Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г. » СССР как ЭПОХА. » Общение по теме "СССР радиоприёмники, магнитофоны, радиолы"...


Общение по теме "СССР радиоприёмники, магнитофоны, радиолы"...

Сообщений 661 страница 681 из 681

661

Vladimir1974 написал(а):

Здравствуйте! Первый раз вижу в Казахстане форум, с такой тематической веткой. В нашем Петропавловске даже такого нет. Сам жалею, что не было место где хранить ламповые гробики (Муромец, Кантаты-Уралы, Рекорды..).

Anatoliy написал(а):

Привет Владимир! Спасибо на добром слове  :)  Очень приятно встретить, пусть даже на форуме, в чём то родственную душу.

Согласен тема офигительная, это лучше чем бухать пока белочка не торкнет. Хобби есть хобби... вторая жизнь так сказать.

0

662

Mayer Victor написал(а):

Согласен тема офигительная, это лучше чем бухать пока белочка не торкнет.

Но вот пусть модераторы и наведут порядок в ветке, согласно теме без белочек.

0

663

Сегодня подарили антенну, телескоп... 5 колен, выдвижная.... 4 колена выдвижные (типа удочка) со стопором, а пятое нижнее добавляется стыком с фиксатором... точно длину не глянул... метров 9-10.  Понял только что на высокочастотный диапазон... ну там ясно м начинающему... Но некоторые детали смутили. Хотя бы фидер... типа из осветительного провода, как раньше был, в тряпке с медной многожилой ))) и подключение если это вибратор то одним проводом? и набор пластин (красных) или это согласующее устройство? Там между пластинами зубчики... для чего? Короче всё наверно элементарно, антенна военпромовская... от чего и где можно посмотреть инструкцию и характеристику....Может от какой рации....
http://sg.uploads.ru/t/unC28.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8YQdV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8jtuM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Y5WwV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8SAHy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CLdQo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OXQhu.jpg
http://sh.uploads.ru/t/bhn7J.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jHsqL.jpg

0

664

Привет всем!
Спешу представить обзор девайсов, некоторые из которых стали доступны только в нынешние смутные времена.
Стереофоническая магнитола "Казахстан-101стерео". Думаю, представлять не надо, но интересна его история. А история состоит в том, что данный экземпляр - наилучший, что удалось встретить за последние 20 лет.
http://sh.uploads.ru/t/8xgio.jpg
Отмывка, подкраска, частичное восстановление низкочастотной части - а низкочастотная часть у него самая лучшая по звучанию из всех советских переносных аппаратов. Работа в этом направлении продолжается. За неимением лампадного масла, для подкраски диффузоров сошла чёрная тушь. Для покраски литых деталей сошла китайская аэрозоль.
http://sg.uploads.ru/t/xXsAt.jpg
Да, один мой жертвенный Казахстан-101с (гнилой до ужаса), уже два года как поселился в Алма-Ате. Нынешний его владелец до сих пор пытается найти запчасти для него. Аппарат первых выпусков, более редкий,но безбожно попорчен.
http://sh.uploads.ru/t/QCiM9.jpg
Та же аэрозоль пригодилась и для "Романтик-М306-1"
http://sg.uploads.ru/t/ka2S1.jpg
Теперь о монстрах. "Рига-230 стерео", она же "Radiotehnika ML-6201 stereo". Аппарат выше класса переносных моделей, ибо, неподъёмный вообще. Стереокомплекс, в прямом его значении. Требует ремонта (частично уже работоспособен), покраски. Имеет хороший потенциал. Дюже редок, ибо, таковой вообще не встречал никогда.
http://sh.uploads.ru/t/kCZUP.jpg
Томский радиозавод. Никогда не покупайте позднюю продукцию томского радиозавода. Самая отвратительное звучание, которое только может быть. Томь-РЭМ-209 стерео позднего выпуска. Достоин уважения только ради стараний разработчиков, хотя последние и опоздали с разработкой такой концептуальной модели даже в 1987-м году. Приёмник вполне сносный, но всё портит дрянная конструкция верньерного устройства. Про магнитофоны (оба) молчу вообще.
http://sh.uploads.ru/t/8liVB.jpg
И последнее. Небольшой проект, точнее, попытка освоения проекта, по преобразованию такой известной модели, как "Медео-102 стерео". Возможно, последует продолжение.
http://sh.uploads.ru/t/4YQJw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WBS1b.jpg
Ну и напоследок, совсем некрофильское добро. "Океан-203", 1973 года. Экстерьер попорчен годами, спасти удалось не всё. Сгнил алюминиевый экран блока УКВ, заменил кучу деталей в целом. Переборщил с лаком. Но какой звук...Такого насыщеного звучания нет даже у 209/214-го. И ручки все родные. :)
http://sh.uploads.ru/t/0LnGQ.jpg

