корпус Кантаты 204 выполнен намного прочнее и качественнее.

http://s1.uploads.ru/t/N3RjL.jpg

http://s1.uploads.ru/t/4BlVH.jpg

http://s1.uploads.ru/t/HL9fU.jpg

http://s1.uploads.ru/t/4wJOg.jpg

В дополнительных фотах покажу шкалу.

0

38

Несмотря на древность УНЧ не фонит, электролиты в блоке питания и по схеме родные как и всё остальное...
Набор ламп:  6Н3П, 6И1П, 6К4П, 6Х2П, 6Н2П, 6П14П, 6Е5С,
2 германиевых диода, селеновый мост АВС-80-260.

http://s1.uploads.ru/t/I8rda.jpg

http://s1.uploads.ru/t/NHYqF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/aVRvq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/DqlxB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/jytRD.jpg

0

39

Паспорт тоже попадается разного цвета, как видим красный и синий...

Вот фото шкалы (цвет красный)

http://s1.uploads.ru/t/byUsR.png

http://s1.uploads.ru/t/suCW2.png

http://s1.uploads.ru/t/NKkV5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/CIsOf.jpg

http://s1.uploads.ru/t/PgDYE.jpg

Ламповая радиола 2-го класса "Кантата-203" предназначена для приема передач радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн, с частотной модуляцией в диапазоне ультракоротких волн, а также для воспроизведения грамзаписи.

В радиоле применено электропроигрывающее устройство типа III-ЭПУ-28. Во встроенной акустической системе радиолы используются две головки громкоговорителей. Номинальное электрическое сопротивление акустической системы 4 Ом.

В радиоле имеются вспомогательные устройства: встроенная УКВ антенна; плавная регулировка тембра верхних и нижних звуковых частот; оптический индикатор настройки. Имеются также гнезда для подключения внешней антенны УКВ диапазона; внешней антенны в заземления (для диапазонов ДВ, СВ и KB); магнитофона на запись и воспроизведение; дополнительного громкоговорителя.

Приемник имеет следующие каскады:

Блок УКВ - на лампе 6Н3П.
Преобразователь частоты - на лампе 6И1П.
1-й УПЧ - на лампе 6К4П.
2-й УПЧ - на лампе 6К4П.
Детектор, АРУ - на лампе 6Х2П.
Предварительный УНЧ - на лампе 6Н2П.
Оконечный усилитель - на лампе 6П14П.
Оптический указатель настройки - на лампе 6Е3П.

Диапазон принимаемых частот:

Длинные волны - ДВ: 150,0 - 408,0 кГц (2000,0 - 735,3 м);
Средние волны - СВ: 525,0 - 1605,0 кГц (571,4 - 186,9 м);
Короткие волны - КВ1: 9,36 - 12,1 МГц (32,0 - 24,8 м);
Короткие волны - КВ2: 3.95 - 7,4 МГц (75,9 - 40,5 м);
УКВ: 65,8 - 73,0 МГц (3,96 - 4,11 м).

Промежуточная частота в диапазонах: ДВ, СВ и КВ - 465+-2 кГц, УКВ - 6,5 +- 0,1 МГц.

Основные технические данные

Номинальная выходная мощность - 1,5 Вт.

Номинальный диапазон воспроизводимых частот в диапазонах: ДВ, СВ, КВ - 100 - 4 000 Гц, в режиме "Местный прием” УКВ и в режиме воспроизведения грамзаписи - 100 - 10000 Гц.

Номинальное звуковое давление - 0,6 Па.

Чувствительность (не хуже) в диапазонах: ДВ, СВ - 150 мкВ, КВI и КВII - 200 мкВ, УКВ - 20 мкВ.

Максимальная выходная мощность - не менее 1,5 Вт.

Питание

Приемник питается от сети переменного тока с напряжением 127 или 220 В с частотой 50 Гц. Потребляемая мощность не более 65 Вт при радиоприеме и не более 80 Вт.