0

665

Anatoliy написал(а):

Короче всё наверно элементарно, антенна военпромовская... от чего и где можно посмотреть инструкцию и характеристику....Может от какой рации....

Токосъёмник. Использовался для диагностики и профилактических работ воздушных радиотрансляционных и телефонных сетей. Выдвигается телескоп на нужную длинну и цепляется за красные щёчки. Штанга сдёргивается и кольцо с проводом остаётся висеть на линии. Потом штанга цепляется за другой провод, красными щёчками с другой стороны... потом по окончании работ всё в обратном порядке.Фазовый или плюсовой провод сдёргивается за кольцо. Так что это не антенна. А кольцо обратите внимание закорочено и предназначено только для сброса контакта на землю.

0

666

Приёмник - эпоха. Октябрь 1964-го. Как раз на пленуме ЦК приняли решение снять Хрущёва. :(
http://sh.uploads.ru/t/XhxnW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IQ90o.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xh5LJ.jpg

+1

667

Анжела Дэвис написал(а):

Приёмник - эпоха. Октябрь 1964-го. Как раз на пленуме ЦК приняли решение снять Хрущёва. :(

Отец военным был и любитель всякого такого. Такой приёмник тоже был, а потом с переездами куда то пропал. В ГДР я такой крутил, там станций много было. А как продать вариант есть?

0

668

Киллер ап стену написал(а):

Отец военным был и любитель всякого такого. Такой приёмник тоже был, а потом с переездами куда то пропал. В ГДР я такой крутил, там станций много было. А как продать вариант есть?

Понимаю, я тоже мечтал, чтобы отец был военный. Мой агрономом был в РАПО. Старая гвардия. Насчёт продажи - ну никак не получится, так как выменял я этот приёмник на чугунного вождя всех народов, 1938-го года выпуска, вот такого:http://sh.uploads.ru/t/w1975.jpg
Дело не в вожде даже, в своё время, был даже бюст его, благополучно скинутый со второго этажа школы, в 11-м классе. Но ПМП-60 больше мне никто не продаст в Казахстане. Вот как-то так.

0

669

Кстати, раздобыл шикарные останки "Арго-004-стерео". Центроплан, без передка и задней панели. Зато есть кой-какой ЛПМ в комплекте (на фото не представлен). Может, есть в Казахстане аргонавты ?
http://sg.uploads.ru/t/URXKn.jpg

0

670

Попытка затмить завод им. Кирова в плане покраски своей продукции:
http://sh.uploads.ru/t/6mlo4.jpg
Маленькое Кыштымское чудо, после 1991 года:
http://sg.uploads.ru/t/Kgw3L.jpg
Экспортный Сокол-403, конца 70-х (до штурма дворца Амина) :
http://sg.uploads.ru/t/z94lG.jpg

0

671

Анжела Дэвис написал(а):

Насчёт продажи - ну никак не получится,

На нет и суда нет )))

0

672

Киллер ап стену написал(а):

На нет и суда нет )))

Обмен %EВЭ22ВЭФ-Спидола-10".

0

673

Анжела Дэвис написал(а):

Обмен %EВЭ22ВЭФ-Спидола-10".

Непонятно. Обмен на что?

0

674

Добрый день!Есть радиотрансляционная установка ТУ-100,состояние на фото,была полностью рабочая,но простояла после смерти деда года три в сарае.Хочу продать:кто-нибудь может сориентировать по цене,на авито выставил для пробы 100 килорублёв.Знакомый говорит видел на eBay за 12 000 евро,но там по фото-как новый...так-что потребуется реставрация внешнего вида,работоспособность проверю в ближайшее время.
Немного инфы: 
-
Сельский радиоузел "ТУ-50" (100) ''Луч''.   Барнаульский радиозавод.  Модель 1955 года.
-
Описание установки в журнале Радио № 4 за 1955 год.
Фото сделано в Политехническом музее гор. Москвы в 2002 году.
-
Установка "ТУ-50" (100) ''Луч'' предназначена для трансляции программ радиовещатель
ных станций и  местных радиопрограмм по проводным сетям в сельской местности. Ус
тановка совмещает в себе усилитель НЧ с выходной мощностью 50 или 100 Вт (в зави
симости от конструкции и наименования), с выходным напряжением 15, 30 и 150 вольт,
электропроигрывающее устройство для проигрывания граммофонных пластинок на ско
рости 78 об/мин, а так же всеволновый ДВ, СВ и КВ радиоприёмник типа ТПС-54С и ус
тройство для микширования сигналов.  В комплект радиоузла входил микрофон, вынос
ной контрольный громкоговоритель и уличный рупорный громкоговоритель типа 10УРГ1