Конструкция

Корпус радиолы - деревянный, отделан шпоном ценных пород дерева с лакированной поверхностью. В верхней части корпуса радиолы размещено электропроигрывающее устройство, закрываемое поднимающейся крышкой. На передней панели корпуса укреплена одна головка громкоговорителя и расположена шкала настройки, а также все основные органы управления радиолы. На одной из боковых стенок корпуса расположена вторая головка.

Конструктивной основой радиоприемника радиолы является металлическое штампованное шасси, на котором размещены функционально законченные блоки УКВ, КСДВ ПЧ, УНЧ, выполнены печатным монтажом, - и блок питания, выполненный объемным монтажом.

Фильтры ПЧ, помещенные в алюминиевые экран, выполнены в виде двух соосных каркасов. На каждом каркасе намотано по две контурные катушки, концы которых вместе с выводами контурных конденсатора распаяны в металлических штырьках. Верньерное устройство размещено на рефлекторе, укрепленном на шасси. Все гнезда для внешних подключений находятся на задней стороне радиолы.

Габаритные размеры радиолы - 660х315х245 мм, масса 19 кг. (в упаковке - 23 кг.)

Разборка и сборка радиолы:

Для разборки радиолы необходимо: отвинтить два винта, крепящие заднюю стенку, и снять ее; отключить вилку электропроигрывающего устройства, головок громкоговорителей и антенны УКВ; отвинтить два винта, крепящие ЭПУ к корпусу, и выдвинуть ЭПУ с декой; снять ручки настройки; отвинтить четыре винта на нижней стенке корпуса, крепящие шасси радиолы, и извлечь шасси из корпуса. Сборка производится в обратном порядке.

0

40

Если у кого есть отзывы, или предложения по теме или приёмник в гараже, прошу не стесняться...

0

41

Anatoliy, как я понял Кантата 203 и 204, у них шасси один в один и лампы теже, тогда в чём
прикол. Корпуса разные? Динамики, так сказать акустика, по фоткам вижу одинаковые.

0

42

Медвед написал(а):

Anatoliy, как я понял Кантата 203 и 204, у них шасси один в один и лампы теже, тогда в чём прикол. Корпуса разные? Динамики, так сказать акустика, по фоткам вижу одинаковые.

Привет Медвед ! )) Сразу не ответил  :dontknow: на первой странице Кантата 204 и там ...

Радиола ''Кантата-204'' является модернизацией серийно выпускаемой с 1973 года модели ''Кантата-203''.
В новой радиоле в 1,5 раза улучшена чувствительность,  в 2,5 раза повышена эффективность АРУ.
Есть разъём для записи программ радиовещательных станций на магнитофон.
Благодаря использованию  новых громкоговорителей улучшилось звучание.

За счёт схемных решений, сравнивал, чувствительность действительно выше, на КВ чувствуется. Но помехи делают своё дело, и приём иногда, особенно на низкочастотных диапазонах не возможен ((

0

43

Радиола "Вега 323 стерео"

Радиола "Вега-323-стерео". Бердский радиозавод. Производство с 1979 по 1985 год.

Настольная транзисторная радиола 3 класса - ''Вега-323-стерео'' предназначена для приёма программ
радиовещательных станций в диапазонах: ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ,
а также для прослушивания грампластинок различных форматов.
Радиола имеет индикатор наличия стереопередачи, регулировку тембра по
НЧ и ВЧ,  регулировку стереобаланса,  выключатель стереорежима и автоподстройки частоты на УКВ.
Радиолу выпускали с 2-х или 3-х годичным гарантийным сроком  и соответственно разной стоимостью.

«Вега-323-стерео» стереофоническая радиола 3-го класса, представляет собой радиоприемник со встроенным электропроигрываю-щим устройством и с выносной акустической системой.

Стереорадиола предназначена для приема монофонических
передач радиовещательных станций с АМ в диапазонах ДВ, СВ, КВ, монофонических и стереофонических передач с ЧМ в диапазоне УКВ, воспроизведения монофонической и стереофонической грамзаписи с помощью ЭПУ, а также записи и воспроизведения с помощью внешнего магнитофона. Прием в диапазонах ДВ, СВ и КВ осуществляется на внешнюю антенну, а в диапазоне УКВ на асимметричный диполь.

Основные технические данные

Диапазон "принимаемых частот (волн):

ДВ 150 — 405 кГц (2000— 740,5 м);

СВ 525 — 1605 кГц (571,4 — 186,9 м);

КВ-1 3,95—7,5 МГц (75,9— 40,0 м);

КВ-2 9,35—12,1 МГц (32—24,8 м);

УКВ 65,8—73,0 МГц (4,56—4,11 м). Промежуточная частота:

тракта АМ 465± 2 кГц;

тракта ЧМ 10,7 ± 0,1 МГц. Максимальная чувствительность при выходной мощности 50 мВт со входа внешней антенны, не хуже:

на ДВ —50 мкВ; на СВ — 45 мкВ; на КВ — 50 мкВ;

на УКВ (при Рвх = 75 Ом) — 5 мкВ. Реальная чувствительность, не хуже:

на ДВ—100 мкВ; на СВ — 75 мкВ; на КВ—100 кмВ;

на УКВ (при /?вх = 75 Ом) —7,5 мкВ. Избирательность по соседнему каналу на ДВ и СВ, не менее 36 дБ.

Ширина полосы пропускания в тракте ЧМ, не уже 160 кГц.

Избирательность по зеркальному каналу, не менее:

на ДВ — 42 дБ, на СВ — 35 дБ;

на КВ — 20 дБ; на УКВ — 40 дБ. Действие АРУ: при изменении сигнала на входе приемника на 30 дБ, изменение напряжения сигнала на выходе приемника в диапазонах ДВ, СВ, КВ, не более 4 дБ. Чувствительность УЗЧ со входа звукоснимателя при номинальной мощности, не хуже 200 мВ.

Пределы регулировки тембра на частотах 100 и 10 000 Гц, не менее 16 дБ. Номинальная мощность каждого канала при коэффициенте гармоник всего тракта усиления, не более 3,5% :2 Вт. Максимальная выходная мощность (каждого канала), не менее 4 Вт.

Полоса воспроизводимых звуковых частот по звуковому давлению в диапазонах
ДВ, СВ, KB 100...3550 Гц, УКВ и при воспроизведении грамзаписи 100...10000 Гц.
Максимальная выходная мощность 2х2 Вт.  Габариты 220х540х382 мм. Вес 24 кг.

http://s1.uploads.ru/t/tK89i.jpg

http://s1.uploads.ru/t/tFIH5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/GgJ1c.jpg

В коллекции. Подарок от Зои Корнеевны.

+1

44

http://s1.uploads.ru/t/MapFT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/9ftFp.jpg

0

45

Ключ Морзе.

Телеграфные ключи для обучения азбуке Морзе.
С питанием от батареи или от блока питания.
Сам ключ, и 2 дополнительных модуля, подключаемые через штырьковый разъем.
В одном модуле "Г"  (слева), встроен динамический капсуль ДЭМ - 4М, ( 2руб. 70 коп.)
При нажатии ключа он издаёт тональный звук...
Во втором модуле "Ф" (справа) установлена малоточная лампочка, при нажатии ключа звук сопровождается
световым импульсом...

http://s1.uploads.ru/t/0XqFJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/2Lgh5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/JrtjZ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/nzKGY.jpg

http://s1.uploads.ru/t/c95Js.jpg

0

46

DX   :love:  :hobo:

DX на языке радиолюбителей означает дальнюю связь или дальнего корреспондента

http://s1.uploads.ru/t/7MW3U.jpg

0

47

SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи.
Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без пауз между буквами ( · · · - - - · · · ).