Установки «ТУ-50» и «ТУ-100» представляют собой радиотрансляционные узлы, предназначенные для трансляции передач центрального вещания, воспроизведения грамзаписи и передачи из местной студи». Они выпускаются взамен установок «МГСРТУ-50» и «МГСРТУ-100».
Усилители установок «ТУ-50» и «ТУ-100» по своим электрическим параметрам полностью соответствуют требованиям ГОСТ на усилители второго класса. Чувствительность усилителей с микрофонных входов не хуже 0,6 мВ, со входов звукоснимателей — не хуже 150 мВ. Рабочий диапазон частот всего тракта 60 Гц - 8000 Гц при неравномерности характеристики не более — 3 дБ. В диапазоне частот 150 - 5000 Гц неравномерность характеристики не превышает 1,5 дБ. Коэффициент нелинейных искажений на частотах от 100 до 8 000 Гц не более 4%, а на частотах ниже 100 Гц — не более 10%. Уровень собственных шумов и фона относительно номинального уровня сигнала на выходе усилителя не более —50 дБ. Для частоты 400 Гц увеличение выходного напряжения при отключении нагрузки не превышает 2,5 дБ, а для частоты 4 000 Гц — 3,5 дБ. Номинальная выходная мощность в рабочем диапазоне частот у усилителей установок «ТУ-50» составляет 50 вт и. установок «ТУ-100»— 100 вт.
В установках «ТУ-50» и «ТУ-100» применен приемник «ТПС-54С», который имеет лучшие электрические и эксплуатационные качества, чем приемник «ПТС-47С», применявшийся в установках «МГСРТУ». Приемник «ТПС-54С несколько отличается и от приемника «ТПС-54». В частности, в приемнике «ТПС-54С» отсутствует второй гетеродин и регулятор тембра, выходной трансформатор его рассчитан на включение головных телефонов и контрольного громкоговорителя.
Установки смонтированы в настольном стальном футляре размерами 880X435X390 мм и включают в себя усилитель, радиоприемник, проигрыватель, контрольный громкоговоритель, выходную коммутацию на четыре линии и линейную защиту.
Принципиальная схема усилителя установки «ТУ-100» приведена на рис. 1. Этот усилитель состоит из двух блоков, смонтированных на самостоятельных шасси. Первый блок подобен усилителю установки «ТУ-50». Второй блок содержит фазоинверсный каскад на лампе 6Н9С (Л13), выходной каскад — на лампах 6ПЗС и силовую часть. Схемы каскадов второго блока аналогичны схемам каскадов первого блока. Оба блока соединены между собой при помощи двух переходных шлангов с фишками.
Лампа Л1 входит в первый каскад усилителя. На сетки ее подается напряжение от микрофонов М1 и М2. Далее сигнал через регуляторы громкости R6 и R9 поступает на сетку первого триода лампы Л2, на эту же сетку с зажимов «Зс» через регулятор громкости R22 поступает сигнал от звукоснимателя, резервного приемника или трансляционной линии. На лампе Л2 собран двухкаскадный усилитель.
С анода первого триода лампы Л3 сигнал подается на переключатель П1, коммутирующий три цепи: П-образный двухзвенный фильтр нижних частот (дроссели ДР1, Др2 и конденсаторы С17, С18, С19, С20, С21), Т-образный фильтр верхних частот (дроссель Др3, конденсаторы С23, С24) и цепочку R44, С22.
Переключатель П1 имеет пять положений: 1 — фильтры отключены — основная частотная характеристика усилителя; 2 — включен фильтр нижних частот — частоты выше 5 000 Гц срезаны; 3 — включены фильтр нижних частот и цепочка R44С22 — высшие частоты срезаны и подчеркнуты низшие; 4 — включен фильтр верхних частот— частоты ниже 200 Гц срезаны; 5 — включены оба фильтра — частоты ниже 200 Гц и выше 5 000 Гц срезаны.
С переключателя П1 (рис. 1) сигнал подается на сетку лампы Л4 автобалансирующегося фазоинверсного каскада, с которого он поступает на выходной каскад.
Выходной каскад собран по двухтактной схеме на четырех лампах 6ПЗС (по две лампы в каждом плече) и работает в режиме AB1 с автоматическим смещением. Нагрузкой его является выходной трансформатор Тр1 Ко вторичной обмотке трансформатора подключен разрядник для предохранения ламп 6ПЗС и выходного трансформатора от пробоя при отключенной нагрузке и сигналах, превышающих нормальный уровень.
Для снижения уровня фона питание нитей накала ламп Л1 и Л2 осуществляется постоянным током. Каскады предварительного усиления с той же целью охвачены отрицательной обратной связью, которая подается с анода второго триода лампы Л2 на обе сетки лампы Л1. Обратная связь на сетку лампы Л4 фазоинверсного каскада подается со специальной обмотки выходного трансформатора. Эта цепь, кроме уменьшения фона, снижает нелинейные и частотные искажения оконечных каскадов. Кроме того, в цепях ламп Л2, Л3 и Л4 применены отрицательные обратные связи по току.
Контроль за режимами работы ламп выходных каскадов, напряжением питающей сети и уровнем на выходе усилителя осуществляется электромагнитным прибором типа «М-52». Подключение прибора к соответствующим цепям производится при помощи переключателя П2. Выпрямление переменных напряжений, подаваемых на прибор, осуществляется при помощи выпрямителя, в качестве которого используется второй триод лампы Л3. Для уменьшения влияния цепи измерений на цепь сигнала анод второго триода заземлен.
Силовые и выходные трансформаторы в обоих блоках одинаковы.
В качестве выпрямителя для накала ламп Л1 и Л2 используется селеновый выпрямитель ВС1, собранный по мостовой схеме с П-образным индуктивно-емкостным фильтром.
При одновременной работе обоих блоков напряжение для накала лампы Л3 и для селенового выпрямителя поступает с силового трансформатора первого блока, а напряжение, выпрямленное кенотронами Л11 и Л21 обоих блоков, подается на общий фильтр.
Принципиальная схема усилителя ТУ-100
Рис. 1. Принципиальная схема усилителя “ТУ-100”. Величины сопротивлений, помеченных звездочками, подбираются при налаживании
Переключатели П3 и П4 (рис. 1) используются для коммутации выходных блоков. Переключатель П4 для включения первого блока ставится в правое по схеме Положение, а переключатель П4 — в левое. В этом случае схема установки не отличается от схемы усилителя «ТУ-50».
Для включения только второго блока переключатель П3 ставится в правое по схеме положение, а переключатель П4 — в левое положение. Напряжение на первый блок для накала лампы Л3 и для питания селенового выпрямителя поступает в этом случае от силового трансформатора второго блока, а выпрямленное напряжение от кенотрона Л21 подается на фильтр, состоящий из дросселя Др4 и конденсаторов С15, С16, расположенный в основном блоке.
Схема коммутации установок ТУ-100
Рис. 2. Схема коммутации установок «ТУ-100»
Микрофоны включаются непосредственно в микрофонные гнезда М1 и М2 усилителя. Резервный приемник и линии подключаются к зажимам «Трансляция», находящимся на задней стенке футляра. Для уменьшения напряжения в цепи входа трансляционной линии поставлен делитель, состоящий из сопротивлений R1, R2 и R3 (рис. 2). Конденсаторы С2 и С3 препятствуют попаданию на вход усилителя постоянного тока при работе установки с телефонной линии. Напряжения на выходе установок 30 и 120 В. Кроме того, для работы контрольного громкоговорителя в усилителях установок имеется выходное напряжение 1,5 В.
В установках «ТУ-100» выходные напряжения 120 и 30 В от каждого блока подаются на переключатели линии П1, П2, П3 и П4. С помощью этих переключателей на любую линию может быть подано напряжение 120 или 30 В от любого блока. Каждая Линия установки Защищена разрядниками и предохранителями и заземляется в положении «Выключено». Выходное Напряжение 120 В в установках «ТУ-50» подается только на Первую линию, а на вторую, третью и четвертую линии подается напряжение 30 В.
Контрольный громкоговоритель с помощью переключателя П7 может быть подключен к выходу приемника
Внешний вив установки «ТУ-100»
Рис. 3. Внешний вив установки «ТУ-100»
или усилителя (а в установках «ТУ-100» — к каждому блоку усилителя). Кроме того, для настройки на станцию и контроля за работой приемника имеются головные телефоны, включаемые непосредственно в гнезда приемника. На выходе каждой линии имеются телефонные гнезда, и наличие напряжения на линии также может быть проверено с помощью телефонов.
Все ручки управления приемником и усилителем выведены на переднюю панель установки (рис. 3).
Питать установки можно от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 В. Установка «ТУ-50» при работе электродвигателя, приемника и усилителя потребляет не более 400 ВА, е. установка «ТУ-100» — не более 600 ВА.