2182 кГц     Аварийная частота, используется только для передачи сигналов SOS (MAYDAY)

121,5 МГц   Аварийная частота, используется только для передачи сигналов SOS (MAYDAY

0

48

http://s1.uploads.ru/t/D8Ftb.jpg

http://s1.uploads.ru/t/twCdk.jpg

http://s1.uploads.ru/t/6eqEY.jpg

http://s1.uploads.ru/t/yoFnr.jpg

0

49

Anatoliy написал(а):

Вот фото шкалы (цвет красный)

Anatoliy  шкала действительно смотрится шикарно.

Anatoliy написал(а):

Телеграфные ключи для обучения азбуке Морзе.

С Морзе ключами интересно, особенно с DX  :idea: юморно  :D
Корпус на Кантате 203 что говорит, вижу 1 фото не родное

0

50

Goodwin написал(а):

Корпус на Кантате 203 что говорит, вижу 1 фото не родное

Наверно до весны оставлю, сейчас уже солнца мало.

0

51

Покажу пару экземпляров, которые приобрёл перед Новым годом. Оба стояли в очереди на сдачу в метал и растопку печки  o.O  :smoke:  На фотках видно, что ЭПУ как наиболее доступное железо были выдраны...

Радиола "Латвия"

Это "Латвия" , такой экземляр уже есть, но у каждого , в плане сохранности, есть свои достоинства. У этого силовик сгорел в хлам, скорее всего из за накрывшегося селена (АВС). В принципе можно намотать или взять с ушатанного донора...Но донора нет, а мотать некогда...поставил (видно на фото) классный транс и готовый диодный мост. Будет время и желание, восстановим как оригинал. Заработал сразу...надо чистить контакты на ПД и регулятор громкости...

http://s1.uploads.ru/t/PIY1t.jpg

http://s1.uploads.ru/t/or6vA.jpg

http://s1.uploads.ru/t/kpK5A.jpg

На этом фото видно, где на боковине не хватает шпона..

http://s1.uploads.ru/t/FUlrJ.jpg

Шкала в норме, ручки все на месте, что радует. Проще схему восстановить чем обвес искать, если его нет.

http://s1.uploads.ru/t/XbrKQ.jpg

0

52

Радиола "Урал-111"

такая модель, тоже есть, какая лучше сохранилась, после разберемся. Скорее всего обе будут доводиться до ума.

ЭПУ к сожалению, были выдраны и сданы на метал.... :canthearyou:  :stupor:

http://s1.uploads.ru/t/1dZF2.jpg

http://s1.uploads.ru/t/XRsd7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/EwByf.jpg

0

53

Вот видак, который на заре видео не давал ночами отдыху глазам. Вставляли спички и всё равно смотрели, а то утром кассеты заберут. Мафон до сих пор рабочий...

Приблизительно в то же время был популярным "Панасоник 777" и "Электроника".

http://s3.uploads.ru/t/cuLsJ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/3NnZb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/RvrlW.jpg

http://s2.uploads.ru/t/073Kz.jpg

0

54

Anatoliy написал(а):

Кантата-204

Пополнение...

Всеволновая сетевая ламповая радиола второго класса "Кантата-204".
Изготовитель: Муромский завод РИП. Серийное производство модели начато в 1976 году.
Радиола ''Кантата-204'' является модернизацией серийно выпускаемой с 1973 года модели ''Кантата-203''.
В новой радиоле в 1,5 раза улучшена чувствительность,  в 2,5 раза повышена эффективность АРУ.
Есть разъём для записи программ радиовещательных станций на магнитофон.
Благодаря использованию  новых громкоговорителей улучшилось звучание.
Для прослушивания  грамзаписи используется универсальное ЭПУ.
Размеры модели 742х330х265 мм. Её масса - 21 кг.
Имеется инструкция по эксплуатации.

Коллекция музея...

отличная радиола и не только для прослушивания радиостанций но и для выхода в эфир в наши славные 80-е!