И. Владовский, Е. Михайлов

0

675

Фото: 
http://s6.uploads.ru/d0u7U.jpg
http://s2.uploads.ru/0JqT6.jpg
http://s3.uploads.ru/XKtcn.jpg
http://s6.uploads.ru/KPB03.jpg

0

676

Nemezz69 написал(а):

чу продать:кто-нибудь может сориентировать по цене,на авито выставил для пробы 100 килорублёв.Знакомый говорит видел на eBay за 12 000 евро

:crazyfun:  :rofl: Могу предложить тогда за пол цены :crazyfun:  :music: почти новый :flag:  :cool:

0

677

Аргонавты есть))
И не только. http://s020.radikal.ru/i705/1510/97/1e8d6f0a5f5e.jpg
Казахстана  2 шт, один постоянно в ремонте. То одно то другое.

0

678

Хорошая подборка... ешё что есть??

0

679

может кого заинтересует, отдам на запчасти радиолу "РЕКОРД 301", фото вставлять не умею

0

680

СЕРЁГА здравствуйте! С какого вы города?

0

681

, сделала уникальный подарок для Чуйского форума, предоставив эту фотографию.

Вокзал 60-70 годы...

Основной вокзал был построен в 1932 году. По

0


Вы здесь » Персональный форум города Чу (Chu) "Столица нашего детства" Форум открыт 23 февраля 2008 г. » СССР как ЭПОХА. » Общение по теме "СССР радиоприёмники, магнитофоны, радиолы"...