0

55

fil0764 написал(а):

отличная радиола и не только для прослушивания радиостанций но и для выхода в эфир в наши славные 80-е!

fil0764 спасибо, что не прошёл мимо )) действительно не плохой экземпляр для своего времени. А славные были и 60е и 70е и конечно 80е. Время дефецита информации ...и выход за пределы улицы, города и дальше, общение не выходя из дома, в то время это было что то ))  :idea:  o.O  :D

0

56

Радиоприёмник "Вега-341"

Подарили, а также за пиво появились несколько транзисторных приёмничков ДВ-СВ диапазона.

"Вега-341"

Переносный транзисторный радиоприёмник третьего класса - ''Вега-341''
а позднее ''Вега РП-341'' - рассчитан на приём программ радиовещательных станций
в диапазонах ДВ, СВ. Приём производится на встроенную магнитную антенну.
Возможно подключение наружной антенны и головных телефонов, встроенный
громкоговоритель при этом автоматически отключается.  Питается приёмник от
четырёх элементов А-316,  можно подключить и любой внешний источник
питания с напряжением 6...9 вольт. По сравнению со своими предшественниками,
приёмник имеет значительно меньшие габариты и массу.  Его цена - 32 рубля.
Чувствительность в диапазонах ДВ 2, СВ 1,8 мВ/м. Селективность 26 дБ.
Диапазон ЗЧ - 315..3550 Гц. Максимальная выходная мощность 200 мВт,
от внешнего источника 9 В - 500 мВт. Габариты модели - 188х85х38 мм.  Масса 0,5 кг

http://s1.uploads.ru/t/taLmJ.png

http://s1.uploads.ru/t/ehNTI.png

http://s1.uploads.ru/t/0Ldut.png

http://s1.uploads.ru/t/h3jq1.png

http://s1.uploads.ru/t/gfyDX.png

http://s1.uploads.ru/t/NsykJ.png

http://s3.uploads.ru/t/j3762.jpg

0

57

Радиоприёмник "ВЭФ-202"

Радиоприёмник "ВЭФ-202" создан на основе серийной модели ''ВЭФ-201'' и отличается
от него другим внешним оформлением,  да небольшими изменениями в электрической
схеме. Диапазоны принимаемых частот: ДВ - 150...408 кГц, СВ - 525..1605 кГц,
поддиапазоны: KBI - 3,95...5,7 МГц, KBII - 5,85...6,3 МГц, KBIII - 7,0...7,4 МГц, KBIV - 9,5..9,775
МГц, KBV - 11,7...12,1 МГц.  Чувствительность на магнитную антенну в диапазонах СВ
1000, ДВ 2000 мкВ/м.  Чувствительность в KB поддиапазонах с телескопической
антенной 70 мкВ. Избирательность при расстройке ±10 кГц, не хуже 34 дБ.
Полоса воспроизведения ЗЧ при работе на внутренний громкоговоритель 1ГД-4А - 200...4000 Гц.
Максимальная выходная мощность приёмника 250 мВт.  Питание от 6 элементов 373 Сатурн.
Продолжительность работы от комплекта новых элементов более 200 часов.  Габариты
приёмника 305х240х105 мм. Масса РП без питания 2,7 кг.  Цена 99 рублей 02 копейки.

http://s1.uploads.ru/t/ZldiP.png

http://s1.uploads.ru/t/oFhEP.png

Конструкция

Корпус приемника выполнен из ударопрочного полистирола.
Шкала настройки расположена на лицевой панели корпуса. Справа от шкалы имеется прямоугольное окно, в котором расположен индикатор включенного диапазона.
Известно несколько вариантов дизайна шкал:
«светлые» и «темные». Под темную шкалу ставился белый подшкальник, под светлую шкалу - темный подшкальник.
Органы управления: ручка настройки приемника, регулятор громкости с выключателем питания и кнопка подсвета шкалы расположены на лицевой панели. Ручки переключателя диапазонов и регулятора тембра - на правой стенке корпуса.
На задней крышке приемника расположены гнезда для подключения внешней антенны и заземления, а также отсек для элементов источника
питания. В приемнике применен громкоговоритель типа 1ГД-4А с полным сопротивлением звуковой катушки 8 Ом.
Приемник смонтирован на специальном пластмассовом каркасе-шасси, на котором крепятся печатная плата тракта ПЧ-НЧ и все прочие узлы и детали приемника

http://s1.uploads.ru/t/7nME8.png

В схеме приемника «ВЭФ-202» по сравнению с приемником «ВЭФ-201» исключены некоторые конденсаторы во входных и гетеродинных контурах благодаря выбору оптимальных величин индуктивностей. Кроме того, кремниевый диод Д1 типа Д101 в каскаде стабилизатора тока заменен селеновым Д1 типа 7ГЕ1А-С, что привело к изменению номиналов некоторых резисторов. Введение этих изменений позволило повысить стабильность основных электрических параметров приемника «ВЭФ-202» при серийном производстве.

http://s1.uploads.ru/t/MsBUA.gif

0

58

Радиоприёмник "SELGA-309"  "Селга-309"

Радиоприёмник ''Селга-309'' создан на базе радиоприёмника ''Селга-410'' который разработан и выпущен опытной серией в 1983 году. Радиоприёмник ''Селга-309'' представляет собой двухдиапазонный ДВ и СВ радиоприёмник, собранный на многофункциональной микросхеме К174ХА10, полевом транзисторе КП-303 и нескольких радиодеталях. Небольшую партию приёмников завод выпускал и на "рассыпухе". Основные характеристики: Диапазоны: ДВ - 148...285 кГц, СВ - 525...1607 кГц. Чувствительность в диапазонах: ДВ - 2,5 мВ/м, СВ - 1,3 мВ/м. Селективность - 30 дБ. Диапазон воспроизводимых частот 450...4000 Гц. Максимальная выходная мощность 150 мВт. Габариты приёмника 74х158х37 мм, его масса с батареями 340 гр. Питание осуществляется от трёх элементов 316, общим напряжением 4,5 в.

http://s1.uploads.ru/t/srX1D.png

http://s1.uploads.ru/t/dHwCb.png

http://s1.uploads.ru/t/ZTVrS.jpg

http://s1.uploads.ru/t/nvP4f.png

0

59

Радиоприёмник ''Нейва-402''

Радиоприёмник ''Нейва-402'' создан на основе предыдущей модели, радиоприёмника
''Нейва-401''. Новая модель - это двухдиапазонный  ДВ и СВ супергетеродин с
питанием от батареи Крона. Чувствительность радиоприёмника в диапазоне ДВ - 1,5 мВ/м,
СВ - 0,8 мВ/м. Избирательность по соседнему каналу 26 дБ.  Номинальная выходная
мощность 100 мВт. Диапазон частот воспроизводимых при помощи громкоговорите-
ля 0,25ГД-10 - 450...3150 Гц. Размеры радиоприёмника - 140х80х41 мм. Масса 370 гр.
В комплект входил кожаный футляр для переноски. Цена модели 32 рубля 65 копеек.
Для стран СЭВ приёмник именовали ''Neywa-402'', а для других стран как ''Comix-402'

http://s1.uploads.ru/t/JxZ7n.png

http://s1.uploads.ru/t/pjR67.jpg

http://s1.uploads.ru/t/qURzX.jpg

http://s1.uploads.ru/t/dc1iw.png

0

60

Anatoliy написал(а):

Радиоприёмник ''Нейва-402''

Был такой, только в кожаном чехле, неплохо на СВ принимал, тогда ещё "Маяк" кажись на 560м работал  :music:
батя постоянно с собой таскал то на дачу, то в гараж.
Анатолий транзисторные все рабочие?

0


Вы здесь » Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г. » СССР как ЭПОХА. » СССР. Радиоприёмники, магнитофоны, радиолы... Made in USSR